您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

【名家新作】周庆荣:祝酒辞(外一章)

来源:周庆荣    时间:2019-01-15 09:37:21    

祝酒辞(外一章)

周庆荣[北京海淀]

朋友说,喝吧,多喝几杯,我们一起长睡不醒。

长睡不醒后,未来的日子是别人的生活,却是我时间的故居。

我说,我现在还不敢醉,因为我必须给树修枝,给花浇水,给人以祝福,给生命以意义。

是否到了一定的年纪就会伤感?是否风雨多了之后就会叹息?

一醉是可以的,当万物不休,我也不休。

懦弱是疾,叹息是疾,中途掉队是疾。

有一天,当我不得不休,我想无疾而终。

就是说,人们看着我的背影,说:他有人的骨头,他的勇气让叹息检讨,他始终抵达了目的地。

这是祝酒辞,也是多年后我的墓志铭。

20190112

对酒的答谢

一壶酒之后,我,还有世界,就都是酒的背景了。

心跳肯定加快,岁月的理智早已覆盖了一般的激动。本性或者本质,谁不被它们遗弃谁就真正地活过。

美人吐气如兰,英雄气出如酒。

五湖四海的水,天下粮仓的谷物,人间热气腾腾的温度,它们是酒!

我和人群一样,如果顺利地活着,把失去自己称做忍耐;把放弃斗争修辞为学养。是啊,曾经一掌碎石的勇气已被皱纹的绳索捆绑,在子夜,唯一的怀念方式就是独饮。

笔尖的光芒写在黑夜的胸脯,酒后,我因此看到了星星?

如果多喝一壶,黑暗累了,我却可以甜美一梦,谁将是我梦里的主角?

呼吸将毫无顾忌,表面文章大可留给那些主持假面舞会的人。

卑鄙的人切莫走近,因为酒后的梦里,我如果出拳,将不知轻重。

20190110凌晨

【作者简介】

周庆荣,博客昵称北京老风,1963年生于江苏响水。1984年开始诗歌写作,出版散文诗集《爱是一棵月亮树》《飞不走的蝴蝶》《风景般的岁月》《我们》《有理想的人》《有远方的人》《有温度的人》等,荣获多种文学奖项。中国作家协会会员,“我们”散文诗群主要发起人,《大诗歌》主编,《星星•散文诗》名誉主编,《诗潮》编委,首都师范大学中国诗歌研究中心兼职研究员,湖州师院中国散文诗研究中心学术委员会成员。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5