您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

不忘初心默默奉献服务老人10余载 记宁波公益人物——杨生娥

来源:公益网宁波讯    时间:2020-01-01 20:49:06    

  

      编者按:记得在3年前,笔者认识杨生娥时,她当时是一个公益团队的核心成员之一,也是宁波地区的早期从事临终关怀项目的志愿者。据了解,在10多年前,偷偷瞒着家人利用工作之余和午休时间,她就开始去医院做义工,去搀扶一些行动不便的病人,帮他们取号挂号、领取化验单等。后来,一发不可收拾,只要一有空,就会去做志愿服务……

 

 

       她目前是一位自由职业者,从2009年5月加入志愿团队开始做志愿服务,她热心组织筹划、积极参与各种公益活动。在今年5月初,杨生娥发起组建成立了宁波市海曙区善生公益志愿服务团队,并担任负责人。目前,团队主要服务项目是以便民服务、敬老爱老、临终关怀等为主。无论是10多年前,还是现在,她一直初心不忘,默默的为老人们服务,平时,总是把志愿服务当作一种生活方式。只要团队有需要,她常常会放下手头的工作,不管有多远,总会自己开着车,第一时间赶赴服务现场,去从事志愿服务。在服务活动中,她除了自己开车接送活动中的志愿者,还利用自己的擅长的沟通技巧,与服务对象结对陪伴。这对处在末期病患者来说,是生命陪伴过程中,最重要的环节。

       她积极参加各类志愿服务技能培训,利用学习到的生命关怀陪伴技能,常常参与到临终关怀服务对象的陪伴之中。在陪伴服务中,由于她细心和善良,往往会积累一些陪伴服务过程中需要的细节技巧。给予一些新队员们在学习临终关怀服务技巧时,提供了宝贵的活教材。

        在今年上半年,一位2岁的儿童因意外溺水死亡,家属悲痛成分,不愿面对现实,杨生娥得知后,就与其他志愿者一起来到死亡儿童家里,给家属做心理安抚工作,联系殡仪馆、公墓单位等,全程参与遗体火化及安葬等。还有在今年一位在甬打工的贵州老人,几年前查出已是癌症晚期,在住院期间,她亲自全程参与老人联系上千里之外的家属,老人离世后,并完成家属心愿,捐献了眼角膜。还有奉化一位林姓老人和新典社区长期结对对象,一位尿毒症患者的后事,都是她全程策划临终关怀的整个过程。

        在今年10月份,还在宁波电台认领了多份老人微心愿,并专门抽出时间挨家挨户上门为老人们一一实现心中的小愿望。还走进宁波人民广播电台直播间,还通过电波,在城市的上空,传递雷锋精神和社会正能量等。

 

        像这样的事迹还有很多,只要有需要,她都会一如既往投入到陪伴服务中去。其实每一位临终患者都有各自的需求,作为一名临终关怀服务志愿者需要掌握心理学、陪伴护理技巧。

        她在敬老爱老服务方面有很丰富的服务经验,每次团队服务活动的开展前,她都会把整个服务流程向团队成员们梳理一次,避免在服务活动中出现差错。把每一项志愿者服务规则都明确到位,用自己的满腔热情,用心做好每一次志愿服务。

 

       在民政局举办的树葬、海葬等生态葬观摩活动中,她每次都会积极主动参与,并了解详细办理和政策优惠的项目的情况,做到心中有数,并向一些社区、敬老院等开展做好这项绿色环保、利国利民的宣传推广活动。在11月23日,她和团队的一些成员一起参加了宁波第十四次集体海葬活动,为33位逝者融入蔚蓝的大海永生送上最后一程。

       做一位普通志愿者是件很容易的事,但做一位临终关怀志愿者,是件很不容易的事情,除了自己内心要具备一定的心理素质和条件外,还要得到家人的支持,作为强大的后盾,才能坚持下去。杨生娥是一位低调且有情怀和大爱的人,她在社会中用自己的高尚行动影响着我们的社会道德行为导向,务实求真,坚信善良。

       她从事志愿服务的10多年里,服务对象不计其数。她除了组织策划参与自己团队的活动外,还积极参与其他团队的各种志愿活动,在助学帮困、爱循环、衣服循环活动中也奉献了不少爱心。在今年的10月份一次志愿服务活动过程中,她得知一位队员当天是生日,就立马跑到附近的蛋糕站,定制来一个生日蛋糕,为他庆生,她还当场还表示,以后只要谁遇上生日,就主动跟她说,就会送上一个蛋糕。她说这也算是她对队员们的一份福利。在前不久,善生公益团队开年会前,她整整化了3天时间,还亲自开车去市场里采购外,还自掏腰包,赞助全体成员的活动礼品等。身边好多人为她的这种大爱精神所感动,我们致敬为这座爱心文明城市默默付出的人。 

   公益网宁波讯(作者:阿伟 图:杨生娥  责编:阿滨 审稿:邓山理 审核:阿国)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5