您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益书画院 > 正文

中国公益网江西书画院创作部部长严东毛先生

编辑:江西书画院     来源:江西书画院    时间:2016-12-01 09:41:49    

  一笔能写出1000多个汉字,说来令人难以置信.但南昌工务段职工严东毛就能用一支笔不中断、不交叉而又连贯地勾勒出1000多个汉字,他因此被称为奇人。 
 
  严东毛从小就酷爱书画,是个爱动脑子的人。一次偶然的机会,使他对写空心字产生了兴趣。1976年20岁的严东毛在江西生产建设兵团九团务农。由于他写得一手好毛笔字,很快被抽调到团政治处作宣传工作。有一回,严东毛在写完黑板报大标题时,突发奇想地沿着每个字的外轮廓横竖描了一圈,版面的效果立刻就不一样了,有独特的魅力。他的创新,赢得了职工的赞许。从那时起,严东毛便爱上了“连笔书法”。 
   
  1995年的一期《综艺大观》播放了一笔书法介绍后,已经品尝到书法艺术魅力的严东毛又激起了对一笔书法的创作热情。一笔书法通常是先写字的左半部分,然后再从最后一个字渐渐向第一个字收笔,难度极大。而当时练一笔书法的人极少,更没有人指教,严东毛凭自己的悟性和本已有连笔书法的基础,一有时间就拿着一本《新华字典》仔细揣摩,一笔一划摹写,反反复复练习,拿笔的手都练出血泡。“功夫不负有心人”。经过一段时间的苦练,严东毛很快掌握了用硬笔迅速勾勒任意单个汉字空心轮廓的本领。随后,由笔划简单的字到笔划繁芜的字,由单个字到多个字的连笔摹写,由上到下到从下往上一笔勾勒不间断,硬笔、软笔兼施,横批、条幅兼善,他的一笔书法技艺已练到如火纯青的地步。现在只要随便说句话,严东毛都能用硬笔或者软笔即刻创作出一幅一笔书法来。 
   
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经十几年的刻苦磨练,严东毛的一笔书法终成一体,在书法界已得到认可。严东毛参加了中国南昌首届绳金塔文化经贸节、民俗文化艺术节民间进行“一笔书法”表演,他的“一笔书法”艺术作品被评为一等奖,荣获“民间特技绝活之星”称号。在江西省“仙女湖杯”民间绝活表演活动中,又荣获“十佳绝活之星”称号。他的书法艺术作品还获得“湖湘杯”海内外书法大赛三等奖,在“醴泉铭杯”全国书法大赛中荣获银奖。严东毛的“一笔书法”艺术作品先后入选《当代书画家墨缘大典》、《二十一世纪中国知名书画艺术家墨迹选》、《中国当代名家名作典藏》。同时,南昌等多家电视台对他进行了报道。 
 
  最近,严东毛凭借连续、一笔书写3万多个汉字的纪录,正在申报吉尼斯世界纪录。(材料由当地公益组织提供)
 






热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5