您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

借款1300元 ,不到三个月竟要还28万...

编辑:微警防     来源:微警防    时间:2018-08-08 08:42:38    

不久前,河南洛阳的黄女士通过某网络平台借款1300元,但是让她万万没想到,不到三个月的时间,这些欠款竟然滚到了28万元,到了让她无力偿还的地步。随之而来的威逼恐吓更是铺天盖地,惊慌失措的她赶紧报警。

受害人 黄女士:响一声挂了响一声挂了,还有短信、验证码,各个平台的短信上百条,你的手机都属于那种瘫痪状态,然后更恶心的是有那种公司P图,给你P那种淫秽的图,把你照片放上去。

原来,今年2月份,黄女士接到推销电话,对方声称可以帮她办理“额度大、免担保,并且低利率”的高额贷款。推销的次数多了,一直想创业的她就有些心动,开始按照对方的要求提交各种资料进行审核。但是黄女士浑然不觉,从她提供照片和手机通讯录开始,她就走向了对方布好的陷阱。

通过审核后,她并没有拿到对方之前宣称的三十万贷款,首次放款只有1300元,按照对方要求,还款周期5天,利息30%。但是扣去首期利息最后黄女士到手的只有900元。考虑到五天还400元钱不是难事,后续还能提升额度,黄女士同意借款。

洛阳市公安局刑侦支队民警 江鹏鹏:她轻信了嫌疑人提档降息的承诺,就是说她借越多,最后就可以给她提升额度降低利息,但是其实提档降息的承诺是不存在的,嫌疑人只是为了让她去借更多的钱去偿还更多的利息,最终造成利息像滚雪球一样越滚越多。

为拿到大额贷款,黄女士在对方的引导下一次次延期,偿还这400元利息的次数达17次之多。期间对方还介绍新的放款人给黄女士,以快速“提高额度”,只是息没降下来,欠的利息却越来越多。中间黄女士曾经试图一次偿还清这1300元的本金了结全部债务,但是对方却故意不收最终造成她违约。

受害人 黄女士:然后他都会说,那你这都有逾期费,不然的话你就再使用,再用再续借,逾期费给你免了,就迫使你继续再使用。

欠款越来越多,为了偿还旧债,黄女士随后借款的人数竟达52人之多。期间,一旦无力偿还,逾期费、平台费、人工费、审核费、服务费等等就会迅速叠加,欠款竟呈几何倍数迅速增长。

受害人 黄女士:雪球越滚越大,已经还不了了,那时候相当于一天我都得还1万左右。

不到3个月时间,当初的1300元就已经滚成了28万元之多,黄女士最后再已无力偿还。借款人通过各种软暴力手段威逼恐吓,再也无法忍受的黄女士报警求助。

洛阳市公安局古城分局中队长 关要强:黄某一次借款1300元,到手900元,在短短三个月之内负债竟能达到28万多,明明借款只有1300元,但是在借贷宝平台上她的借条是2200元,这是一个阴阳合同虚假合同。并且在这借款期间,陆陆续续有52个不同放款人连续登场,结合这三个方面,我们确定它就是一个典型的套路贷案件。

三地同时收网 警方端掉多个窝点

案情特殊并且作案手法恶劣,如果不及时铲除这个“套路贷”团伙,就会有更多的人上当受骗。河南洛阳警方随即成立了专案小组展开调查。

警方发现,嫌疑人引导黄女士在借贷平台签订的虚假借条上,落款均是闫某。结合受害人提到,嫌疑人之前曾多次提到一个名为“中聚”的公司,警方查证,这家公司位于西安,法人代表正是闫某。

随即,专案组民警赶到西安,可闫某实际公司的地址根本不是注册所在地。在西安警方的配合下,专案组民警有了新的发现。

洛阳市公安局刑侦支队民警 江鹏鹏:当地派出所给我们提供消息,说这个公司在未央区的万达广场有一个办公场所,在摸排过程中,有一个保安向我们提供一些消息,这个公司在万达广场其它两栋楼里也有办公场所,等于说他在三个办公楼里有三个办公场所,老板姓代,安徽池州人。

