您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 图片展播 > 正文

杨先生的爱心助学一直在延续

编辑:佚名     来源:本站原创     时间:2014-09-23 09:32:15    

 杨先生6年资助26名贫困大学生

  6年来,祖籍安庆枞阳县,旅居海外多年的杨先生(行事低调的杨先生不愿透露真实姓名),委托安庆晚为他结对,资助了26名枞阳、桐城籍的贫困准大学生。在他的资助下,孩子们实现了继续读书的愿望。今年暑期,杨老先生再次委托记者甄选和资助4位家乡的贫困学子。

  “我年轻读书时,就曾收到村里很多人的帮助,现在名字虽然都记不起来了,但我一直很感恩他们当年的关怀。”8月22日,记者接到了杨先生从新加坡打来的越洋电话,他告诉记者,这些年来每当国内高考结束过后,他就想到老家还有很多家境十分困难的孩子,有可能为能不能继续上学而犯愁。他希望通过自己的方式,让一些孩子能够顺利的迈入大学校门。

  杨先生的爱心助学是从2009年的夏天开始的,每年高考过后通过安庆晚报记者联系枞阳、桐城两地教育和基层政府部门,筛选出4至5名家庭条件十分困难,品学兼优考取大学的准大学生们,为他们进行第一年学费的资助。按照惯例每人资助标准为5000元,其中2011年和2012年将几位孩子的资助标准提高到每人6000元。2014年杨先生再次将孩子的学费资助金额提高到了每人7000元,电话当中,杨先生告诉记者,他深知国内这些年经济在发展,物价水平也在提高,孩子们的学费都会有所上涨,他将一直尽自己的能力让资助的这些孩子顺利进入自己考取的学校。

  自接到杨老的委托电话后,安庆晚报民生部记者积极联系枞阳和桐城两地的教育局,通过实地调查,在桐城范岗镇、枞阳钱铺、凤仪乡,选出4名今年以高分考取一本大学的女学生。杨先生在电话中表示,按照他记忆里的印象,农村的女孩子能读到大学是件很不容易的事情,希望通过他的帮助,让几个孩子继续努力在高等学府里深造,好好学习,好好做人,将来更好的回报社会。

  何鑫:意外资助让她更加积极面对生活

  8月22日傍晚,记者接到了枞阳县凤仪乡何鑫打来的电话,“我真没有想到一个素未谋面的陌生人能为我带来这样的帮助,爸爸妈妈之前都不敢相信这样的好事会来到我们家。”何鑫说,直到22日早上她的学费卡里收到了7000元的汇款,一家人才相信这一切是真的。

  1994年出生的何鑫,家住安徽省枞阳县凤仪乡凤仪村,这里是个四面环水的小岛,距离枞阳县城还有近一个小时的车程,岛上的人多靠到附近的镇上打临工为生,何鑫的父母也是如此。就在2个月前何鑫的父亲在工厂体检中发现患有白血病,为给父亲医治,母亲被迫放弃工作,并四处奔走筹钱,给经济本就困难的家中又套上重重债务。今年夏天何鑫高考结束了,一本江南大学工业工程专业的大学录取通知书寄到家中时,何鑫说爸爸妈妈露出了很久没见的笑容,但更多的是对于如何筹集这一笔高额学费开始担忧。重病的父亲做出了决定,把家里四处借来的看病钱先给女儿交学费。“有一段时间我真的很矛盾,为了自己读书给家里带来这么大的负担,父亲甚至要放弃治病来给我读书,我样的书我宁愿不读,但父母一再表示所有的希望都寄托在我身上,表示在困难也要让我继续读书。”何鑫告诉记者,在第一次接到安庆晚报记者打来的电话,告知有好心人愿意资助她读书的消息时,她并不敢相信,直到7000元的助学金出现在她的学费卡中,小女孩才愿意相信这一切是真的。

  “想感谢给我助学的这位杨老,因为他给我的不仅是助学金,还有对未来的希望。我会带上所有人的爱心出发,好好做人,好好学习,希望能尽快以自己的能力回报社会。”何鑫说道。

