您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益书画院 > 正文

中国公益网艺术顾问唐罡的世界

编辑:金海涛     来源:安庆晚报    时间:2016-12-18 09:21:29    

 唐罡,原名唐根生。1942 年生于安徽省枞阳县。1976 年作品入选全国书法作品展览,1985 年后作品入选国际书展,“国际临书大展”、“全国第二届中青年书法篆刻家作品展览”、“全国第三届书法篆刻作品展览”等,为国内诸多博物馆、纪念馆及风景名胜区收藏或碑刻。发表书论《草书漫谈》《行书典范——兰亭序》等。现为中国书法家协会会员,安徽省书协名誉理事,安庆市书协名誉主席。
 
    唐罡先生二十多岁时,我十多岁。他在城里文化馆工作,我下放农村。我去文化馆为生产队买幻灯机,那是当时最好的政治宣传工具。他告诉我幻灯机怎么放,怎么在玻璃片上写文字等等,很是细致、耐心。那个年代人们衣着极单调,极不讲究。那是冬季,唐罡着一件对襟的灰色棉上衣,印象最深的是颈上系着一条深色的大围巾,随便地搭在胸口,自然让我想起《青春之歌》里的卢嘉川。一个十多岁的少年对一个大自己的青年总有些敬畏,又有些好奇,便想这人的生活,这人的世界。后来知道这人是学校分来的读书人,会写写画画,便又多了份敬慕,每每上城里见着热闹的地方悬着大幅的宣传画,便不免多瞅几眼,思量这是不是唐罡画的,当得知是别人所为,又常让我失望。但这却让我记住了他。
 
    后来,我当兵,摸滚打爬了几年,到了别一个地方工作,但我对唐先生却一直没有忘记。我有点常识,知道书画家唐罡是不画那种挂在热闹地方的宣传画,他是画那种带皴法的水墨国画。再后来,我和唐先生又都到了宜城,相知相熟,他的书画也往往成了我的藏品。
 
    画画,书法,唐先生两方面都有作为。这让他的书、画有了互补性,以画入书,以书入画。在他的画里就充分体现了书法线条的质感,兼工代写;而绘画的布局、水墨的运用又巧妙地融入到书法里,不仅有汉字的结构美,整体的布局也神采奕奕。李苦禅先生说:“书到高时是画,画到高时是书。”我尤以喜唐先生画作里的题款,信手拈来,轻松自如,笔画相互穿插,为整幅作品的情调起到相得益彰之妙。
 
    美学家郭因先生曾评唐罡:“有至情,无意当画家而作画,天机偶发,落笔趣成,往往是佳画。有至品,无意当书法家而写字,襟怀洒落,往往是好字。唐罡的字和画,都运墨如已成,操笔如无为,有如天籁自鸣,其奥妙就在于他只是‘徜徉其中,自得其乐’。”为追求一种美的享受,最终由“独乐乐”而“众乐乐”。自然,这与唐罡早年对碑帖下的苦功有关。他上追晋行、汉隶、下习宋元明清,尤在王羲之、黄庭坚、王觉斯身上功夫下得最多。习古人,难在进得去,而走出则更难,唐先生的可贵就在于进得去,出得来,化众人之长为已之需,才至于“天机偶发,落笔趣成。”看他的书法,以简为美;而他的画从四僧中来,同样喜简笔,重用线,追意境高古,率意而为,求文人趣味。
 
    唐先生题材多为江南水乡,这与他早年生活、工作的地方相关。他喜用水,且善用水。他的江南水乡湿淋淋的,满是生气。他的书画集我是每一本都要收藏的,闲时打开看看,如同翻阅旧时的老照片,走进少时的记忆,自然也免不了沾上一身的山露水霭,倾听着竹笋的拔节声,鱼儿跳出水面的声音,裹挟着清芳的野山花,让人迷离忘返。
 
    唐先生书好画好,人亦好。他为人豁达、宽厚、容忍,谦谦君子。而在书画创作上,他却不断思考,晚年的书画更注重重彩。那天,我去唐先生处做客。唐先生在前面引路,他指着一丛瘦竹相映的窗口说,这就是寒舍了。天空淅淅沥沥地丢下初冬的雨点,窗前的瘦竹在寒风中摇曳,沙沙作响。翠竹居里,唐先生拿出一本新出的画集给我看。四十多幅作品,有人物有花鸟有山水,还有几幅书法,搭成一道游廓,闲走漫步,忘了寒意,多了春芬。显然经过都市的洗礼,行走陌上的村女,已不是先前的村姑了,似有望乡情怯的犹豫。款上的小字:“让我们回去吧,回到快乐的小村庄,把曾经的童年记忆,把过去的日子收藏。”唐先生常用这样的轻松的笔调为画面人物题款,虽大白话,在这里却平易生姿,爽朗通脱,流溢着唐先生新的风貌。
 
    流金岁月,转眼院里的秋桂开了谢,桃花谢了又开,一晃多少年过去。如今唐先生早进入老年,我也迈入老年的门槛,但我对唐先生的敬意并不因为岁月的绵长而丝毫褪色。
 




(绘画作品均为唐罡所作)
热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5