您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益书画院 > 正文

中国公益网书画院顾问赵凤岐的绘画哲学

编辑:刘爽     来源:西安日报    时间:2017-01-07 16:01:09    

 《云烟南坪待秋晚》 赵凤岐 作
 
  画家赵凤岐1969至1974年从师于赵望云先生,学习中国山水画。1977年毕业于上海戏剧学院舞台美术系,后又追随颜文梁、杨祖述、周本义、丁加生、全山石等先生,同年就职于陕西省艺术学院(原西安美术学院、西安音乐学院合称),现为陕西艺术职业学院副教授。他认为,西画是科学,讲求光线、比例、色彩等,而中国画则为哲学,更重视精神内核和综合学养的体现。
 
  年轻的时候他迷恋西画,对于技法分外着迷,画速写,画风景。那时候在上海戏剧学院学舞台美术,受诸多西洋画风的影响,后来,也养成了有别于北方同行的绘画和生活习性。着迷于速写和水粉油画的融合与创作。再后来,几乎不再着迷西画,彻底回归了水墨画的造境——回归到了哲学层面。
 
  中国画是养心的,博大精深,一落笔,你的综合全面修养立现。可以说,中国画,是岁月的艺术,更向往禅心禅味和禅道。赵凤岐就是这样一路走来,主攻山水,受恩师赵望云的影响,也受到西画启发。他喜欢清代才子纳兰容若的那句:山水总归诗格秀。山水画的评判标准,总是和诗意、格调、美相关。这是中国画的魅力。
 
  关于传统国画,如同国学,赵凤岐很清醒。他说,国画的素养太渊博,是养生和养心的,水墨艺术的魅力是和时代同步而上升到中国哲学层面,且是永恒的。
 
  伯牙断琴,因为没了钟子期。赵凤岐创作中国画,因为有了薛西平。从商业角度说,薛西平是赵凤岐的资助人,为他办画展,出画册,提供工作室,给赵凤岐专注创作提供有力保障。从友谊角度讲,他们是知音。薛先生欣赏赵凤岐的作品,赵凤岐懂得这份情谊。两人经常在画室彻夜长谈,一个作画,一个写书法。薛先生平时忙于生意,在这里,开始迷恋艺术,也找到了艺术带来的心灵慰藉。
 
  早些年,在北大街那个安静小院落里住着赵望云、石鲁这样的一代画坛翘楚。赵凤岐就是在赵望云的桌边,在石鲁的言谈指教里成长的。至今他还记得,赵老先生谆谆教诲:绘画手不能生,要天天手不离笔;而石鲁先生说:不要画太多,思考的时间要多。两种截然相反的观点,却同样受益终身。
 
  虽然,赵望云和石鲁不是赵凤岐的钟子期,但却是他的伯乐和恩师。赵凤岐和他的中国画,还有他的钟子期,继续抒写着他的山水画的哲学时光。我们期待着!





http://epaper.xiancn.com/xarb/html/2017-01/07/content_462185.htm?from=singlemessage
热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5