您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 图片展播 > 正文

走进“王园仙葩”——参观两河景观游感

编辑:刘书琴     来源:本站原创     时间:2016-08-19 11:12:43    

作者:中国公益网特邀主编刘书琴

\

  爱好写作旅游,自小就有一个梦,那就是要把世界看遍。忽一日朋友拿着我的《行万里路,读万卷书》一文说,你是游山玩水写游记,但有一个好去处你肯定没有去过,那地方一定会让你惊讶万分、灵感骤至。

别卖关子,吊胃口了,是哪里呀?看着朋友诡谲的神情,我急切追问。
远在天边,近在眼前。就是离市里很近的沿河景观王庄子!
哦!开什么玩笑?虽然没去过,但那不就是个小村吗?
小村不假,可是却不失一方“王庄仙葩”……
于是,朋友的诱惑,抑或激将,让我走进了脑海中陌生的王庄子,随之而观
看到的景观,便让我惊叹连连:
这小村庄和新奇美这些字眼相连。

                       一一题记

  这个夏末秋初我有幸参观了两河景观采摘园、美丽乡村王庄子。因为离得如此之近,而又从未来过,更充满期待,想看个究竟。一路下来,若不身临其境,亲眼所见,我还以为误入了一个异域美丽的村落,绿树摇曳,芳果累累,木屋夺目,纤尘不染。

  徉两河景观,我奇怪地问,什么时候这个从前不起眼的小村,旧貌换新颜了?她示意我看看陪同的农工部刘部长黝黑的脸庞,我似乎明白了一切。

  事情得从黄骅市美丽乡村建设说起……

  黄骅共有327个村,自2014年4月黄骅市启动美丽乡村建设以来,着眼“成片打造、全域推进”,到目前已建成200个,2017年实现全覆盖。市委书记潘海瀛就黄骅建设美丽乡村建设,发展乡村旅游指出,要坚持“先搞基础、再提档次,先全覆盖、再抓旅游”,把乡村旅游作为美丽乡村建设的最高阶段。他从认识、措施、资金、保障四个方面阐述了黄骅建设美丽乡村的成功条件和经验。当然,在所有要素里,最关键的是一支过硬的队伍。正是在这样的背景下,在书记、市长亲自带领和农工部牵头下,又诞生了一处不凡的景观----黄骅市美丽乡村王庄子两河景观带。

  羊三木乡王庄子村198户640人,只有一条转铺的路,四周坑塘垃圾遍地,没下水道没像样的路,积水破房出不来进不去。而今 全村拥有枣林800亩,隔南排河、新石碑河与城市核心区相连,是美丽乡村,其中两河相拥高地东西2公里,拥有冬枣标准种植园2OO亩,形成城市核心区北部生态和框景,也是盛夏市区避署乘凉之地,是春熙体育公园的延伸。

  这是一个晴朗而又有微风的傍晚,我欣然来这里参观。下的车来,眼睛便有些应接不暇了————先是河两岸摇曳的绿苇装扮下的淙淙河水,而后是一座凝重咖啡色的木桥,再延伸便是生命绿色的迎宾门,洁净的广场。走进景观带,放眼望去,西边一排木色长廊上红灯笼迎风摆成长长的红锦,木廊又像隔离带,再往东往北是一座塔楼连接着望不到边的、绿意欲滴的冬枣树林。

  再看东边,广场一尘不染,精心选配的花箱里花卉惊艳,一轮风车在河边,绝配的匠心尽展。往北是两河景观全景图,后面隔路也是一处木屋,与西边的遥相呼应。东边是竹篱笆,那造型花格都那么与众不同,竹篱外也是被称为贡品鲜果的冬枣林……

  往北漫步,一条宽敞的路分成几处支路,路面都是不同的材质铺成,延伸到枣园深处。这时候天唇边的晚霞隐去,景观灯变成了重要的角色,灯的造型别致,这个时刻,它们开始上演起霓虹的精彩。灯光温和释放着橘色银色……我了解到,这是设计者利用太阳能的“能力”,目的是为了绿色环保,同时也本着为乡村节约电能。可想而知,这里的每一处、每一个布置都彰显了领导者、设计者、建造者的匠心独具。

  夕阳退去际,温馨的灯光与夜的黑交织,晕彩天地一一深蓝的天、隐隐绰绰的绿树、长廊、红灯笼、水车、幽静的院落,却有咖啡屋映目……在城市与乡村的结合部,令人耳目一新。可见,这是一处兼顾城市与乡村、极具特色的美丽乡村的经典之作。

  一行人坐在爽凉的园中赏夜景,这时,挨着我坐着的村支书和村民的讲述,让我知道,原来这一处庞大景观,设计带竣工仅仅用了78天!不说奇迹也是奇迹了!在我的惊讶中,支书真诚的地说,刘校长,你们多写写这里,多写写领导们,咱市美丽乡村是书记市长亲自挂帅,刘部长他们具体实施落实。你还不知道吧,为了节约又建好这里,领导们多次来调研,刘部长亲自设计,不知跑了多少趟,设计出来又每天打着伞在这里施工,三十多天正是最热的日子,你看看他的脸胳膊就知道了。还有有关部门和乡镇领导……黄骅有这样的领导,干部,你说,我们和全村人能不感动嘛!这是为我们村和村民造福呀……

  夜风中,围桌而坐,看夜灯斑斓与夜幕上的星月联袂布出的、从未看到过的一道奇景,再也按捺不住心动,诗意无法抑制地涌出心湖……