您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

一口气连救一家三口! 这位云南“超能大叔”,太帅了!

来源:天天正能量(id:zhnlali)综合自春城晚报    时间:2019-05-07 13:13:56    

一口气连救一家三口! 这位云南“超能大叔”,太帅了!

天天正能量 

今年49岁的何永云

是云南省龙陵县龙江乡新寨村

一名普普通通的农民

五一小长假

他却在一夜之间

成了许多网友眼中的“超能大叔”

 

\

 

从默默无闻的农民

到众人点赞的英雄

他说:

“我只是尽了做人的本分。”

 

而我们

想用万元奖励

向他致以万分敬意

 

停车为女儿系安全带

车子后溜落入龙川江

 

5月3日,家住龙陵县龙山镇赧场社区的李丽波带着4岁的女儿小羽(化名)与本家二婶杨林顺驾车从龙江弄岗村沿着沿江公路驶往龙陵县城。当车辆行驶至新寨村沙坝田上坡路段时,坐在后排的二婶杨林顺突然看到前排的侄孙女未系安全带。

“二婶提醒我说要给女儿系上安全带,我听到后就靠边停好车,准备给孩子系安全带。”李丽波说,没想到这个档口发生了意外。

“当时我侧过身正要帮女儿系安全带,突然感觉车子正在向后倒,才意识到手刹没拉到位。”李丽波说,感觉车子后溜,女儿和二婶都惊叫起来,听到叫声后她更是慌了神,就在她左右打方向试图控制车辆时,轿车已渐渐离开路面,退到一个土坎上。

土坎后面是高约70多米的陡坡,下面就是宽阔的龙川江。

一阵惊呼后,轿车直直地坠向江中,“扑通”一声后就没入了水中……

 

\

 

女儿和二婶都昏了
隐约看到有人奔来

 

李丽波事后回忆说,落水后他们3人意识还清醒,挣扎着从正在沉入江底的轿车中自救钻出,不一会儿,除了她以外,女儿和二婶都出现了重度昏迷症状。

“我虽然从水中探出头来,但看到四周空无一人,距离岸边还老远,女儿和二婶又渐渐没了动静,我感觉天都塌下来了。”李丽波说,就在她以为一家3人就要被江水吞噬之时,隐约看到有一个人正在从远处向她们飞奔过来……

来人正是何永云,事发时他正独自在龙川江西侧山坡自家地里劳作,听到呼救声后,他扔掉手中的锄头就往山下跑去。

“我家的地距离江面大约有600米,由于地势原因当时我并未看到发生的意外。”何永云事后介绍,听到呼救声后他大声问发生什么事,江那边的人说看到一辆车掉到江里,现在有人已飘出水面不动了。“我急忙扔掉农具,从山坡上三步并作两步向江面跑去。”

 

\

 

纵身跳入江中
救下年轻女子

 

何永云说,他赶到时看到距离岸边20多米的江面上飘着两人,其中一名女子还清醒,看到他跑过来就不停地喊救命。

据事后一名参加救援的当地派出所民警介绍,李丽波一家3人坠江的地点位于龙川江库区,此处江面宽阔(有300余米),水深达10多米。

“我看到江边有几棵粗壮的竹子,就一边抱起一根向她扔过去,一边大声对她喊说‘不要慌,抱住这棵竹子,就安全了’,接着脱了衣服跳下江向她游去。”

 

何永云说,他虽然扔下了竹竿,但年轻女子够不着,于是他奋力推着竹竿靠了过去。5米、3米、1米……竹竿越来越近,女子一把抓住竹竿艰难地向何永云身边靠近。

 

\

 

一个猛子扎下
潜水捞出小孩

 

“我姑娘还在水里,快救救她。” 女子祈求何永云。

“你抓稳竹子向岸边游,我去救人。”何永云说,顺着年轻女子的声音,他一个猛子扎下水。但其实他来到江边后看到水面浮着两个大人,并未看到小孩。

“我潜下水后不停地摸索,还好抓到一只小手,就拉着她钻出水面。”何永云说,此时小孩已经不醒人事,何永云只能左手拖拉夹抱,右手奋力划水游向岸边。拉到一定距离后,何永云开始连拖带夹将母女两人拖到岸上。

 

\


翻身游向江面
拖上昏迷二婶

 

“我老婶还在江上。”年轻女子获救后哭喊着说。

想到江中还飘着一人,已经精疲力竭的何永云来不及喘口气,又一个翻身入水游向20米外的江面。

“当我游到落水者身边时,发现她已经没有了知觉。”何永云说,他来不及多想,一只手拽着落水者的膀子,一只手划水游向了岸边。就这样,何永云靠一己之力硬生生将落水的一家3人救上了岸。

 

\

 

现场展开急救

连续救醒昏迷二人

 

3人虽获救上岸,但险情仍未停止。

4岁的女儿小羽和二婶杨林顺都面色苍白失去了知觉。看到这一情况,李丽波哇地一声大哭起来。“我的宝贝、老婶,你们快醒醒啊!”

“别着急,我来救救试试!”何永云将3人救上岸后已透支体力,但他没时间休息。

“我大女儿在乡卫生院工作,此前从她那里多少了解一点急救知识。”何永云说,一般溺水的人都会喝水胀肚子,他就一把抓起女孩,不停地拍打女孩后背。

1分钟后,奇迹出现了,女孩先是连喷带吐将腹腔积水吐到地上,之后发出了微弱的啼哭声。

 

“快救救我老婶,她一点呼吸都没有了。”看到女儿有了呼吸,李丽波眼中泛起希望。

“你过来帮我,我试着给她做人工呼吸。”在李丽波的协助下,何永云将杨林顺放倒,反复对其进行按压胸腔和人工呼吸。一番施救后,杨林顺终于发出微弱的呻吟。

不久,闻讯而来的龙江乡派出所民警和120急救人员赶到现场。

下午1时30分许,李丽波一家3人被送往德宏州人民医院救治。

 

\

 

获救女子下跪磕头
全家一辈子不忘恩情

 

“我觉得是不幸中的万幸,没有他也就没有我、没有我家姑娘和二婶。现在我还能坐在这里,所以想对好心人何大叔说谢谢,非常非常感谢,他是我一辈子的恩人。”

 

5月4日下午,还在医院接受观察治疗的李丽波说,“当天下午,当我看到女儿和二婶最后都活过来后,我一下子就跪下去,向他磕了3个响头,我就想告诉他,我们一家一辈子都忘不了他的恩情。”

 

\

 

英雄声音:
还好当时我撑住了


“看到江面上被困人员,我来不及多想,就直接跳江救人。”何永云事后接受记者采访时说,“20多年前我很喜欢游泳,但毕竟多年没下水了,虽然当时为了救人呢顾不了许多,但现在想想还是有点后怕。”

 

何永云说,怕就怕自己体力不够,人没救起来,还把自己也陷进去。“还好当时我撑住了。”

 

\

 

面对突然而来的赞誉,何永云感到猝不及防,他说,关键时刻挺身救人是他的本能。“任何人遇到这种事情都会做的,能救活3个人的命我觉得很值,我只是尽了我做人的本分。”

【正能量 当奖励】

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5