您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

《我与周妈遇见之染色的青春》(四)

来源:中国公益网    时间:2018-04-22 16:29:02    

  黔地的元月有几分冷色,树上的枝头没有几片叶子,有时好几天才有一次阳光,天空灰暗,给人间添了孤独的含义。

  记得那次,周妈依然穿着那件青色的棉衣,我们与之一起用了一周的时间,督导了贵州省白云区、贵州省修文县的少先队工作。最后我们一起来到黔中,那天,我们出发的时候,天空就下起了小雪,天气比较寒冷,刚下火车我就感到全身发冷,大家也感觉不适应,但老人在寒冷中,步伐毅然坚定。

  对于那次经历,我总怀有一种亲切的感情,更怀有崇高的敬意!

  那天,我们对黔中地区的少先队工作督导,从下午三点开始,直到晚上九点才结束。在会上,我看到的那个老人,她用毕生经历所升华的专业知识,一点一滴,毫不吝啬的把每个宝贵的技巧和方法传授给大家。

  当时,我心里默然生出一个问号,这是何种坦然和伟大,这是何种无私和坚持啊?

  我大概读懂的是:善良从来都不是为了什么回报善良,是发自内心的选择。

  一种职业的情操,从工作的本分穿越到退休后不求回报的守候,这不仅仅是一种善良的善待,更是一种品质的守候,人格魅力的辐射。当然,更是一种爱,一种无法用言语形象的来描述,只能用灵魂深处的执念,毫无杂念来解读的爱。

  有人说,“黑色是最丰富最复杂最宽容的颜色,它容纳了最冷和最暖色谱,由此把一切色彩推向极致。”我想这种爱是太阳光的白色,因为白色光在三棱镜里可以衍射出红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,这恰好是彩虹的颜色。

  《芳华》里这样说:“青春不是年华,而是心境是无边的,憧憬是恢弘的想象,是生命的深泉,在涌,流是炙热的感情,是美丽的象征,是无穷的希望,是力量的绽放,是勇气的勋章……”这一行,更让我读懂自己所流逝的岁月。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5