您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 求助驿站 > 捐助公开 > 正文

冬之爱·暖“黔”行大型暖冬公益系列活动之“心系台拱﹒冬暖展下”

编辑:贵州水滴…     来源:贵州水滴公益之家     时间:2015-11-25 16:15:32    

\

\

(展下村现状)

活动背景

    当我们在计划周末节假日去哪里旅游、去哪里聚会的时候,我们大山里那些贫困户还穿着破破烂烂衣服和张着大口的鞋,走在泥泞的乡间小道上,甚至还在为每天最基本的一日二餐吃饱而发愁的,难道我们不应该为他们做些什么?本着爱心、公益、志愿者的服务宗旨,以做实事的精神,贵州省水滴公益之家携手等企业及媒体力量,统筹各方资源,争取多方帮助,伸出温暖的双手,奉献炙热的爱心,用实际行动去帮助那些山区农村困难群众和大山深处的孩子们,为山区农村送去暖冬物资,带去些致富项目,等等,以我们微薄之力,传递爱心,温暖山村,为公益事业奉献出自己的一份爱心。

一、帮扶任务

    1、帮扶对象:

    (1)黔东南台江县台拱村展下寨:送去急需的过冬物资和生活必须品,招募爱心医生组队在爱心活动现场为百姓、留守儿童体检等,招募专业心理咨询师志愿者到现场对留守儿童进行交流和心理疏导,发放爱心温暖包,预计爱心款5万元,

    计划项目帮扶:将现有荒废的10余亩农田改造成养鱼池,“需要水泥、沙子等”,待水池改建好后的鱼苗,带动百姓致富,创该村养殖产业,预计10万元,

    (2)三都县九阡镇石板村里满组:为27户山凹里的特困户送去急需的过冬物资和生活必须品,

    姑奇组:计划帮扶项目:该组的饮水问题,为该组解决此问题的方案就是因地制宜,修建一个储水窖,山下将水引上寨储起,分支水管到这40户特困家中,预计8万元,

    (3)长顺县广顺镇四寨村:送去急需的过冬物资和生活必须品,

    计划帮扶项目:为该村三十二户无劳动能力的孤寡等特困户维修漏雨住房填补生活必需品,预计5万元,

    (4)罗甸县罗甸县罗悃镇架良村:送去急需的过冬物资和生活必须品,

     2、帮扶目标:

    ①确保帮扶的贫困户家庭基本生活得到保障;

    ②特困家庭子女上学的,不因贫困而辍学;

    ③将会带进农业帮扶项目同时走进有劳动能力和就业愿望的家庭,实现就业再就业;让外出务工人员返乡创就业,从而为减少“留守”和“留老”。

二、活动目的:

    通过此次活动,我们希望可以为那些需要帮助的山区农村困难群众解决生活上的基本需要,帮助大山深处的留守儿童孩子们完成基础学业。尽我们最大的努力去帮助他们,让我们把爱心的力量凝聚在一起,共同托起他们生活、学习的希望。同时,我们希望通过此次活动能够增强和提高全民的社会责任心及使命感,奉献爱心,收获希望。进一步让公益之家的家人以及志愿者体验作为一名公益人员应具备的社会道德素质,加强志愿者的集体主义精神。希望借此次活动的开展给农村困难群众和留守儿童的生活增添一抹色彩,同时也让他们感受到来自社会对他们的关怀和帮助。慰问农村困难群众给他们送去一份温暖和爱心,让他们感受社会这个大家庭的温暖。

第一部分 基本事项

    一、活动发起与主办方——贵州省水滴公益之家

    贵州省水滴公益之家是一个由6000名志愿者组成的民间公益社团组织,于2014年9月发起成立, 于2015年3月在贵州省民政厅正式注册登记,举办了多场大型公益活动,走进了贞丰、安龙、惠水、六枝、三都、威宁、兴仁、罗甸、福泉、六盘水、开阳、花溪等县,主要关注全省范围内的特困家庭、孤儿、孤寡老人、留守儿童等。目前在开发对贫困山区的整体帮扶项目,我们的宗旨:不为“作”而做,只为爱而“做”,绝不走秀做秀,做事实,送最需要的,帮最严重的,我们的目标:做公平、公正、透明、正规、规范、平等、和谐、互爱的爱心公益组织,我们倡导:随手公益,人人公益!

二、主题的确定

    我们将活动主题提议设定为“冬之爱﹒暖“黔”行 ”。

三、活动形式

    本次活动以给贫困村民和留守儿童发放慰问物资,心理老师现场和留守儿童进行心理交流、医生对其体检、特困学生(品学兼优)的长期资助和孤寡老人的定期慰问为主。具体的帮扶项目后期一一跟进。

    如得到相关机构或单位及其所属成员企业等支持参与本次活动后续再添加。

    第一季“心系台拱﹒冬暖展下”走进黔东南台江县台拱村展下寨安排如下:
   
    活动参与人及车辆:

    1、公益之家30名志愿者、4名医生、2名心理专家,参与方代表、特邀媒体,共45人。

    2、爱心车辆:10辆

    活动地点:黔东南台江县台拱村展下寨发放物资,开展活动。

    活动时间:2015年12月12日

    慰问村情况

    1、台拱村展下寨位于台江县城东南,距县城8.5公里,全村占地面积8.5平方公里,有3个自然寨组成,3个村民小组136户,600余人,劳动力246人,其中女性人口占全村总人口的60%,人均年纯收入1800元,属于国家贫困村。

    致贫原因:由于本村山高地寒,凝寒天气对农作物生长有极大影响,加上林木逐年茂盛,使得基本农田没有增收产业,主要以劳务输出为主要经济来源,处于落后山村,缺少致富门路,缺少发展资金,缺乏劳动技能,缺乏信息服务,还有些赡养老人、子女上学、因病等导致贫困。

 

 

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5