您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

爱岗敬业用真心 助人为乐献爱心

来源:中国公益网    时间:2018-07-31 14:55:43    

“中国公益网第二届全国公益先进人物”事迹材料:

爱岗敬业用真心  助人为乐献爱心

——中国工商银行总行授予“全国服务标兵”孙丽霞同志事迹材料

  孙丽霞,1966年出生在山青水秀的大别山脚下的湖北省黄冈市,巍巍大别山把她这个山妹子从小就熏陶出男孩纯朴而坚强的性格,自1990年在黄冈市工行工作至今28年多,一直在前台窗口服务,尊重领导、团结同事、爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨,多次被省、市分行评为“服务明星”、“服务标兵”等,2013年4月被中国工商银行总行授予“全国服务标兵”荣誉称号。爱岗敬业用真心,助人为乐献爱心。孙丽霞自2006年热心做公益活动,十二年如一日投入看望慰问和帮助抗战老红军、抗美援朝负伤老兵、烈士军属和孤寡老人、扶贫济困、尊老爱幼、奉献爱心等一系列公益活动中,深受当地领导和群众一致好评,2018年7月被中国公益网授予“第二届全国公益先进人物”荣誉称号,湖北省仅四人荣获此殊荣。其事迹如下:

  一、献爱心,从爱岗敬业做起。

  1990年刚踏进黄冈市工商银行大门的孙丽霞,深深感觉到前台柜员的工作是繁忙和劳碌的,每天身居在不到二米的空间里,犹如困兽般,数不完的钞票,写不完的登记簿,循环往复的操作程序和稍不留神就有自掏腰包赔钱的风险。

  刚到银行工作时,孙丽霞经常问自己,难道这就是我人生的理想吗?她曾彷徨过,也曾苦恼过。一天中午,有位张婆婆匆匆赶到银行要给在外打工出车祸受重伤的孙子打贰万元款,孙丽霞了解详情后,怀疑这是一起祚骗,张婆婆的孙子手机打不通,孙丽霞主动帮张婆婆与孙子的同事联系终于证实是骗局,贰万辛苦的血汗钱差点被骗,张婆婆吓出一身冷汗,为了感谢孙丽霞,张婆婆一会要给伍佰元酬谢,一会非请小孙吃饭等,孙丽霞都婉言谢绝了,心存感谢的张婆婆从此不仅将自己的钱存在工行,还动员亲朋好友把钱也通过小孙存在工行。这件事不仅让孙丽霞看到前台柜员的责任重大和广大市民对银行人员的敬重,还让她越来越喜欢工行这份工作,她从此再不抱怨工作的劳累枯燥,反而心存感激加倍干好本职工作,她在日记中写道:工行给了我一个生存的平台,给了我从事金融工作的机会,给了我一个步入社会的新起点,我要以感恩的心态,认真工作,干一行、爱一行、钻一行。“爱岗”是“敬业”的基石,“敬业”是“爱岗”的升华,献爱心,我要从爱岗敬业做起,在平凡的岗位上,做出不平凡的事业。

  这段话对孙丽霞来说并不是说说而已,而是在工行前台窗口用了二十八个春秋来践行这段话……她深深体会到前台柜员是工行的窗口,每天面对着来自四面八方的顾客,前台柜员一言一行直接影响工商银行在社会上的形象。因此她经常在心中告诫自己:作为一名银行人员,一定要以“公”为先,以“信”为本,以“学”为核,以“优”为志,以“法”为范,堂堂正正做人,清清白白做事,在干事中干净,在干净中干事,少说多做、任劳任怨、勤勤恳恳、兢兢业业、脚踏实地,以感恩的心态全身心的投入工作中去,微笑对待每一位客户,严谨对待每一笔业务,真正做到“三个一样五个声”,“三个一样”即:客户熟人生人一个样,老人小孩一个样,富人穷人一个样,“五个声”即:“客户来有迎声、问有答声、帮有谢声、怨有谦声、走有送声。”

  二十八年的寒来暑去,二十八年的爱岗敬业,二十八年的无私奉献,孙丽霞先后调动七个网点,哪里需要到哪里工作,没有一点怨言,无论在那个网点工作,她都把工行当家,把工作当事业,以“服务”为天职,热情服务、文明服务、真诚服务、规范服务,想客户之所想,急客户之所急,孙丽霞不仅年年超额完成存款任务,还多次被省、市工行评为“服务明星”、“服务标兵”等,2012年中国工商银行总行在全国开展“满意在工行”主题活动中,孙丽霞始终以优质的服务态度等被中国工商银行总行授予“全国服务标兵”荣誉称号。由于长期从事窗口服务,孙丽霞视力严重下降,且患有严重坐骨神经等疾病,但她从没叫过一声苦,没喊过一声累,仍然带病坚守工行工作笫一线。

  二、献爱心,从身边小事做起。

  孙丽霞自2006年热心做公益活动以来,她始终认为:献爱心,要从自己身边小事做起,例如弯腰随手捡起地上的垃圾、乘车主动给老人让坐座等等,帮身边的人做点力所能及的小事……爱心无处不在,只在于您是否愿意一直做下去!

