您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益团队 > 正文

雷锋月,惠州志愿者在行动

来源:本网惠州讯    时间:2020-03-26 10:16:08    

        公益网(广东惠州讯)从病毒肆虐的隆冬,到平安复工的初春,神州大地历经风雨的磨砺,终于迎来了春暖花开之时,度过这艰难的3个月,靠的是中华儿女坚韧不屈的意志,靠的是中华民族不畏艰险的勇气,中华儿女在这场无声的战役中,更是传承先辈意志,发扬中华民族的传统美德,在危难之时挺身而出,保家卫国,奋勇抗疫。3月既是全国学雷锋志愿服务月,也是广东省第9个学雷锋全民志愿服务行动月,3月24日早上,惠州市政设计院党支部联合惠州市红棉慈善会与今日公益志愿者在惠城区组织开展--学雷锋志愿服务抗“疫”行动。

        根据惠州市文明办、志愿服务联合会的要求和部署,引导广大党员团员志愿者在服务社会、服务群众中更好地发挥模范带头作用,为夺取疫情防控斗争胜利贡献出自己的一份力量,惠州志愿者们走上街头,沿惠城区河南岸南岸路一直走到港汇新天地,在沿途派发宣传小海报、宣传单,许多市民停下行走的脚步,向志愿者们认真询问防疫事项,惠州志愿者们也主动发挥党员的带头作用,细心讲解防疫工作,宣传防疫知识,考虑到市民的不同情况,志愿者们也会结合宣传小海报、宣传单等通俗易懂、易于传播的形式进行讲解,向广大市民群众普及疫情防控知识,希望市民朋友们能积极配合防疫工作,共同打赢疫情攻坚战。

        志愿者在走访宣传时,发现几位市民的口罩有些陈旧,甚至有的口罩边缘已经起了毛,看着像是洗过后反复使用的样子,上前询问后才知道,原来还有一小部分市民购买口罩仍有困难,他们有的是因为家里人口过多,为了家人不舍得用,也有的是因为口罩使用量大,来不及补给,所以反复使用同一个口罩,了解到他们的情况,志愿者们主动拿出事先准备好的一次性口罩,免费派发给市民。疫情还未完全消退,口罩仍是防疫的必需品,但是口罩是一次性用品,反复多次使用,不仅会失去了防疫的效果,更可能会增加感染的风险。在派发免费口罩的同时,惠州志愿者们也会向市民宣传一些防疫知识,提醒广大市民积极做好个人防护工作。

        走访过程中,惠州志愿者们也准备了许多简单的问题向市民提问,通过提问“新冠肺炎”小知识,大致掌握市民对病毒的了解程度,在互动中,志愿者们发现市民对新冠肺炎的基本知识和防疫基本工作了解较为清楚,知道新冠肺炎发病的基本特征,能说出病毒的几个传播途径,一位市民朋友在回答问题时,骄傲的说:“这些问题都太简单了,现在网络这么发达,国家宣传力度也大,只要关注新闻的都应该知道的。”

        在学雷锋志愿服务抗“疫”行动中,惠州志愿者们进行了一天的走访,通过各种形式的互动,向市民普及科学防疫知识,希望以此增强大家的自我防护意识和能力,加强对健康理念和传染病防控知识的了解,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心,同时也生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。寒冬已然过去,曙光终会来临,相信只要中华儿女上下一心,定能击倒病魔,迎来幸福安宁的明天。

图文:李鸿国  编辑:张莹瑄  责编:叶帝禄  审核;方嘉

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5