您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

“无指妈妈”:用双手擎起一片母爱的晴天

来源:公益网湖北讯    时间:2019-08-07 09:31:49    

        60多平方米的房子,住着芦桂芝夫妻和女儿三人,其中两间小房堆积满了用毛线制作的精美的盆花,环视四周家中的装饰都很简陋,没有什么值钱的物品。“有些东西还是房东留下和好心人捐的”芦桂芝说。

\

刚刚过完52岁生日的芦桂芝正在用自己残缺的双手给着女儿小宇(化名)梳着头。小宇今年11岁,读小学四年级,刚刚放暑假的她在做完作业的闲暇之余还经常帮着妈妈一起摆地摊照顾生意。

谈及这段不一样的母女情,芦桂芝心中感慨万千。这个女儿虽然不是亲生,但是芦桂芝对她也是视如己出。“我的闺女可孝顺啦!平时的家务活都抢着做,如果家里人遇到什么头疼脑热的事情,她还在一旁端茶倒水”,芦桂芝抚摸着女儿的头说道。然而,这一切都要从24年前的那场意外说起。

芦桂芝是河南商丘人,原本和老公一起养育两个儿子、一个女儿,这一家五口虽然日子过得不算是富裕,倒也幸福快乐。1995年春节,由于用火不慎导致家中失火。这场大火致使她严重毁容,双手虽然得以保全但是她永远的失去了她的十指。在这场火灾中,芦桂芝的小儿子小飞(化名)也惨遭毁容,并且失去了左手的全部手指,而右手的手指严重畸曲变形。这一年芦桂芝才28岁。

经过医院的多次抢救,芦桂芝总算是在死神手上捡回一条命。然而沉重的经济负担却接踵而至。为了给小飞治病,芦桂芝夫妻俩可算是四处奔波、吃尽了苦头,芦桂芝的老公外出务工,经常一个人打几份工。根据芦桂芝回忆,最困难的时候她曾经通过乞讨来挣取家中的生活费和小儿子的医药费。“多亏了一些社会上的好心人的捐助和乡亲们的支持才使得我们家一次又一次地度过难关”,芦桂芝说。

就这样,小飞的治疗在断断续续中持续了十多年。直到13年后的又一件事把芦桂芝和她的家人推到了命运的十字路口。\

2008年6月14日,芦桂芝正在河南商丘医院给已经十六岁的儿子小飞准备再一次做整形手术。中午和老公买午饭的时候,芦桂芝的老公注意到路边围着一群人。走过去一看,原来棉被里包裹着一个刚刚出生的女婴。

“当时我一眼就看出来了他患有严重的血管瘤”,芦桂芝介绍,当时她小心翼翼地打开棉被发现女婴的全身大部分皮肤呈暗红色,这是典型血管瘤的症兆。“既然我们遇到了就是一种缘分,而且我也是一个母亲,哪怕是能够给她一条生路我都愿意。”芦桂芝夫妻俩经过短暂的商议决定把这个女孩抱回家收养,并给女孩起名叫小宇。

由于收养了身患重症的女孩,使原本生活艰难的芦桂芝夫妇面临着更加拮据的境地。根据芦桂芝回忆,当时收养小宇时因给儿子小飞治疗家中已经欠下了2万多元的债务。2万元对于没有固定收入、家中一贫如洗的芦桂芝家庭来说是一个不小的数目。

为了筹钱给小飞和小宇治疗和筹集学费,芦桂芝硬是在她没有手指的手掌上想尽办法,终于在虎口上磨出了一个豁口,用它来握笔,在街头画画卖钱。

芦桂芝心里清楚小宇的血管瘤时很难根治的。但是她仍然没有放弃,截至2019年7月一共给小宇做过了激光治疗手术14次,而每次治疗的费用都在1—2万元不等。“只要能够让她正常的活下去就是我最大的心愿”,芦桂芝说。

芦桂芝的事迹很快受到了湖北地方媒体的关注,不到一周的时间社会的各种爱心捐助就达到了2万多元,而更多的善款还在源源不断地汇集。此外,救治小宇的武汉真爱医院也主动提出可以免费给小宇儿治疗。

然而,令人意想不到的是芦桂芝居然宣布将已收到的所有善款全部捐出。“这些善款本来是给我女儿治疗用的,现在既然医院已经决定免费治疗了,我就不能继续占用这笔钱了”芦桂芝坚定地说。芦桂芝将善款中的4万多元在武汉真爱医院设立了“芦桂芝爱心基金”。这笔钱最后用于救助了两名烫伤和烧伤的孩子。另外,她将剩余的2万多元善款在武汉市儿童福利院设立了“桂芝爱心家园”用来救助福利院的儿童。\

“其实芦桂芝女儿的后续治疗真的很缺这笔钱”,一名叫朱江的义工说道。芦桂芝是朱江所在慈善基金会的帮助对象。

据芦桂芝介绍,由于家境贫困,小宇无法接受长期持续的治疗,从而导致了她的左眼已经失明,看不见任何东西。如果再得不到有效的治疗,很有可能右眼也面临着失明的危险。“这次治疗大概要花费5-6万”,而这笔钱至今仍未凑足。

“芦阿姨是一个很坚强的人”,朱江说。即使家中遇到再大的困难,她第一时间想到的是依靠自己的力量去解决。在记者对芦桂芝的采访过程中,提及过去的风风雨雨,芦桂芝已是双眼饱含泪水,但是始终克制住没有让眼泪流出。

“其实我有一个梦想”,小宇悄悄地告诉记者,“我要好好学习,将来考上一个好的大学,当一个比妈妈更会画画的画家”。

作者:邱睦 李宁琪       复核:汪天明       责编:木子        审核:阿国

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5