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这是孙丽霞最爱唱的一首《爱的奉献》歌,也是她把歌词付诸于自己行动而最爱做的事。孙丽霞在工作时,总是提前赶到单位,主动与同事打扫办公室卫生,节假日帮助同事值班等,是同事们心中的好大姐;在休息,她主动承担居住楼梯卫生,一扫就是十几年,不仅把居住楼梯打扫得干干净净,还通过打扫楼梯卫生扫掉了小区邻居之间的隔阂;左邻右舍谁家有什么急事、难事,孙丽霞得知后总是主动帮助,有个姓王的邻居家13岁男孩因迷恋网络游戏不仅常逃学,还有次一天一夜没回家,孙丽霞得知后主动帮助邻居四处寻找,终于将邻居儿子从街上网吧找回家,并协助邻居儿子戒掉网瘾,据了解该男孩喜欢听故事和唱歌,孙丽霞便将报纸刊登武汉顶级网虫王刚因日夜泡在网吧而殒命这条血的教训新闻稿,以讲故事形式来启发男孩逐惭认识到网瘾对人的危害,并以情、理相结合的方式来引导男孩唱红歌,将其注意力从网络上吸引过来,让他在听故事愉悦中“下网”,在唱红歌的激情中“离网”,自觉抵御网瘾,如今,该学生以优秀成绩考上一类大学。

  黄冈市供电局变电区有位许大哥,妻子残疾,家里十分困难,孙丽霞自2010年开始经常上门给许大哥家送吃的、穿的、用的等,热心帮助他一家人,许大哥担任变电区家属院卫生工作,体弱多病且单眼失眠的他,打扫家属大院很不方便,孙丽霞经常利用休息时间帮助他打扫变电区家属大院卫生。

  2016年,孙丽霞和黄冈市传统文化公益事业促进会在团风县沙塘坳村、黄州区陶店乡小汊湖村、黄州区陈策楼镇建立接对帮扶点。特别是她和市传统文化公益事业促进会协助团风县沙塘坳村两委一起共同创建了“鄂东孝心第一村”,将中华优秀传统文化融入到精准扶贫工作之中,引导群众走上自我教育、自我塑造、自我提升之路,开展了一系列扶贫帮困、家道家风、孝道弘扬和公益宣讲的活动,有效地加强了乡村精神文明建设。

  2016年春节后,孙丽霞从一位邻居得知有三名农村妇女到黄州城打工时钱包被偷,没钱租房和吃饭,她与女儿姚梦溪商量将市供电局变电区一套正准备出租的房子免费给这三位农村妇女住,并为她们承担两年水电费。2017年底,三名妇女准备农村老家过春节,主动提出想给孙丽霞付两年房租和水电费,孙丽霞都婉言谢绝了,这三名妇女激动得泪流满面地说:“以前从电视报道的大好人,没想到自己也遇上了,孙丽霞就是一位大好人啊!”

  三、献爱心,从弱势群体做起。

  天地与我同根,万物与我一体,大家都是一脉相承,彼此帮助献献爱心!在正能量满满的年代,爱心人士也越来越多,做了十多年热心公益事业的孙丽霞认为:献爱心,要从弱势群体做起。

  做公益活动一天、两天并不难,难的是长久坚持,持之以恒。孙丽霞十二年如一日定期与一些爱心人士相约,利用自已休息时间带着家人一起慰问抗战老红军、抗美援朝负伤老兵、烈士军属,经常到社区和乡镇福利院或养老院孤寡老人开展一对一帮扶,洗头洗脚、理发刮胡子、整理被褥、唱歌跳舞、办寿宴等服务,让老人们感受来自子女般的关爱。参与志愿服务12年来,孙丽霞与家人积极参与公益的活动,她们自已也记不清楚帮助过多少人;记不清有多少次为洪灾或地震等灾民捐款捐物;记不清有多少次慰问抗战老红军、抗美援朝负伤老兵、烈士军属等……大家称她们一家人都是社会的新时代活雷锋。孙丽霞和家人都是当地公益活动的带动者,特别在参与黄冈市创建全国文明城几年中开展的城市环境清理整治大行动,孙丽霞和家人及志愿者们对城乡生活垃圾、建筑垃圾,社区内乱悬挂、乱张贴、乱喷涂等死角盲区进行了几年的大清理。孙丽霞全家人以自己的实际行动弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将“帮助别人、快乐自已”的生活方式,感动了身边的人,同时影响了更多的社会各届爱心人士也积极加入到志愿服务中来。十几年来,孙丽霞全家人和一些爱心人士紧紧围绕敬老、扶幼、助残、环保、助学、赈灾、募捐等开展各类志愿服务活动,长期为社会各类弱势群体提供爱心服务。她全家人累计参与各类公益活动达780人次,各种助学、赈灾、募捐等7万余元,深受当地领导和群众一致好评。

  孙丽霞和家人都是这样默默付出精力、财力和时间。有人说她一家人都很傻,有人不理解说如全家人有目的,都是在做秀的。面对这些话语,孙丽霞总是淡淡一笑。她经常这样说:“我和家人做公益事业是我们的爱好,我们的快乐来自于帮助他人,奉献社会。雷锋曾经说过:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我们要不忘初心,牢记使命,继续前行,把有限的生命投入到无限的公益活动中,在热心公益事业上体现我们自己的人生价值。予人玫瑰,手有余香,在公益活动这条道路上一路走来,我们既有辛苦,也有欢乐;既有难过,又有难忘;既有泪水,更有汗水,但经过服务弱势群体、救助贫困人家等12年多的洗礼,我们也丰富了人生阅历,体现了自身的价值!”

  人有善念,天地佑之。孙丽霞今后将进一步把古人的经典,智慧的力量化为无穷的动力落实在工作、生活和公益事业中,帮助更多需要帮助的人,尽力多做一些善事、好事,再多为社会传递一些正能量。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5