您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

历史上被灭十族的人——方孝儒

来源:中国公益网    时间:2018-04-14 08:30:44    

  在古代,有很多的刑罚,比如杖刑、流放、腰斩等等。其中最惨的就要属株连九族了,不但自己死的惨,而且整个家族全部都得死。

  但历史上有一位文人,却被皇帝株连十族,成为了被“株连十族”的千古第一人。此人就是明期翰林学士方孝儒。

  方孝孺从小非常聪明,也非常勤学,每天都坚持读一寸厚的书文,人们都称他为“小韩愈”。长大后,他又拜入宋濂门下,跟着宋濂学习。才华横溢的方孝儒被举荐给了明太祖朱元璋。虽然得到明太祖的赏识,但因方孝孺主张轻刑罚、施仁政的治国方法与太祖朱元璋重刑罚的治国方法不同,所以并未加以重用。但朱元璋死前将方孝孺推荐给了建文帝朱允炆。

  朱允炆即位后,称建文帝。建文帝重用了方孝孺,让他出任翰林学士,还经常向他请教一些国家大事的处理方法。建文帝的知遇之恩,让方孝儒找到了报效朝廷的动力。

  建文帝为了加强中央集权,决定开始削藩。而这次削藩却导致了燕王朱棣的反叛。燕王朱棣打着“清君侧”的借口南下进攻京师。建文帝兵败。燕王朱棣带兵攻进了皇宫,建文帝朱允炆在宫中自焚(一说逃跑)。

  方孝孺非常伤心,披麻戴孝,边走边哭去见朱棣,朱棣知他大才,也想通过方孝孺来收揽人心,劝说方孝儒归顺,希望他能像周公辅佐成王一样辅佐自己。让方孝孺能给自己起草继位诏书,但方孝孺誓死不从,却一直质问朱棣,说朱棣是在谋朝篡位。生气的朱棣命人将笔墨放在方孝孺的面前,强迫他起草诏书。但方孝孺不但不写诏书,还写了四个字“燕贼篡位”。暴怒的朱棣威胁不写就诛他九族,但方孝孺还斥责说:“便十族奈我何!”于是,盛怒的朱棣真的就将他的老师学生加上,凑够十族,而灭了他十族。

  朱棣说得好,这是我们的家事,你少掺和。掺和皇帝的家事,从来都是大忌啊。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5