您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 联盟机构 > 全国大学生新闻艺园地 > 正文

送别的留白(2019年全国高考卷3)

来源:全国大学生新闻艺    时间:2019-06-11 20:47:29    

  
       文 | 赵永富

 
  这是最后一课,六月的雨季离聚难述。
  
  最后一课,我们有太多的话想说,却一句话也说不出来。
  
  是吟诵一曲李叔同所作的《送别》,还是朗读一次彼此都熟悉的《最后一课》,还是唱一首《海阔天空》呢……仿佛一切都无法表达心中的愁绪。
  
  时光一溜烟,在岁月的额尖打了皱纹,那些日子的年轮,把彼此之间的这一场遇见,画得那么难得,也划得那么无可奈何。

  或许,正如徐志摩所说:“沉默是别离的笙箫”,只好把这一切交给盛夏的时间,交给沉默。这无声的表达,沉默中的沉默,是希望、是感激、是无奈……终究是一场沉重的祝福!
  
  最后化作“你们再看看书,我再看看你们。”化成这一句风轻云淡,化成那一个轻描淡写的眼神,然而,这之间,又是那么感伤和惆怅,如涓涓流水带着淡淡的忧伤穿透力时光的彼岸,定格在送别的月光上,静静地,只愿岁月如初,只愿一别安好!
  
  其实,人生归属于一场旅行,犹如卞之琳先生在《断章》中所说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,只是这一次,彼此都变得默契了,是的,一句“你们再看看书,我再看看你们”,多了期许的温暖。
  
  每一场遇见最终都会送别,这是一个无可厚非的定律,只是送别的方式不同罢了。二十多年前,我出生来到这个烟火的人间,外祖父当时高兴得脸上挂满了云彩,我高考的时候,他离世了,我最后见他一面,是他病卧在医院的床上。每一场送别仿佛是对应的,至今我还记得,我的小学班主任老师,他当年送别了我们不久之后,一场车祸中,最后,换成了所有人来送别了他。这些都是感伤的,但人生亦是这样,越需要我们慎重而前行。
  
  是的,人生有很多次别离,但每一次的意义都截然不同。当然,每一次别离,将预示着又一次新的征程,这是我们生活的署名必然赋予的命运底色,但愿这之后,彼此阅尽千帆皆是欢喜,归来仍是少年,这深刻的记忆,是最好的见证。 
  
  一棵梧桐树的成长,是一路的送别,春天,它要送别冬天的严寒;夏天,它要送别春天的苏醒;秋天,它要送别夏天的繁茂;冬天,它要送别秋天的落叶。一棵树如此,一个人更是如此,一个民族和一个国家的发展呢?
  
  我是一个中国人,我爱我的祖国,所以我更清楚五千年来,那些离去的过往。19世纪中叶,我们送别了鸦片战争;1945年我们送别了恶心的日本侵略者;1949年我们送别了国民党反动派和一切丑陋的不平等条约;1952年,我们送别了美国人的狼子野心;1978年,我们送别了文化大革命……
  
  从夏商到西周,从东周到秦汉三国二晋,隋唐到宋元明清......国破民亡到国泰民安,国弊民穷到国强民富,风霜雨雪,挥洒了多少血与泪?这无法用数字来叙述。
  
  是的,我们不能做“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”;我们不能做“国破山河在,城春草木深”;我们不能做“朱门酒肉臭,路有冻死骨”……我们要做“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;我们要做“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”;我们要做“愿得此身长报国,何须生入玉门关”;我们要做“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”……
  
  我们更不能因为走得太远,忘却了为什么出发。一棵杨柳,它长得更高,是因为它要给予自然更多力量;山岗的花,开得鲜艳,是因为它要让世界变得美丽;桂花树在春天,发出香味,是因为它要为大地绽放更多芬芳。一个人而言,无论你到什么地方,走得有多辽远,都不可忘本。居里夫人,在她的一次演讲中,她从高高的台上,第一时间,走下台来,牵着一个老人的手,因为那个老人是她的老师;中国作家彭学明,要亲自写一本叫作《娘》的书,因为他想在母亲活在的时候,尽最大的孝道;2019年的一次会议的会见中,习近平总书记上万人中亲自下台握住一个老人的手,因为那个老人,他是全国道德模范。一个政党、一个国家为何不是如此?
  
  是的,不忘初心,牢记使命,方得始终。不忘记圆明园的焚烧,不忘记九一八事件,不忘记卢沟桥事件,不忘记南京大屠杀,不忘记南斯拉夫大使馆的炸毁……我们需负重前行,岁月才得以静好!

  你们再看看书、我再看看你们,这是一名老师对一群学子的期盼,更是我们当今教育理念赋予广大青年人前进的内涵。这是回望的姿态,更是前行的嘱托。“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,或许,这才是最准确的解释和寄语。
  
  人生有许多必修的课程,送别是一道必经的路程,就让我们带着殷勤的祝福,勇敢地砥砺向前而行吧!

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5