您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益人物 > 正文

一位让志愿服务成为一种生活方式的人一记宁波公益人物夏中元同志

来源:公益网宁波讯    时间:2020-01-10 19:56:58    

编者按:在今年的元月1日,笔者推出了宁波公益人物第一期后,在宁波公益圈内,引起强烈反响,同时,也引起了海曙区文明办俞老师的关注。俞老师看到上期关于杨生娥同志的事迹后,在微信里私信我,希望能把这些优秀的个人事迹推荐给区文明办,以后可作为评定区级、市级等先进人物的参考材料。在接下来,笔者继续会挖掘推出一些优秀(义工)志愿者的事迹展现给大家。同时也欢迎大家提出宝贵意见和建议等。

        笔者本期再推出一位公益达人,他是笔者在农历2016年底至2017年1月春运期间,在宁波栎社机场原T1航站楼参加服务时,认识的一位仁兄,4个年头下来,私下在工作生活中,我们也成了好兄弟。今年元旦前后,宁波机场T2航站楼的投入使用,让我们再次在机场相遇,一起助力T2航站楼的投入使用。在服务结束的当天晚上,笔者就想到写这位优秀的公益达人,他平时经常晚上工作,白天做志愿服务,志愿服务就是他的业余生活,几乎所有的休息天他都坚持在志愿服务的路上……

 

       夏中元,男,海曙区善生公益志愿服务团队、梁叔叔帮你上学志愿团等多个志愿团队的骨干成员。

      他说他从事志愿服务,是受父母的影响,从小看到自己的父母帮助邻居等,经常乐善好施、乐于助人。在2016年5月,一次偶然的机会加入志愿服务团队,并结识了许多正能量的公益人士为友。自从那以后,他一发不可收拾,每当一有空余时间,就会积极报名参与各种志愿活动。 

    有时晚上上夜班,第二天早上下班简单的洗涮一下,不顾工作后的劳累,就匆匆赶赴服务现场.他虽然加入志愿服务团队的时间并不长,但是,他那积极向上的心态,每时每刻感染着身边人,吸纳好多身边人主动加入志愿队伍,也同时感染了家人。他的儿子与女儿,在他的影响下,也加入了志愿队伍。他是一位好父亲,说起儿子与女儿,夏中元感到很自傲,他的儿子与女儿通过他的言传身教,两个孩子先后考上大学,而且都是大学一本生,在大学里品学兼优,是优秀大学生,目前,儿子马上可以毕业了,已在单位实习。 

 

      平时他走到那里,他都时刻记得自己是一名志愿者,他说:“志愿服务可以从我们身边的小事做起,比如说走在大街上,看到停在路边的共享单车倒在地上,他都会主动上去把它扶起来,遇上路人问路,他会很热心的帮助路人指引,他说帮助别人,快乐自己。”他还好学上进,为提高服务技能,积极参与各种志愿服务培训学习,他还是红十字会急护员,他还连续两年服务宁波山地马拉松.每月定期去迎春社区、新典社区等及多家敬老院为老人开展理发、测血压等服务。向老志愿者学习临终关怀等专业知识。他和团队其他成员一起串街走巷,挨家挨户上门收集衣服等,积极开展爱循环、衣循环、书循环等活动。

    他还是一名遗体(器官)捐献志愿者,他说在没有登记之前,他就想着这事,在2017年年初,看到北仑电视台今晚有话说栏目播出一则《把自己献出去》这节目,自从看了这节目后,就更加渴望捐了,终于,在有关公益人士的引导下,终于在2017年5月份,在他妻子的陪同下,一道去了北仑红十字会签订了身后遗体(器官)捐献意向书,他妻子了也被他的感染下,也当场签了同意捐献意向书。

    他除了是“梁叔叔帮你上学”志愿团和海曙区善生公益等团队中流砥柱外,还是海曙区善生公益团队的秘书长。他先后加入宁波大市多个公益团队,目前,他加入的主要团队有海曙区善生公益团队、宝贝回家团队、红色力量团队、梁叔叔助学团、无名公益团队、清水浦轨道交通志愿服务团队等等。

    只要有他加入的志愿团队活动时,只要他有空,在一些大型公益活动中、在创建文明城市活动中、在社区开展便民服务时、在献血活动现场、在春运期间的汽车站、火车站、地铁站、飞机场、在“梁叔叔帮你上学”志愿团的活动现场,还是在海曙区善生公益的敬老服务等志愿服务现场,都能见到他那忙碌而熟悉的身影。夏中元他把很大一部份时间花在志愿服务上,自2016年5月以来,截止目前,共计服务时长在800小时以上。并得到了上级领导及队友们的一致赞扬和认可。

      夏中元说:能为宁波这座城市服务是他的荣幸,在以后,只要他有时间,还会一如既往去从事志愿服务,为宁波这座文明爱心城市力所能及奉献自己的一份力。为创建文明城市建设作贡献。

 

(作者:阿伟 图:夏中元  责核:邓山理   审核:阿国)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5