您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

榆林府谷:生活污水直排黄河,检察公益建议见实效

编辑:转载陕西法制网     来源:陕西法制网    时间:2018-07-19 08:44:00    

  2018年6月10日有群众举报新区环境污染生活污水排入黄河,造成黄河水质污染,接到举报后院领导高度重视指派民事行政检察部调查取证。发现府谷县府谷镇新区经济适用房周边生活污水未经处理,管道从公路下边水渠,污水未经无害化处理,流经地宽2米左右,流经长约50米左右,污水呈深绿色、混浊有臭味,水面漂浮垃圾等杂物,形成黑臭水体,直接排入黄河府谷段,严重污染了“母亲河”黄河水质和周边环境,人民群众反映强烈。6月13日府谷县检察院向县水务局、县环境保护局、新区管委会等相关行政机关发了公益诉讼诉前检察建议,建议相关行政机关在各自的职责范围积极履职,对生活污水未经处理直排黄河的行为依法进行查处,依法履行行政监督管理职责,监督相关单位制定整改方案,并采取有效措施,有效制止生活污水直排,保护水资源在我县境内黄河府谷段无污染,确保国家和公共利益不受侵害。

  县新区管委会、环境保护局、水务局等行政机关接到检察建议后高度重视,向县政府做了专题汇报,成立了生活污水整治工作小组,并邀请检察机关全程参与生活污水问题整治活动。检察机关与各方相关行政机关积极协调沟通,经过分工协作,迅速启动了涉案周边小区排污管网工程。历经一个月的整治,目前该生活污水经铺设管道并入县污水管网,彻底解决了生活污水直排黄河府谷段水质污染问题。

  府谷县检察院在新区生活污水直排黄河府谷段水污染案件中,积极发挥法律监督职能,多次到现场调查核实督查行政机关依法履职整改,一个月解决了生活污水排放污染黄河的历史顽疾,确保黄河府谷段生态环境良好。

  供稿:府谷县人民检察院  王彦云

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5