您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

默默奉献 初心不变 坚持为民理发50余载

来源:公益网宁波讯    时间:2019-10-13 19:47:08    

                                   ——记宁波海曙善生公益志愿服务团队优秀志愿者   史伦朝       

         今天,笔者要让大家认识的是一位专业理发匠—史伦朝师傅,在没有认识史师傅之前,早有耳闻关于他的事迹,听一些志愿者说起,他平时在一些社区做便民服务,由于理发设施工具等,没有像专业理发店那样齐全,没有可以高低调节专用椅子,他1.79米的身高,站着低着头,一个接着一个给人家理发,一个活动下来,年青人也感到很累、很辛苦,何况是上了年纪的他。他腰也不太好,还积极坚持参与多个街道、社区及敬老院等服务。
       据了解,史师傅1945年6月出生,今年已有75岁高龄,家住宁波市海曙区紫金街62号,是土生土长的宁波人。跟从事50余年临终关怀的公益达人张孝杰师傅曾经是同学。1961年,他从技校毕业参加工作,1963年进入当时属于国家的合作商店,开始学理发,为人民大众服务,从事理发工作将近40年。在2005年退休,退休后,自己也设过理发摊。直到2014年加入志愿者团队成为一名志愿者,先后加入参与《东南商报》大篷车活动,参与月湖街道下辖社区,包括梅园社区、太阳社区、迎凤社区、平桥社区及其他社区的活动,包括新典社区、迎春社区、南雅社区等,还有每月定期去段塘、广安等多家敬老福利院服务。

       史师傅除了是宁波市海曙区善生公益团队的骨干成员外,也先后加入萤火虫、百川公益、小苹果等多个志愿团队。

        当笔者问他,这么多年下来,在做志愿服务上一共化了多少时间和理了多少个头时,他说:具体多少时间他也记不清了,每月的学雷锋日前后,他会参加许多团队和社区的服务活动,包括去宁波一些郊区及偏远地区,如古林、云龙、洞桥、藤头等地。反正有人叫他,哪里需要去哪里。每个月参加活动至少在10多次以上,每年参加活动至少100多次,6年的志愿服务下来,至少理了6000多个头发。绝指一算,弹指一挥间50多年过去了,理过的头应该有十万以上了吧!


      当笔者再问他,当年为什么会想到加入志愿者队伍时,他说:“一直以来,他因能服务大众人民而感到非常荣幸。也有受身边一些志愿者的引导下,加入一些志愿者团队,让我继续发挥余热,为社会服务,为大众服务,让我重新找到了人生价值,能帮助别人,让我感到非常开心。俗话说老有所为,老有所乐,帮助别人,快乐自己,就像我现在这样,我会把这项志愿服务一直坚持做下去,直到那一天做不动为止。”

(图文:杨生娥、阿伟  审稿:邓山理  责编:阿滨  审核:阿国)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5