您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

央视《晚间新闻》电话采访岳屾山律师 评“视觉中国 一张照片背后的版权‘黑洞

来源:北京岳成律师事务所    时间:2019-04-14 17:18:00    

 

\

      2019年4月12日,北京岳成律师事务所高级合伙人、央视特约评论员岳屾山律师接受中央电视台《晚间新闻》电话采访,就“视觉中国  一张照片背后的版权‘黑洞’”发表新闻时评。\

新闻背景

 

      北京时间4月10日晚,人类历史上首张黑洞照片发布。随后有网友发现在视觉中国网站上,这张黑洞照片被标注版权为视觉中国所有,视觉中国陷入黑洞照片舆论漩涡,后该网站被共青团中央官微点名指出利用国旗、国徽图片牟利,随后一众蓝V排队评论自家logo也被视觉中国收为囊中之物,甚至连历史书上的人物图也不放过。

      随着事件的持续发酵,4月12日,天津网信办通报,称已连夜约谈视觉中国网站,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改,并成立工作督导组进驻视觉中国网站,进行督导检查。

      视觉中国发布微博再度道歉,称接受广大网民和媒体的监督批评,全面配合监管部门彻底积极整改,目前,公司已采取措施对不合规图片全部下线处理,并根据相关法律法规自愿关闭网站开展整改。

      同日,国家版权局专门发表公告,要求各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局表示,其将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

      岳屾山律师指出,将他人的LOGO制作成图片或直接复制他人拍摄的照片,可能涉嫌侵权。此外,如果拍摄的图片涉及人物肖像,将所拍摄的照片用于新闻报道并标明出处和作者,一般不涉及侵权,而如果将其用于商业用途,则可能涉嫌侵犯他人肖像权。视觉中国如果并未取得肖像权人的同意即直接把照片用作商业用途、用于挣钱营利,涉嫌侵权。

应当加强版权登记制度

      岳屾山律师表示,应当鼓励公众做好版权登记,而且要简化、完善版权登记的制度、程序和流程,让版权人能够方便快捷地登记,让使用者能够通过该登记系统找到权利人,以便于有版权保护意识的人有正常的途径获得相关图片的使用权。

加强图片网站自身审查,不能只查别人不查自己

      岳屾山律师认为,既然视觉中国能够通过自身程序检索到谁使用了其图片,那么,我们就有理由相信其有能力和技术手段来检索自身图库里是否存在侵权图片,或者是否均为有合法来源的图片。但目前视觉中国只对外进行审查或检测以用于自身维权,并未用于自身主体责任的审查。

 

律师岳家军,为人民服务!

从优秀走向卓越!

 


 

 

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5