经查,保安口中的这个代某正是他们要找的嫌疑公司实际控制人代某飞,也就是隐藏在闫某背后的幕后主使。围绕这些主要嫌疑人,民警顺藤摸瓜,进一步锁定了该团伙其他三位主要嫌疑人代某和周某情、周某艳,至此案件有了重要突破。但是嫌疑人代某飞非常狡猾,为了逃避警方打击,不光是这三个窝点,在城区甚至其他城市还分布着多个窝点。

为避免打草惊蛇,专案组连夜调集了近两百名民警分赴三地实施抓捕。7月6日,在西安、安徽、上海同时收网。其中,西安一举端掉了七个窝点,抓获涉案人员111人,缴获电脑180余台,冻结涉案资金400余万元。在上海,共抓获涉案人员2人,在安徽抓获了团伙首要份子代某飞。7月13日,团伙骨干成员周某情、周某艳在湖南永州归案。经过两个多月的侦查,至此,“5⋅30敲诈勒索案”告破。

层层设套 数字游戏中垒高债务

在随后的调查取证中,其他14名涉案嫌疑人陆续到案。警方发现,这起案件的受害人涉及江苏、浙江、广东等全国多个城市,涉案金额达4000余万。通过对128名在押嫌疑人的提审,警方基本掌握了犯罪集团组织架构和作案手法。

经查,主要犯罪嫌疑人代某飞和代某系兄弟,而周某情和周某艳则系姐妹。该团伙分工明确,分别设有话务、审核、财务、催收等工作部门,而所谓话务部,就是搜罗目标专挑熟悉互联网操作的年轻人下手。

洛阳市公安局刑侦支队民警 江鹏鹏:主要是年龄在20岁到30岁之间的年轻人,因为这些人社会经验比较少,法律意识比较淡薄,主要利用受害人急于用钱的心理,瞄准的是受害人自己的钱,还有父母亲戚朋友的钱,目的就是把受害人榨干榨净。

具体实施诈骗的过程中,为了让更多的人放松警惕进而上钩,嫌疑人借款的钱数普遍都在千元以内,按照30%的周息,利息也都在几百元左右,这样一来借款人普遍会认为自己有能力偿还。殊不知,这些看似不多的小钱接下来却会在嫌疑人的数字游戏中越欠越多。

洛阳市公安局刑侦支队民警 江鹏鹏:随着时间推移,受害人还款能力越来越差,他就还不起这个利息了。这个时候嫌疑人就会给他推荐其他人借款,这种模式随着时间推移,可能放款人达到几十个,这样利息就像滚雪球一样越滚越大,最终到达无力偿还的地步。

接下来,嫌疑人会不断向受害人推荐下一手同伙,用于偿还上一手高息借款,在这个过程中,越滚越多的利息,加上续期费、延期费、逾期费、手续费等等,受害人的债务会被不停垒高。最终年息会翻到2000%。直到将受害人财产压榨一空仍不罢休,再让催收部门登场催要欠款。

洛阳市公安局古城分局中队长 关要强:如果被害人还不起钱,这些嫌疑人就通过轰炸通讯录,威胁谩骂被害人亲朋好友,更甚者威胁送花圈,修淫秽图片发朋友圈,通过这下三滥手段来逼迫受害人还钱。

在目前已确认的82名受害人中,有1人最终因不堪暴力催收而产生过自杀行为,所幸抢救及时。目前,洛阳警方已对涉案的110人提请检察院批捕。

洛阳市公安局刑侦支队民警 江鹏鹏:首先提醒广大年轻人,一定要理性消费,不要贪慕虚荣;第二不要轻信网络贷款公司的虚假宣传,提高警惕性,避免上当受骗;第三需要贷款的话,一定要找正规的银行或者有资质的金融机构去办理。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5