您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益团队 > 正文

宁波市慈善联合会正式挂牌!

来源:宁波慈善    时间:2018-09-06 10:59:51    

今天是2018年9月5日。看到这个日子的时候,大多数人都会懵懵的,今天有什么特殊的?

其实,9月5日(今天),是我们的中华慈善日

更重要的是,在今天这个特殊的日子里,我大宁波又迎来了一件大事,即:宁波市慈善联合会正式挂牌了。

先来一波图片▼▼▼

▲宁波市慈善联合会挂牌仪式

上午,宁波市民政局、宁波市慈善总会举行“宁波市慈善联合会”挂牌仪式并组织召开座谈会,宁波善园公益基金会、宁波太平洋慈善基金会、宁波银亿慈善基金会、海曙区慈善总会负责人作为慈善组织代表出席活动。

2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式实施,标志中国慈善事业进入法制化时代。随后,民政部及相关部门陆续出台了《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》、《慈善信托管理办法》、《慈善组织信息公开办法》等10多个慈善行业的政策法规和实施细则。我市也根据实际情况出台了《关于加快推进慈善事业发展的实施意见》、《宁波市慈善信托备案管理办法》等。通过3年的努力,慈善事业的法制环境日臻完善。《慈善法》明确规定:慈善组织依法成立行业组织。慈善行业组织应当反映行业诉求,推动行业交流,提高慈善行业公信力,促进慈善事业发展。

近年来,宁波市各类慈善组织蓬勃发展。据统计,宁波市认定为慈善组织的有32家,登记为慈善组织的有11家,其中获得公开募捐资格的有16家,规模、数量均在全省处于前列。为了更好的实现行业自律,整合资源,在社会建设发挥慈善组织的合力效果。我市在宁波市慈善总会基础上增挂宁波市慈善联合会牌子,是希望宁波市慈善总会担负起行业责任,联合我市各类慈善组织在促进行业发展、加强慈善行业自律、参与社会治理、提供基本公共服务等方面发挥积极作用。

以下内容为小知识▼▼▼

嗯,说完了宁波市慈善联合会挂牌,再让我们来说说文章开头提到的中华慈善日是咋回事:

“中华慈善日”是怎么来的

我国《慈善法》规定每年9月5日为“中华慈善日”有两个原因。一是,慈善法草案一稿曾设在每年3月5日,但是这与我国已有的学雷锋纪念日、中国青年志愿服务日相重合。二是,依照惯例,3月5日也是处在召开全国人民代表大会和全国政治协商会议期间。因此,有委员提议考虑更为恰当的日子,避开与已有节、日的重合。最终,《慈善法》定于每年9月5日为“中华慈善日”。

同时,《慈善法》规定9月5日为“中华慈善日”,和“国际慈善日”接轨。为纪念在199‍7年9月5日逝世的特蕾莎修女,联合国将每年9月5日定为国际慈善日。

特蕾莎修女是谁

特蕾莎修女1910年出生于马其顿一个富裕家庭,12岁萌生做修女的愿望,18岁赴印度,致力于帮助那里的穷人。1950年,她在加尔格达,成立仁爱传教修女会,将毕生献给扶贫济困这一伟大事业。

在超过45年间,特蕾莎修女先后在印度及其它国家帮助穷人、病人、孤儿、临终者,推动仁爱传教修女会不断壮大,享有“全世界穷人之母”的美誉,获得过多个国际性奖项,1979年被授予诺贝尔和平奖。特蕾莎修女逝世于1997年9月5日,享年87岁。

为了纪念特蕾莎修女,2012年12月17日联合国大会A/RES/67/105号决议决定将每年9月5日定为国际慈善日。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5