您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 法治公益 > 正文

案件 | 微信荐股骗局

来源:法制与新闻    时间:2019-09-15 21:14:44    

诈骗团伙通过“推荐股票”,令受害人不断亏损,实际上亏损的钱都流入了诈骗团伙的腰包

 

因为一条手机荐股短信,武汉市民刘先生加入了一个炒股微信群。刘先生本以为即将走上人生巅峰,却不想一切皆是骗局。更让人疑惑的是,包括刘先生在内的上当受骗者多达1800余名,却鲜有人报案。

蹊跷背后,究竟隐藏着什么秘密?

2019年7月初,本刊记者从湖北省武汉市公安局江岸区分局获悉,警方历经近两个月侦查,成功破获一起特大荐股诈骗案,抓获包括韦某、詹某、王某等3名主要嫌疑人在内的涉案人员92名,涉案金额达9000余万元。

警方发现特大诈骗团伙

2019年3月,江岸区公安分局在梳理2017年办理的一起电信网络诈骗案时,发现该团伙中曾被处理过的一名底层话务员杨某,摇身一变成了某互联网证券投资公司的高管。

警方围绕杨某展开调查,挖出了一个专门诱骗他人进入虚假股票交易平台伺机诈骗的犯罪团伙。该团伙以炒股交流、投资理财为名,诱骗受害人进入虚假网上股票交易平台,再以内幕消息、名师荐股为由,进行诈骗。

在武汉市公安局刑侦、技侦、网安等部门支持下,江岸区公安分局成立了专案组展开侦查。

专班民警围绕涉案重点人员,以资金流、信息流为突破口,综合运用信息化手段一路追查,逐步掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,摸清了该诈骗团伙位于武汉市洪山区、武昌区的12个藏匿窝点。

6月初,获悉团伙主要头目已经出境踩点,准备将整个诈骗团伙转移至境外以逃避打击,警方随即决定展开收网行动。6月4日下午,江岸区公安分局组织刑侦、技侦、网安、法制及15个派出所共100余名警力,分为12个抓捕小组同时赶赴12处窝点,现场抓获涉案人员92人,查扣涉案电脑103台、手机145部及大量银行卡、账本。

除了受害人群里全是骗子

“真没想到,整个群里33个人,除了我自己其他全都是骗子。”6月18日,受害人刘先生在江岸区公安分局刑侦大队做完笔录后才恍然大悟。

刘先生告诉记者,他是今年刚入市的新股民,4月底,其通过手机荐股短信加入了一个炒股微信群,被群主邀请进入一个自媒体直播平台,直播间有“老师”每天讲授炒股技术,观看的“粉丝”多达上万人,“老师”会时不时晒出自己的“盈利数百万的账户”截图,并吹嘘自己跟“庄家”有合作,能得到内幕消息。刘先生对“老师”的实力钦佩不已。

5月中旬,“老师”在直播间里鼓动,“庄家”将建仓某只股票,自己将带领大家一起去“跟庄发大财”。刘先生立刻报了名。

很快,刘先生被拉入一个只有三十几人的小微信群,起初他只是看看,后来发现群里不少股友都说赚钱了,还有各种“感谢老师带着赚钱”之类的话。

看着股友们都赚了钱,动了心的刘先生按照“群主”发的链接下载了一个名为“东方在线”的手机小程序并开通账户,转入15万元后按“老师”指令买了一只股票,没想到第二天就亏了5000元。之后,亏损不断扩大,可“老师”却要求他继续持股等待。至6月初,平台已无法登录。“老师”仍在直播间里忽悠,平台正在维护,过两天就好。

直到6月15日,刘先生接到江岸警方打来的电话,才知道自己受骗了。

1800余人“炒股”受骗

江岸区公安分局刑侦大队教导员许奎介绍,此案起初并没有人报案,全由警方分析研判,层层深挖最终破获。

“这个股票交易平台其实是诈骗团伙伪造的虚假平台,表面上看,受害人可以通过该平台自由买卖股票,但实际并没有接入到真实的证券市场,受害人的资金也没有进入正规的第三方存管银行账户,而是直接转入骗子的私人账户。”许奎说。

诈骗团伙通过“推荐股票”,令受害人不断亏损,实际上亏损的钱都流入了诈骗团伙的腰包。由于欺骗性强,受害人往往以为自己的钱亏进了股市,只好自认倒霉。

为了逃避警方打击,该团伙还频繁更换平台的“马甲”,仅从3月份警方侦查以来,先后使用“阳光在线”“天元策略”“东方在线”等名头。受害人即使事后发现被骗,也很难找到证据。

经查,嫌疑人詹某(男,33岁),负责涉案虚假交易平台的“运营”;“技术总监”韦某(男,40岁),负责带领“技术团队”做平台的技术维护;王某(男,26岁)则是“代理运营公司”的代理人,负责组织手下的“业务员”假扮股民、讲师、客服等角色,诱骗受害人进入虚假交易平台。

其中一名团伙骨干成员交代,他每天可赚取3万,而业务员、平台客服、股民(托儿)等除了底薪,均可按贡献大小获得提成。证据显示,此案受害人涉及全国各地达1800余人,涉案资金达9000万元。目前,警方已刑事拘留65人,冻结涉案资金3700余万元。案件仍在进一步调查中

 

来源:法制与新闻  复核:叶帝禄

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5