您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

黄金四分钟,阳光救援志愿者在行动

来源:公益网杭州讯    时间:2019-09-18 20:50:08    

        9月18日早8点半多一点,杭州市西湖区阳光公益救援队队员、志愿者李勇与往常一样开着车送他6岁的小儿子去幼儿园,途径西湖区莲花街竞舟路十字路口时,发现路边有人晕倒引发路人围观!李勇意识到情况十分紧急,他顾不上十字路口的交通信号灯,想都不想就拉一把方向靠边停车,撇下车上年幼的儿子,直奔晕倒的患者身边而去。

        躺倒在地上的是一位大约七八十岁的老爷爷,他马上蹲下去拍打呼唤他,老人一点意识都没有,脉搏十分微弱。李勇立刻劝导围观群众让出空间,然后通过自己学过的急救知识认真确认——此时老人已经没有呼吸了!情况很糟糕!李勇当机立断,一边请身边一位路人帮忙拨打120急救电话,一边开始持续为老人做体外心脏按压。1分钟,2分钟,3分钟,4分钟,5分钟过去了,10分钟过去了,李勇一直跪在地上,不断地为老人作心肺复苏……直到120急救人员赶到现场接手对患者的抢救时,李勇这才想起来自己的儿子还在车上等爸爸!李勇赶紧回到自己车上,当他从后视镜里目送120将老人送走以后,才吁了一口气!

        下午四点,李勇还在惦记早上救护过的那位老人的情况,他和西湖阳光救援队其他热心的志愿者一起,几经辗转打听到老人被送往了古墩路上的浙江绿城医院。当通讯员致电绿城医院急诊科护士长汤昌春询问患者情况的时候,汤护士长高度评价了我们的志愿者。她说,这位88岁的患者名叫魏火根,被送到绿城医院的时候心跳骤停,呼吸十分微弱。志愿者在关键的黄金四分钟内,对患者进行了基础的生命支持,心肺复苏(心脏按压)为后续的抢救提供了有效的保障。实在太了不起了!

        志愿者李勇从事外贸进出口工作,平时为人热心直爽,在2018年11月和西湖阳光救援队的志愿者伙伴们一起去浙江省杭州市急救中心学习了心脏急救,并取得了AHA心脏急救证书。没想到今天竟然真的派上了用场!他说,老人能得救,他觉得很开心!心肺复苏急救技术的普及推广实在太重要!当时一群人围观,还包括附近口腔医院里的两个小护士,他们都不知道应该怎么救人,这个问题才是社会需要关注的事情!

        截止发稿,魏火根老人依然没有脱离危险,为他祈祷!祝他早日康复! 

 

通讯员 王薇芹 责编:叶帝禄

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5