您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 求助驿站 > 捐助公开 > 正文

孙俪:用4年资助了一匹白眼狼,别把我对你的好当成理所当然!

编辑:综合网络     来源:综合网络    时间:2018-07-17 16:37:05    

 

穷不可怕,最可怕的是认为自己穷的理所当然。

 

01.

 

演员孙俪就碰上这样一件事。2002年刚拍完《玉观音》时,孙俪通过一档节目看见了贫困家庭的孩子——向海清的生活状况。

 

当时向海清正在上高一,孙俪看到这个报道后特别心疼孩子,说孩子面临考大学,要是辍学了就太可惜了,于是便开始资助向海清。

 

高考的第一年,向海清落榜了。在孙俪妈妈的支持下,第二年,他考取上海水产大学。接站后,向海清才知道,这么多年来一直资助自己的,就是著名影星孙俪母女俩。

 

后来,向海清上大学,孙俪又继续负责了他所有的学杂费以及生活费。但是在后来,孙俪停止了对向海清的资助。

原来当时向海清上了大学后内心开始膨胀,谈恋爱、打游戏、换手机等等,把孙俪当成了摇钱树,不停的向孙俪要钱,甚至在10天内跟孙俪要了3次共计1000块钱。

孙俪也认为他有了自力更生的能力,不想让他成为温室里的花朵,这样会让他形成一种依赖,会害了他,便停止了对他的捐款。

但是海清却不这样认为,他认为这些钱对明星来说根本算不了什么。在知道孙俪停止资助后,向海清就急了,于是写了一封信,说要曝光孙俪。

 

当时孙俪因为这件事,处于了风口浪尖,还好后来有知情人说出了真相,才让网友们知道,向海清其实就是传说中的“白眼狼”。

而孙俪也是因为此事后怕了许多,不敢再轻易资助别人,现在都改成资助流浪猫狗了…

 

这大概就是现实版的农夫与蛇吧,我全心全意的帮助你,但是到头来你却反咬我一口。蛇这么做,是因为它不通人性,但是你是人...

帮你是情分, 不帮你是本分。

不要把我对你的好,当作是理所当然。

 

02.

 

还有近期刷屏的“富豪捐赠别墅被拒”,加上刘强东震怒的评论,早已传得沸沸扬扬,事情的大概如下转述:

 

在广东湛江,有位企业家独自出资,修建了129栋共258套别墅,准备无偿赠送给村民使用。

 

这本是一件好事,没料想到,有村民提出,子女已经结婚,希望再分多一两套;有户口早已外迁的原村民,也联名写信,希望回村分房。

 

有村民,不仅要别墅,还要求高额的赔偿。

 

村民吵吵闹闹,企业家不胜其烦。由于要求没得到满足。

有村民晚上,还潜到别墅里,打砸新房,肆意破坏。

 

刘强东发了一则微头条:

陈生非常心寒,他不愿面对这样贪得无厌的父老乡亲,因此已经两年没有回乡过年了。

 

这世上最伤人的莫过于:我为你雪中送炭,你用炭把我烫伤;我把你当亲人,你把我当冤大头。

还记得感动中国的歌手丛飞吗?

 

身为18线歌手的他出场费并不算高,可为了资助贫困学生念书,他一共参加了几百场演出,所得全部资助给了贫困学生,累计资助183名学生、捐款300多万。

 

可自己和家人却挤在58平米的小屋内,过着一贫如洗的生活,“屋里没有任何值钱的家当,衣柜里的衣物都是些便宜货,惟一有些档次的就是那套白色的演出服。”

 

2005年5月,丛飞被确诊患有胃癌,需要花费高昂的费用。可那些在丛飞的帮助下已经有了高收入的人们,却全部选择了沉默。

 

更令人气愤的是,在他生病期间,那些接受过他捐助的人竟然没有一个人来看望他。

 

唯一发声的是那些催要生活费的学生。丛飞回信说,自己得了胃癌,在医院养病,暂时没有钱。学生家长的回复竟然是:那你啥时候能出来挣钱,说好供我家孩子读到大学的,孩子刚刚读到初中,你就不管了,你这不是坑人吗?

 

03.

 

杭州的李女士是一位馒头店店主,她看到很多环卫工人和流浪汉吃不上热乎饭,心里很不是滋味,于是决定办一个免费送“爱心馒头”的活动。为此,她每天不到3点就要起床和面,一直忙到晚上8点才能休息。

 

可很多人却毫不领情:

 

“我不领馒头了,你直接把钱退给我吧。”

 

“对不起,我们只送馒头。”

 

“你这人怎么这么死心眼儿呢?我不要馒头你还省了力气,直接把钱给我多好?你这馒头一点肉都没有,是不是看不起穷人,觉得我们只配吃这种馒头?你太缺德了!”

 

“人都无利不起早,这店主肯定有问题!”

 

“她就是想出名,这种人我见多了!”

44天后,店主不堪压力,最终选择关店。

 

从此,杭州再无爱心馒头店...

 

因为你是商业巨头,所以你就应该给我们每人买一套别墅;

因为我穷而你很有钱,所以你要出资为我修路买车;

因为你是歌手,所以你生病了也应该坚持义演,好捐钱给我上学;

……

 

感恩是教养的产物,拥有的人太少太少。而忘恩的人,必然会负义,这是一个恶性的循环。

 

千万不要用善良,去喂养不懂感恩的人,最后却被人当成了傻子。

 

做了100件好事,

只要有一件没做好,

有些人就觉得你不好了!

对于这样的人,

无止境的、没有理性的善意反而是在作恶。

 

古人言:

饭吃七分饱,对人也七分好。

从小要让孩子懂得:

我们善良也要有底线,

也要学会说不!

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5