您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

胡才发:30年投身公益带动农民致富,关爱留守儿童和鳏寡老人做群众“贴心人”

来源:中国公益网    时间:2018-11-16 14:07:19    

  胡才发,男,共产党员,安徽芜湖弋江区白马街道塔影村农民,爱心协会创始人,48岁的胡才发,扎根基层30多年,不计得失,无偿推广农技带动群众致富,关爱农村空巢老人、留守儿童,积极解决百姓琐事和邻里纠纷,被誉为身边群众的“贴心人”。他是农民公益事业践行者的典范,他的精神与行动展现了当代农民参与公益的崇高境界和精神风貌。

  潜心推广农业技术,积极带动群众致富

  多年来,胡才发潜心研究农业技术,并无偿传授农技知识,推广优良品种,义务指导农民防治病虫害,带动当地农民科学致富。

  如果没有特别的介绍,别人很难会将这位卷着裤脚、皮肤黝黑,笑容腼腆的农民大哥,和潜心农业技术推广、走进大学传经授课的专家联系在一起。炎炎夏日抑或三九寒冬,胡才发每天五六点就开始深入田间地头,帮助乡邻查病虫,提供义务指导。

  长期以来,他醉心于农业科技的研究和推广,不断刷新成绩纪录。他自办《农技园地》刊物200多期,直接为农民发放科技资料40000多份,发病情虫报100多期。共有5000多户农民受益,同时接待实习大学生500人次。

  深度整合社会资源,创立志愿者“社会运作模式”

  为发展壮大公益事业,胡才发在业余时间创建了“芜湖弋江区爱心天使协会”。在他的带动下,社区居民和睦相处、团结友爱,和谐之花常在。每当有群众上门寻求帮助,胡才发和协会成员总是竭尽所能去帮助他们。

  “志愿服务,说到底是‘爱’的服务。”胡才发传播了志愿服务文化、弘扬志愿服务精神。在他的感召下,爱心天使的志愿者队伍不断壮大,通过整合各种优势,创立了志愿者“社会运作模式”,

  爱心天使协会坚持以服务大局、服务社会、服务群众为根本出发点和落脚点,以社会需求为导向,把孤寡老人、农民工子女等特殊人群确定为重点服务对象,为他们提供生活照顾、医疗咨询、学业辅导、法律咨询等群众最急需的志愿服务。同时,通过采取“一助一”、“多助一”长期结对服务相结合的方式,为社区群众提供了日常化、个性化、专业化的志愿服务,不断推动志愿服务工作的常态化、制度化、特色化建设。

  爱心天使协会志愿者的美德善行由点到面、由个体到群体,形成了“滚雪球效应”,爱心天使志愿者活跃在弋江区城乡每一个角落,积极贡献力量,奉献爱心,把志愿服务送到每一个需要的人身边。

  关爱留守儿童,为孩子们撑起一片蓝天。

  留守儿童在心灵关爱方面存在缺失,与父母之间缺乏有效的情感互动。为扎实做好留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长,胡才发和爱心天使志愿者积极开展“向阳花关爱留守儿童系列活动”留守儿童在成长期间,向阳花爱心活动每个星期都会有爱心志愿者光顾,志愿者们陪孩子一起度过周末快乐时光。通过该项活动,受益孩子有1200人次,投入各种物资价值约20多万。

  多年来,胡才发带领志愿者们组织贫困留守儿童进军营,逛高校,玩“背气球”和“打水仗”;为孩子们举办生命科学科普知识讲座、安全自护知识讲座、反对校园暴力讲座等,开展圆梦微心愿活动、朋友圈微心愿认领活动,同时辅导课外文化阅读、普法维权教育、艺术素养培养等。志愿者们还给孩子们送去爱心书包等学习用品及毛巾、香皂、牙刷牙膏等生活用品,并陪伴孩子们度过了一个个欢乐、温暖的六一等节日……孩子们因此忘记了因留守带来的孤独,忘记了因思念产生的烦恼。

  关爱老人,无私演绎最美“夕阳红”

  胡才发和爱心天使志愿者们积极开展义诊活动,热心服务老年人,让老人们在家门口就能享受到医疗专家的高水平诊疗服务和健康教育,受到了社区居民的欢迎与好评。2018年已开展26场次义诊活动,接受咨询1000多人次,测血压2110人次,发放各类健康服务宣传资料3000余份,建健康档案800份为广大居民提供便捷优质高效的诊疗服务。

  在胡才发的努力下,爱心天使协会以“立足弋江,服务社会”为目标,先后组织、派出志愿者5000多人次志愿者到敬老院看望照顾老人,陪他们读报、聊天,推着老人来到室外呼吸新鲜空气,给养老院的老人送去了无限欢乐。

  乐于助人,见义勇为,为困难人士分忧解难

  在生活中,胡才发热情帮助周边困难人士,每当他听到有人需要帮助时,他都会毫不犹豫地伸出援助之手,尽自己所能为遇到困难的人分忧解难!他总是默默无闻奉献爱心,单在助学方面,他就曾个人花费数万元捐助过十多个孩子。

  还有一个感人的故事!去年12月晚上7点左右,胡才发在家洗澡,听到大家说长江南路发生了车祸,他立即穿了一件衬衫就急急赶到现场。看到伤者躺在马路中间,浑身是血,全身发抖,他脱下衬衫给伤者盖上,光着膀子站子马路中间,为伤者挡住车辆,同时拨打110、120,并耐心等待伤者的家人赶来。近一个多小时后,他帮忙把伤者抬上救护车后,默默离开。

  多年来,胡才发先后荣获“全国农村科普带头人”、“安徽省科普带头人”、“安徽青年星火带头人”、“芜湖好人”、“芜湖十佳青年”、“弋江区优秀志愿者”等荣誉称号。面对荣誉,胡才发很淡定:“慈善的路越走越宽广,我无怨无悔,只是帮助了需要帮助的人。

  从胡才发身上,我们深深感受到他投身公益、奉献爱心、服务群众的坚定信念。“正义不专属于救世英雄,我们每个人都可以去践行!平凡的生活中,凡人善举正在不停上演,期待每个人的关注和支持帮助!”胡才发如是说。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5