您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

郭忠义典型事迹

来源:中国公益网    时间:2018-10-10 17:10:52    

  郭忠义,男,1973年5月出生,宿松县义工协会法人代表、理事、秘书长。自加入义工协会以来,他一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,尽己所能帮助他人,用实际行动感染身边的人。加入义工协会两年,服务工时已超八百个。

  雪中家访,温暖老人孤独心

  2015年腊月二十五,寒风凛冽,大雪纷飞。郭忠义第一次以义工身份参加“怡养家园”关爱失独家庭北浴片家访活动。山区道路崎岖,加上雨雪,本已十分难行的路面更加难以把控。郭忠义没有被困难阻挡,凭借娴熟的驾驶技能,硬是和两位义工一起走进了八户失独家庭,为老人们送上棉袄和其他慰问品。

  “伯伯,您穿这么少,冷不冷?”“奶奶,下雪天地上滑,出门要记得拄个拐,千万不要跌倒了……”。每到一户,他都会陪老人聊天,了解老人的身体情况、生活情况,认真记录下老人的生活所需,并反复嘱咐居家生活安全事项。看着大雪中的红马甲,老人忍不住热泪盈眶,“很多年了,年都是我一个人过,今年你们来了,陪我说话,还送棉衣、香菇,我就觉得是我的孩子又回来了…….谢谢你们啊!”

  一次大雪中的家访,温暖了老人的心;一句朴素的话语,激励了义工的行。从这以后,郭忠义每年的三次上门慰问一次不缺,与老人们保持经常性的联络。对自己所联系老人的家庭情况,他都能熟记于心;老人们也视这位忠厚小伙为亲人。

  义务接送,助力女孩抗病行

  2016年6月,接到会长电话,一位患骨癌的小女孩需要经常坐火车去合肥化疗。由于孩子家庭不富裕,加上坐轮椅行动不便,需要车子从火车站来回接送。得知这一消息后,郭忠义心情十分沉重,孩子那么小,本该是上学读书的年纪,却遭此厄运,无论如何也要帮她一把。他立即和女孩的家人取得联系,只要有需要,他愿意免费接送孩子去火车站。

  第二天早上7:10,郭忠义准时来到了小女孩家楼下,小女孩的妈妈已在等候,简单介绍一下后他就和孩子的妈妈一起,从三楼把坐在轮椅上的小女孩抬下来,然后抱上车坐好,小心翼翼地开着车,生怕由于颠簸伤了小女孩。小女孩性格开朗,郭忠义一路上陪孩子有说有笑,鼓励孩子树立信心,战胜病魔。多么可爱的孩子啊!

  在此之后,郭忠义每次都会准时出现在孩子家楼下和火车站停车场。经过六次化疗,小女孩的病情得到控制,但孩子受到的治疗伤害却永远刺痛着郭忠义的心。他承诺,只要有需要,保证随时到。希望她能早日康复!

  热衷公益,服务社会永不停

  郭忠义深知,作为一名义工,必须要积极贡献个人的时间、精力和个人技术特长为改进社会而提供服务。为此,他自加入义工协会的那天起,就积极参加义工活动,活动身影出现在协会的每个志愿服务领域。

  2016年,宿松遭遇特大洪涝灾害,他立即投身到抗洪志愿服务中,为西湖圩武警官兵送去慰问物资,两次前往五里金龙安置点协助医疗救治小分队给受灾群众体检。每月参加“快乐家园”慰问活动,给老人们唱歌、跳舞、演小品,帮老人们打扫卫生、理发、洗头,与老人促膝谈心,足迹遍布全县所有乡镇敬老院。认真开展“筑梦家园”活动,深入学校、家庭和社区,广泛调研走访,力求准确掌握贫困学生真实情况,把每一笔助学善款都用在需要帮助的孩子身上。积极参加“美丽家园”创建活动,先后参加义务植树、禁毒宣传、预防艾滋、关爱老兵、公益培训、荧光夜跑、青春扶贫、文艺扶贫等各项活动。

  “社会需要志愿者,需要正能量。只要我在协会一天,我就要当好一天义工。虽然做的只是一些小事,但我相信会有更多的人加入义工队伍,宿松公益会越来越好!”这就是公益路上永不停歇的义工--郭忠义。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5