您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

昔日残疾受助者王六勇 签下遗体捐献志愿书回报社会

来源:映象网    时间:2019-08-17 22:14:06    

    “没有党就没有我的今天,我是一名曾受恩于党和政府及社会各界的残疾人。为了感谢党恩,回报社会,我志愿将自己的遗体无偿地捐献给国家医学科研部门,用于医学教育、科研和临床!为国家医学事业和社会及人类做出最后的一份贡献。”今年6月8日,杞县残障人王六勇在《遗体捐献志愿书》里这样写到。
    今年36岁的王六勇是河南省开封市杞县高阳镇的一位重度肢体残障人,因小时候的一次高烧,导致了全身瘫痪,虽头脑清晰,但四肢毫无反应,父亲四处为他寻医问药,几乎跑遍了省内及周边的所有医院,但至今仍未找出病因。母亲也是一位重症残疾人。而自己年至八旬的老父亲也患有重度听力障碍及肾结石等病症,因常年看病吃药家里欠下很多的外债,又无任何经济来源,仅靠农村低保和残疾人补贴及政府救助为生,是十里八乡家喻户晓的特困家庭。

“看不完书,不吃饭,学不会知识,不睡觉”

    即使被命运无情的捉弄,但他仍是抬头挺胸的向前走。由于生病瘫痪不能上学,王六勇就在家里利用各种机会自学,因为身体上的不便,后背必须垫着靠垫才能得以坐下。由于长期坐着学习,不能活动,导致血液循环不畅,双腿又时常肿胀,每年冬天双脚也会冻烂,但他仍然坚持“看不完书,不吃饭,学不会知识,不睡觉”。王六勇以超出常人的努力,学会了英语及汉字。在后来的一次偶然机会中,他又爱上了书画,虽然不能写,不能画,但他有一颗热爱书画的心,并热衷于收藏各种书画作品。后来有幸还结识到了开封市著名书画艺术家王万新、王一水、魏秀银等人,许多爱心人士纷纷并向他伸出援手帮助他,赠送他作品,圆他书画梦。
 

“宁可自己省吃俭用,缩衣紧食,也要奉献出自己的绵薄之力”
    “回报社会,奉献自己,使自己从一个受助者转变为回馈者。”这是王六勇常挂在嘴边的一句话。尽管自己还是依靠救助为生,但他时刻想着别人,常怀公益事业。2017年6月,王六勇无意中从手机上看到团县委、县工商联、县文明办联合举办的“情系寒门骄子·公益与爱同行”资助贫困学子的爱心拍卖会,当时没有任何经济能力的他彻夜未眠,一整夜都在考虑该如何行动来资助贫困学子,最后,他决定将自己收藏多年的书画作品拿出来进行捐赠。王六勇说:“今天即将走入校门的大学生很可能就是祖国明天的栋梁”。2019年3月,他又利用父亲的正能量奖金购买了1000余元的学习用品捐赠给杞县高阳镇团城小学的20多名学生,鼓励他们好好学习,长大后成为报效党和国家的有用之才。
    爱心时常在,公益不止步。无论在街上,电视、报纸上或是手机网络上看到有患重病的人,十元、二十元,五十......王六勇多多少少都会去奉献自己的一份力量,“宁可自己省吃俭用,缩衣紧食,也要奉献出自己的绵薄之力”。当他遇到别人丢失东西时,无论事情大小,他都会用自己的力量寻找失主。当遇到失落的残疾人时,他也总会用自己的亲身经历去劝解开导他们,给予他们最真切的关怀。

 

“为了感谢党恩,回报社会,我志愿将自己的遗体无偿地捐献”
    “不是党我就没法过,最近这几年,党和政府给我们办理了低保和残疾人补贴,16年又把我们纳入建档立卡贫困户进行帮扶,然后还为我们解决了危房、无障碍设施改造等实实在在的事。我们现在的生活好了,所以我一心一意想要回报社会,甚至用我自己的生命都可以。”王六勇面对这几年社会和政府对他给予的大力帮助感慨地说道。2019年,一次偶然的机会,王六勇想到了将自己身故后的遗体无偿地捐献给国家医学科研部门,用于医学教育、科研和临床,来救治更多像自己这样的患者。
    “刚开始的时候父母都不太理解,觉得养活自己三十多年了很不容易,但是经过和他们沟通后,他们也都理解了我的做法。”经过几个月的查找和咨询,2019年6月4日上午,终于联系到了河南省红十字会志愿献遗体接受中心的负责人,2019年6月8日上午,在执行人父亲王传兴的同意下,王六勇郑重地签下了《遗体捐献志愿书》。

 

来源:映象网开封讯  记者:崔学庆、实习生、张晨雨

责编:叶帝禄  审核:阿国

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5