  左玉越:即将离开家最担心母亲的身体

  1995年出生的左玉越,家住枞阳县钱铺乡井边村榜东组,父母都是以务农为生,母亲几年前不幸患上再生障碍性贫血病,为了医治母亲家中欠下了很多债。平时家中开支仅靠父亲一人干农活和在家附近打零工收入维持,但在就在小左读高中时父亲又不幸遭遇车祸,腿部受伤行走不便,家中生活再度陷入窘境。今年左玉越考取华中科学技术大学,临床医学专业本硕博连读。好成绩让整个村子里的人都为她骄傲,但小左在得知自己的成绩后便经亲戚介绍到安庆城区打工去了,希望能尽快挣点学费减轻家庭负担。

  “在安庆给房地产公司发了十天的传单,每天50元收入,但是还要吃饭和坐车,能余下的并不多,所有干了10天之后,我还是打算在家门口找些活儿干。”小左说,她在家门口接了几份给中小学生补习的工作,挣钱虽然不多,但好歹不用跑远路还能照顾身体不好的母亲。8月22日上午,左玉越收到杨老汇来的6000元学费,给晚报记者打来电话。“这笔钱对于我们这个家庭来说简直就是雪中送炭,我不知道要怎样感谢好心人,我会更加努力的读书,成为一个有用的人,将来有一天,也能帮助到其他的人。”左玉越说道,就在她开学的前几天,母亲又一次在家中昏倒了,现在小左最担心的就是母亲的身体。“等到了大学之后,我会尽快勤工俭学,让妈妈能尽快有钱安心住院治疗。”

  刘莹:带上家人的希望前行

  电话联系到刘莹的时候,她正在家门口一个刷子厂里打工。自从高考结束后,这位90后准大学生每天上午干4个小时,下午又是4个小时,加工,推车,运送……为减轻家里的负担,也为了给自己多挣点学费。刘莹1994年出生,家住范岗镇万元村河山村民组。2014年毕业于桐城中学,考取了一本合肥工业大学,家中有一个70多岁体弱多病的奶奶,弟弟在读初中,父亲因脑溢血做了手术,现在已经完全散失了劳动能力,而且需常年吃药治疗,家中生计全靠母亲一人打工支撑。面对贫寒的家境,刘莹在高考后给自己算了一笔账,一个暑假打工40天,能挣1600元,大学第一个学期的生活费就解决了。学习再勤奋些,争取拿到奖学金,还能给家里的人留点生活费。

  收到杨老资助的5500元学费刘莹感到很意外,“虽然经常在报纸上看到好心人的报道,但从没有想到这样的好事情能落到我的身上,爸爸妈妈最忧心的学费问题暂时得到了解决,我能顺利进入大学读书了,但现在最放心不下的是身体不好的爸爸和整日劳累的妈妈,希望自己能快点长大,尽快用自己的双手撑起这个摇摇欲坠的家。”刘莹说。

  黄鑫:想找到资助学费的好心人说声“谢谢”

  “真没想到,这个夏天我遇到了这么多好心人,心里好温暖。”8月23日,桐城市范岗镇的黄鑫给晚报记者打来电话,说她想要知道向她资助学费的杨老联系方式。因为在她一家人为她的大学学费焦心,四处奔波借钱的日子里,杨老不仅给了她物质上的资助,还给予她巨大的精神支持。

  1994年出生的黄鑫家住桐城市范岗镇联合村唐庄村民组。今年高考成绩553分,被安徽医科大学录取。其祖父母年迈,生父多年前患癌症去世,弟弟正在读初中,母亲迫于生活压力再婚,继父是丧偶家庭,还带有一个小孩,身体不好长年服用药品,家庭条件十分困难。

  穷人的孩子早当家,今年参加高考的黄鑫在得知自己被安医大录取之后,非常开心,但为了筹集学费她开始外出打工挣钱。“那天听安庆晚报的记者打电话给我,说有好心人要资助我时,我只是随便一听并没有当真,一笔学费不是小钱,没想到会有人真的愿意帮助我。”黄鑫告诉记者,当她真实的收到这笔助学金时,她特别想见见那位资助她的好心人。“父亲去世的早,妈妈平时忙于家事沟通的很少,突然在这个夏天,身边出现了很多人为了能让我继续读书费心费力,这种被关心的感觉让我很感动。”黄鑫说她也许以后都没机会见到帮助她读书的好心人,但这更让她坚信要更加努力,将来把这份爱心传承下去。



热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5