您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

我与周妈遇见

来源:中国公益网    时间:2018-04-04 21:27:38    

《我与周妈遇见》

作者/赵永富

  (二)时光的留白

  二零一七年十一月,我写好策划和方案,向学校申请建立少先队,很快我申请的报告被通过了,我心里一片喜悦,在这所新型的校园,我将成为第一为此开创的人。但尔后,我却是忧伤一地,我生怕,所有的等待会遗落一地。

  站在小学部的教学楼上,看着那些小伙伴,再回过头来,看看中学部的少年们,那种青春的活力,又给我鼓起了勇气。

  望着浅蓝的天空,秋风扫拂我的脸,带着一丝丝凉意,那刻,一颗善念的心,站在时光的渡口,缝补错落的光阴。

  我的少年时光已然不在,但,我总相信世间这一扇窗的打开,美丽也将会明媚而至。

  于是,我在小伙伴们放学后,或者在中午,组织他们集中。用我仅有的少先队知识,再研究各级文件,最后回忆周妈给我说过的每一个动作要领,然后对他们进行详细的训练。

  至今,我还记得,夜晚的时候,大队委候选人在我的带领下,我们用网络视频一起学习出队旗的动作分解,我们一起面对着QQ音乐软件,一起学习唱《中国少年先锋队队歌》、《歌唱祖国》……直到我们每个人都熟练而准确。

  至今,那熟悉的一切,还在我的心里回荡。

  的确,那段时间我累了,但我快乐着!

  当往事一一数来,其中的每一滴都给每一个岁月上了色调,虽然我们掩饰不住时间的流去,但每一个被定格的画面未曾模糊过。

  岁月的书签,在夹杂人生的扉页上翻开,我的记忆清晰回到那年那月那日,那是一个使命日子,更是一段神圣的光影。

  建队后的第一个时刻,我的很多同事,都向我表示了祝贺,其中一个同事,他第一时间对我说:“小赵,非常不错!”

  那晚,我再度失眠。

  后面几天,梦乡里,我看到了孩子们的笑容,也看到了周妈慈祥的微笑。

  或许在未来的日子,有一天,我会离开这个职位,或许以后我会一直走下去,或许……无论如何,我很坚定:这份执着的爱,定会荣耀天地。

  多年以后,我的头发已花白,在柔和的灯光下,一坐经年的往事,定会在汩汩流淌的溪水中涉足而来,那涉水而来的,定有这一份遇见的独卓。

  多年以后,建队时,在场的所有年轻的面容,会沧桑出无数皱纹,我已动弹不得,你已步入暮年。傍晚的时候,我的头靠在远山的天空下,说好的遗忘呢,却永远记在心底!

  数着多年跟随过来的星星,我的嘴角,是微微翘起的胡须!

  (周妈,指中国少年先锋队工作学会理事、贵州省少工委委员、少先队总辅导员周晓群老师!)

上一篇:泡影

下一篇:《我与周妈遇见》(三)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5