您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

那座山

来源:大学生新文艺    时间:2019-03-06 15:16:34    

那晚,我仰望窗外高悬在天幕的那轮明月,想起了遥远的那座山,不禁思绪联翩……

那座山下,是一个只有几十户人家的苗族小村寨。

离别的时候,月色在山谷的起伏中被褶皱。今夜,故里的村落、山、水、小路、电灯……显得格外清晰,一下子,从儿时的记忆涌入心田,填满脑海,那一道深深的烙印再一次被时光定格。

村寨里的房子都面南而建,错落有致地分散在山凹里。夏天,村里绿树成荫,茶余饭后,村民会三三五五围聚在树下乘凉聊天。上到天文,下到地理,大到国家大事,小到邻里鸡毛窜皮之事,都会成为饭后的谈资。

那座山,虽不高,但足以遮挡村里向外观望的视线。有月之夜,坐在村里仰望天空,只见一轮明月如镜垂挂天幕,有种“坐井观天”之感。不远处四面环山,山峰高低不一,形态各异,像是经过人工巧匠精雕细琢而成。有的布满荆棘丛林,有的绿树成荫,有的石林高耸;有的蜿蜒而下,有的垂直而降,直捣村边。

一条长流不断的小溪自北向南穿过峰林,再从村里流淌而过,潺潺的溪水清澈见底,把村子一分为二。童年,我们经常在小溪里戏水、捉鱼虾。水面倒映着我们童年调皮的脸庞,水声附和着儿时的欢声笑语,犹如演奏家奏出的美妙音乐。那由石块砌成的一个个小水池,一股清泉正往外流。泉水是那么清,那么甜,让我不禁想起广告语——“农夫山泉”有点甜。

多年了,这泉水,一直甜,在心里和灵魂里。

大家的努力下,挥镐抡锤,炸山填谷,形成了一条银龙虛以逶迤在崇山峻岭中,这是一种怎样的撼天斗地的决心和精神,让人不禁感叹万分!“要想富,先修路。”这是千古变的信条。

万家灯火,乡情深。这是对父老乡亲的为了点上电灯艰苦奋斗历程的真实写照。“电灯、电话、电视机,有了电,多方便,电的用出说不完。”这是以前小学的课文。现在,以前课文的内容已经变成现实,电灯深入了寨子的每户人家,这也让我在朦朦胧胧中朗读、看书、写字、画画的习惯得以彻底改变。那一根根电线和电线杆,那一个个瓷杯,凝聚了父老们的每一个脚印,凝聚了每双肩上的每一滴汗水。

是的,每一根电线都连着两头,一头让乡亲们看到了光明,一头让山村告别了昏暗。

如今,小村深处的学校,五星红旗在迎风飘扬,村旁东边山坳,耳畔不时传来朗朗的读书声。那国旗,映红了小村上空;那书声,震撼了山谷。

那座山,养育了勤劳、质朴、善良、勇敢,一种敢于同恶劣自然条件斗争,人定胜天的决心和信心;一种忘却斤斤计较,顾全大局的宽广胸怀;一种不怕苦、不怕累,不等不靠不要,自力更生,艰苦奋斗的精神。

每当夜幕降临,我在远乡,总会不由自主地抬起头,遥望那方远山,心里的朦胧,又逐渐清晰起来。

 

 

编辑:湘诺

 

 

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5