您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 图片展播 > 正文

十五年坚守演绎人间大爱一一中国公益网宿州公益书画院副院长王广振先生

编辑:冯杰     来源:宿州通讯站     时间:2016-01-21 10:19:10    

\

中国公益网宿州公益书画院副院长王广振先生

    这是发生在我们身边的一个真实的故事,这是一个老辈人爱情的温情故事,丈夫十五年不离不弃照顾瘫痪妻,演绎人间真情大爱,这个故事就发生在安徽灵璧县。

     故事的主人公叫王广振,1958年生于书香世家,祖籍安徽萧县,灵璧人,毕业于淮北煤师院艺术系,师从广州美院教授王肇民、安徽李百忍等,现为安徽省书协会员,中国书画艺术研究会理事,中国翰墨书画院名誉院长,东方画院名誉院长,北京盛世轩书画院特聘高级书画师。

    王广振与妻子高维灵结婚以来,相濡以沫,相敬如宾,被人们称为恩爱夫妻,育有儿女一双,家庭幸福美满。但天有不测风云。2000年正月十六,妻子因教学毕业班劳累过度,突发脑溢血住进了灵璧县医院,经抢救保住了生命,但从此落下了偏瘫。

    妻子的不幸彻底改变了王广振的生活。当时他的绘画创作正进入黄金期,丰硕成果引起了社会关注,《中国书画报》、《人民日报》、《书画法导报》、《文艺报》、《书与画》、《安徽日报》等十多家报刊发表了他的作品和论著。作品被中国国家博物馆收藏。个人传略和业绩分别载入《世界名人录——艺术卷》、《共和国的辉煌——中华骄子》、《东方之子》、《艺术人生》、《国际书画名家精品集》、《当代书篆刻家辞典》、《现代书画名家年鉴》、《名家墨迹》、《当代中国书画名家精品大典》等典籍。被授予“中国知名专家终身成就奖”、“当代中华文人书画艺术家”、“首届当代最佳画家”、“中国当代书画名家”、“中国实力派书画家等称号。

    可万万没想到妻子在这关头病了。怎么办?王广振没有多想,毅然决定放弃外出与美术家和学者交流的机会,十五年如一日地守护在妻子身边。每天五点多起床,从帮妻穿衣、洗漱到烧饭、洗菜、打扫房间,家中事无巨细都由他操办,从来没有做过家务的他,居然把家整理得有条不紊。

    在采访时,不善言谈的王广振说的最多的一名话是:“只要她活一天,我便会照顾她一天,家才像一个家,再苦再累心也甜。”没有惊天动地的誓言,只有相濡以沫的每一天,这是王广振对妻子的承诺和守候。

    “没有他我活不到今天,我是他的依靠,他是我的天。” 王广振的妻子泪流满面,“嫁给王广振是我的福气和缘分,这么多年来,都是他给我擦身、梳头、洗脸、按摩搓脚、端屎接尿,从来没有嫌弃过。”

    王广振十多年如一日精心护理着爱妻,同时还尽着赡养两位耄耋老人的义务。“赡养老人是我的义务,照顾病妻是我的良心,一个都不能放弃。”王广振坚定且自信。邻居们说,王广振是一个现代好男人,又是一个传统的好孝子。

    “绘画和书法是我一生的挚爱和追求,我从未放弃过。”王广振告诉记者,他每天安顿好妻子、老人后,都会来到书房全身心地投入到绘画创作中去。王广振擅长人物、花鸟、山水画,特别对民间钟馗有创研。多年来,他精心研读钟馗的相关史料,访遍民间艺人,广泛搜集古今名家包括民间钟馗版本,进行揣摩、研习,寻找体现个性的艺术语言。厚重的生活和艺术积累,敏捷的才思和心灵感悟,使王广振完成了入心、出心、升华的艺术境界,他笔下的钟馗,既有传统又有现代,潇洒唯美,可亲可敬;造型粗犷而又儒雅,表情威严而又温柔,性格刚暴而又慈祥。

    “执子之手,与子偕老。”王广振十年如一日不离不弃,精心照顾偏瘫妻高维灵,彰显做人的良心、丈夫的责任心和坚守爱情的痴心。他以瘦弱的身躯快乐着这份辛苦的付出。“我用我心照顾妻,我用我心写钟馗。”