您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益团队 > 正文

庆世界水日 福城“河小二”巡河护河忙

来源:本网深圳讯    时间:2020-03-28 14:11:29    

        公益网(广东深圳讯)3月22日是第28个世界水日,福城团工委、福城义工服务中心以“坚持节水优先,建设幸福河湖”的中国主题,开展了一场“河小二”志愿巡河的世界水日护河行动。本次活动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和理念,不仅以此纪念“世界水日”,并号召福城辖区内广大民众爱护水资源、保护河道环境、水环境以及节约用水、爱水。

        活动当天,福城境内茜坑水、清湖水、观澜河、丹坑河、百花河、大水坑六条河道的“河小二”们纷纷戴着口罩,带上工具,出发赶往各个河段,开展严密仔细的巡查巡护工作,“望、闻、切、诊、报” 便是他们的五大工作要点。看一看每条河段水的颜色是否正常,闻一闻河水有无散发异味,检查各重要排水口有无污染源、排污口,有无圈养家禽牲畜……志愿者们还负责河道附近的环境卫生问题,他们把周围随意放置的共享单车排放整齐,一丝不苟地清理垃圾,甚至不放过灌木丛杂草丛里的一个烟头。

        志愿者们不但随手拍,随手捡,随手护,另外,他们还向周边居民发放治水宣传单,推动营造全民参与治水的良好氛围。志愿者们劝导居民不向河道倾倒垃圾废物,不排放臭水、污水,树立节约用水、合理用水、保护水资源意识。他们动员越来越多的人,包括广大青少年群体,踊跃参与到护河的行动中来,力求让所有人都争当水资源的宣传者和监督者,共同营造生态宜居环境,让每一条河流都焕发生机活力,每一条河都富有诗情画意。

        据悉,自“河小二”志愿护河包段制工作实施以来,一直由志愿者们担任组长,每周定期开展这样的水质监测和科普宣传工作,并且按时一周一报送。为了让每一片绿水青山都成为金山银山,福城志愿者始终身体力行地守护着家乡的碧水蓝天。疫情之下,口罩虽然遮住了志愿者们的面容,却挡不住他们敏捷矫健的身影,在阳光下,这些红色的身影褶褶发光,显得那么真实可爱。

 

图文:周好/陶拥军  编辑:王薇芹  责编:叶帝禄

审核:方嘉

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5