您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

被投诉暴力执法后,30年警龄的他接到纪检通知书…

来源:湖北省公安厅    时间:2018-09-07 16:28:15    

一封纪检通知书

一封致歉检讨书

九月伊始,从警已30年的十堰张湾老警段成安林清平,看着桌上这两封特殊的文书,内心五味杂陈。

这一切要从半个多月前的那场“暴力执法”说起…

事 件

8月13日,男子刘某向十堰市长热线投诉,怒斥“民警在出警时暴力执法”问题。

接到举报后,十堰市公安局张湾分局立即指派纪检监察民警介入案件调查,通过调取执法记录仪、询问目击证人和当事人、及时固定相关证据材料等工作,查清了案件事实。

经查:

▲8月13日9时许,刘某因2元停车费,与红星美凯龙物业工作人员发生纠纷,并将车堵在停车场出入口,导致其它车辆无法正常出入。

▲张湾区公安分局汉江路派出所民警段成安、林清平接警后迅速赶赴现场,在了解情况后,极力劝导刘某移车,并主动掏出2元钱准备替其交费,却被刘某拒绝。

▲直到民警表示,如再不移车将采取措施,刘某才极不情愿地答应移车,但在准备驶离时,却出言不逊无端谩骂民警。

▲民警让其下车解释清楚,刘某便怒打市长热线投诉民警暴力执法。

 

真 相

督察民警通过查看民警佩戴的两部执法记录仪全程视频录像,发现从出警到警情处理结束,出警人员段成安、林清平执法规范、语言文明,无态度恶劣暴力执法等问题。

 

8月15日,调查组找到刘某核实情况,并制作了询问笔录。

 

刘某称:“对此事感到深深的内疚和歉意,由于自身太冲动,脾气用事,扰乱了民警正常执法,更不应该辱骂、冤枉民警,希望民警原谅并给自己一次改过自新的机会。”

 

刘某表示,愿意当面向民警致歉,并接受处罚。随后,他当场主动拨打了市长热线,向有关部门撤销了举报。

 

结 果

鉴于刘某尚未造成严重后果,且认错态度较好、认识深刻,警方对刘某批评教育后,依法给予其行政警告的处罚。

 

9月3日,基于调查事实,根据《张湾分局维护民警执法权益和执法尊严实施办法》规定,张湾公安分局纪委书记张勇与维尊委成员专程赶到汉江路派出所,向遭受不实投诉的民警段成安、林清平送达了《澄清正名通知书》,并当众进行了宣读,充分肯定了其依法履职的行为,为他们澄清事实,正名洗冤,恢复名誉。

 

于是,两位为公安事业奉献了全部青春的老民警,收到了本文开头的那两封文书——

★来自纪检部门的澄清正名通知书★

★来自市民刘某的致歉检讨书★

 

态 度

民警执法中未严格执法,是失职

对严格执法的民警未支持和保护

同样是失职!

1月,公安部发声,要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任,并派出工作组专程赶赴有关地方慰问、调研↓

湖北省厅也多次下发文件

要求各地依法维护民警执法尊严

因为

这不仅事关湖北六万民警的执法环境

更与荆楚大地的公平正义息息相关

 

向恶意辱警、袭警者亮剑!

这,就是湖北公安的态度!

面对斧头和煤气罐,公安局长和他手下这样做…

凌晨3点不回家:警察的世界,并不伟大

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5