您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 人民好书记 > 正文

灵丘县红石塄乡特色蓝莓产业助力精准扶贫

编辑:聚焦武灵     来源:聚焦武灵    时间:2018-07-31 10:11:21    

  特色蓝莓产业助力红石塄乡精准扶贫

  夏至这天,天气晴朗,烈日炎炎。杨玉枝顾不上擦汗,小心翼翼采摘着成熟了的蓝莓。平生第一次收获蓝莓,她高兴得合不拢嘴。

  虽然是第一年挂果,蓝莓树苗还没有长起来,但杨玉枝对蓝莓种植的前景非常乐观。作为贫困户,她和村民们脱贫致富的愿望非常强烈。

  杨玉枝说,以前,村民们听也没有听说过蓝莓,更别说种植了。灵丘县红石塄乡人大主席赵永明被选派到山东省胶州市洋河镇挂职锻炼时,选中了蓝莓种植这个项目,作为产业扶贫项目,引进到红石塄乡上沿河村和下沿河村。这两个村子的气候状况、地理环境、土壤结构和成分,非常适宜蓝莓的生长。

  刚刚听说要种植蓝莓,杨玉枝、马保国、龙金平等贫困户都很怀疑,从来就没有种过,能种好吗?能赚到钱吗?

  赵永明给村民们算了一笔账。在蓝莓种植项目上,采用“支部+合作社+农户”的管理模式,村民们不出一分钱,就能获得几份收入:一是土地流转收入,村民将土地流转给灵丘县银腾养殖专业合作社种植蓝莓,每亩年流转费400元。二是务工收入,贫困户到合作社劳作,赚取劳作费。田地还是原来的田地,但劳作后就能获得一份稳定的收入。三是农家肥等销售收入,贫困户自家生产的羊粪、玉米秸杆、松针等有机质原料全部卖给蓝莓种植合作社,获得一定收入。

  贫困户龙金平觉得赵永明和乡党委、乡政府给贫困户们办了大好事。脱贫是他多少年的梦想,但苦于没有技术、没有资金,他和村民们不知道怎么样才能摆脱贫困。现在,这几份稳定的收入让他对脱贫致富充满信心。

  贫困户马保国高兴地说,到合作社劳作,每天能有一百元的收入,家里的生活水平提高了一大截。这是以前想也不敢想的事情。他相信,随着蓝莓种植面积的扩大,和产量的逐年提高,他们的收入也会水涨船高。

  蓝莓被誉为“21世纪功能性保健浆果”和“水果中的皇后”,被国际粮农组织列为人类五大健康食品之一,近年来风靡欧美及日本等发达国家和地区。蓝莓不仅作为鲜果供应市场,其深加工产品也在不断地被开发。国内外对蓝莓的需求量非常大,供不应求。

  据了解,该项目第一期种植面积20亩,达产后蓝莓每亩产量为1000公斤,按每公斤40元计算,20亩则年产值为80万元,可直接带动建档立卡贫困户10户,则户均增收1万余元;第二期推广种植100亩,年收益达到400万元,并辐射到全县及周边,带动更多的建档立卡贫困户脱贫。

  精准扶贫,产业是“根”。作为县人大代表,赵永明非常关注自己引进的蓝莓项目。他分析说,饮食、保健、化妆品等都越来越多地用蓝莓作为生产原料,无论是蓝莓果还是以其为主要原料加工生产的产品,销售市场前景广阔,给蓝莓种植开辟了一条宽阔的道路。此外,发展蓝莓产业可以和生态旅游、美丽乡村建设结合起来综合开发。大面积成片栽植蓝莓,花开时节气势磅礴,景色壮美,可以吸引人们来观光旅游,同步发展旅游经济。

  (窦建学 邓花/摄)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5