您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

店前派出所“互联网+”警务模式被中国警察网宣传报道

编辑:转载岳西公安     来源:岳西公安    时间:2018-07-19 17:41:59    

  7月17日,中国警察网安徽公安网站头版头条刊登文章:《店前派出所,精准服务让群众满意》

  文章介绍了该所充分利用“互联网+”警务模式,构建两省边界公安“联防、联调、联打”的工作新机制和快速反应机制;以及秉承服务群众、民意主导理念,倾心打造“群众家门口的派出所”农村基层社区警务室新机制。高度赞扬了该所全体民辅警扎根基层、不忘初心的爱岗敬业精神。

  【蹲点一线】店前派出所:精准服务让群众满意

  安徽省岳西县与湖北省接壤,这里地处山区,风景秀丽,岳西县公安局店前派出所,就坐落在这偏远的山坳里,因地理原因,治安形势历来较复杂。

  6月26日,记者来到这个大别山区深处的派出所,去了解民警们的工作、生活,了解他们如何在复杂的治安环境中做到了让群众满意。

  QQ、微信,用好了也是犯罪克星

  店前派出所所长包翔向记者介绍,因地理位置特殊,辖区经常发生犯罪分子越过省界作案,两地公安虽各有线索,但一线民警之间并没有实现即时的互联互通,对一些可以串并的案件可能得一两个星期之后才会知道。

  针对这一情况,店前派出所率先开设了皖鄂交界公安微信群,广纳两省边界处的公安同行入群,目前该群涵盖了两省(安徽、湖北)五县(岳西、太湖、英山、蕲春、罗田),包括刑侦、治安、禁毒、派出所等多个警种民警125人,形成了两省边界公安“联防、联调、联打”的工作新机制和快速反应机制。

  今年5月,店前派出所辖区发生两起被盗案,两嫌疑人骑着摩托车,在买香烟和加油时,一人吸引卖家注意力,另一人顺手牵羊进行盗窃。民警通过视频监控分析其行车轨迹后,发现该嫌疑车辆最终进入湖北英山县境内,办案民警立即在微信群内通报案情信息,请求协助,英山民警收到线索后快速反应,最终将嫌疑人抓获。

  “虽然这个案件盗窃金额并不大,但财产受到损失搁谁身上都不舒服,要做到让群众满意,就必须认真对待每一起小案,皖鄂交界公安微信群的建立让我们能够更好更快地破获跨省案件。”民警王伟对记者说。

  远不是问题,开个“家门口的派出所”

  在交谈中,包翔告诉记者店前派出所有一大“特色工程”,就是他们的冶溪警务室,那是被群众们亲切地称为“家门口的派出所”的地方。

  记者跟随民警驱车来到店前派出所冶溪警务室,民警向记者介绍说,警务室所辖片区面积106平方公里,11个行政村,261个村民组,6900余户2.5万余人,过去这里只有一位社区民警,离店前派出所距离遥远,群众要去派出所办事很不方便。2016年警务室是重新建立,运用“警务2+3”模式,设置了正式民警2人(其中副所长1人、社区民警1人),辅警3人(治安辅警2人、户籍辅警1人)负责片区内的治安防范、人口管理、信息收集、矛盾化解、服务群众等基础防范管控工作和日常接处警及一般的治安案件办理,并且配置了警车1辆、警用摩托车1辆、警用及防护装备等系列设施,现在为群众办事方便多了。

  驻警务室的副所长刘海权对记者说,自从2017年9月冶溪警务室接入了公安网,警务室可以一站式受理户籍业务,有效解决了冶溪镇25000余名群众11年以来辗转几十公里路程到邻镇店前派出所办理户籍业务的不便,打通了服务群众的最后一公里。

  记者在参观警务室时正遇胡大姐带女儿来办理身份证,民警细心为其整理头发及衣服以拍摄身份证照片,胡大姐在旁等待时对记者说:“女儿她爸爸要带她坐飞机,需要身份证,知道这里能办身份证就过来了,比派出所离家近多了,很方便!”

  截至目前,冶溪警务室共办理居民身份证1117张、一站式受理群众户籍业务300余条,在千家万户访平安活动中,共走访片区群众2900余户、发放平安创建手册3000余本。

  获奖不是目的,更高的追求永远在心里

  在冶溪警务室,记者看到民警办公室的墙上挂满了群众送的锦旗,从包翔的口中,记者了解到了店前派出所辅警黄华的故事,辅警黄华从退伍以后在辅警这个岗位上已经奉献了整整20个春秋。

  2017年初,黄华在例行走访中了解到,辖区涉毒康复人员张某华由于前期吸毒次数较多,身体虚弱,经济十分拮据,造成家庭矛盾增多,亲戚邻里疏远,他情绪十分不稳定,极有可能再次走上违法犯罪的道路。黄华对此高度重视,立即向派出所民警汇报了这一情况,同时他积极地与张某沟通谈心,对他进行心理疏导,并且对他亲属和邻居进行了走访教育,让大家共同帮助他走出阴影。随后黄华又四处奔走,为张某寻找谋生的门路,在确定了具体的帮扶项目后,黄华还将自己刚买的新车作为抵押,为张某华免费提供了银行贷款担保三万余元,带着张某华建养殖场、购买猪仔幼苗,帮扶其养殖肉猪一百头,使其一步一步远离了毒海。黄华为人民群众服务的精神,也让他获得满满的荣誉:安庆市公安机关2017年度“十佳警务辅助人员”,安庆市第四届“岗位学雷锋标兵”,全市“最美辅警”,“安庆好人”等。面对这些荣誉和群众的称赞,黄华说:“既然选择这份职业,既然得到了百姓信任,我就要对得起这身警服,对得起百姓!”

  包翔对记者说:“我们派出所人虽不多,但每人都获有奖项。”说着包翔向记者一一介绍了派出所优秀的民警们——“全省优秀人民警察”、“全市优秀社区民警”、“全市禁毒工作先进个人”刘海权,全市“岗位标兵”、全县“优秀社区民警”储涛,全县“优秀辅警”柴伦,冶溪镇“先进个人”罗志豪等。

  “下一步,店前派出所还将继续坚持民意主导警务理念,努力朝着‘发案少,秩序好,社会稳定,群众满意’这个工作目标奋进!”包翔坚定地说。

  来源:岳西公安

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5