您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 百姓民生 > 正文

留给孩子金山银山,不如让他养成这6个好习惯

编辑:名人商会     来源:名人商会    时间:2018-07-06 10:12:20    

有三位父亲经常到庙里为儿子祈福,天长日久感动了菩萨。有一天他们同时被菩萨请去,允许他们从众多的宝物中每人挑一样,回去送给儿子。

第一位父亲挑了一只镶嵌着宝石的银碗,第二位父亲挑了一辆包满黄金的马车,第三位父亲挑了一付铁铸的弓箭。

得了银碗的儿子每天热衷于吃喝,得了金马车的儿子喜欢在街市上招摇,得了弓箭的儿子整天在山间狩猎。

多年后,三位父亲去世。

爱吃喝的儿子坐吃山空,把碗上的宝石抠下来变卖,最后不得不手端银碗讨饭吃;

爱招摇的儿子每天从金马车上剥点金子,换回粮食辛苦度日;

会打猎的儿子练就了一身狩猎好功夫,经常扛着猎物回来,一家人有吃有穿。

故事的寓意朴素而深刻的:父母留给孩子的只是一些消耗性的财富,是不可靠的;只有给孩子留下一些生产性、创造性的财富,才是真正对他们负责。

今天,什么是我们能送给孩子、可保障他们一生幸福健康的礼物呢?

礼物一:坚持每天锻炼身体

身体是根本。考一所好大学、找一份好工作、开拓一份属于自己的事业、成为某个领域的专家……为了实现这些梦想,孩子们每天埋头于功课,却忽略了一件重要的事。这件事,就是“坚持每天锻炼身体”。即每天安排一定的时间,做一些适合他们的运动,长期坚持,以达到强健体魄、促进心智的效果。生命在于运动。每天锻炼身体,能强身,更能强心。

礼物二:换位思考,善待他人

家长们要懂得这样的道理,能为别人考虑的人,别人也会为他考虑;善待别人的人,别人也会善待他。

换位思考是高情商的表现,而只懂得以自我为中心的孩子,不仅是没教养,将来走向社会必然会四处碰壁。

孔子说,己于立立人、己所不欲勿施于人,这些都在告诉我们换位思考的重要性。作为家长,一定要从小培养孩子懂得换位思考,这样才能真正理解别人,善待他人,更能保障孩子心理健康、人格健全。

礼物三:管理时间

成功的人都有一个共性,就是善于管理时间。合理的生活安排、规律的作息可以增强孩子的秩序感,树立时间观念,提高做事效率。

但让孩子学会守时,并不是件容易的事。

父母以身作则的同时,可以尝试把主动权交到孩子手里:“10分钟后就关掉电视去做作业”、“再睡20分钟就得起床了”。

慢慢地,孩子也不会为了偷懒找各种借口。

礼物四:乐于阅读,独立思考

阅读敏感期一般是在孩子4岁半到5岁半的时候来临,有些智力较好的孩子会提前,只要智力正常,一般不会超过6岁。

所以如果父母错过了孩子的敏感期,甚至等孩子6岁后才让孩子阅读就迟了,6岁后的阅读相比于6岁前,孩子更难养成兴趣习惯,所以6岁前也称为儿童阅读的黄金期。

其次14岁前还有一次弥补机会,被称为儿童阅读的白银阶段,错过了之后孩子的自我阅读意识就只能处于“赶牛犁地”的状态了。

礼物五:保持一颗谦虚的心

学会发现别人的优点,向他们学习。告诉孩子,“每个人都有自己的闪光点,我们应该从别人的闪光点中想想,自己是不是也能这么做?”这个时候,保持一颗谦虚的心是极有必要的。

曾经有个孩子不敢举手回答问题,可同桌勇于发言,时常得到老师夸奖。

孩子听从妈妈的话向同桌请教“秘诀”,同桌大方地告诉他:“反正说错了也没关系,老师不会怪我们的。”正是这句话打开了孩子的心扉,慢慢地,这个孩子也跟着同桌主动回答问题,也正是这股劲头,孩子的成绩提高了,性格也越见开朗。

礼物六:在错误中反思自己

孩子在生活中做错事,在学习中做错题是常见的事,如何做到下不为例,这就需要孩子能在错误中反思自己,从而彻底改正过来。

当孩子做错事时,爸爸妈妈请别光顾着责怪他,不妨这么反问:“你知道自己哪里做错了吗?”等孩子回答后,认真和孩子约定:“那下次我们记住这个教训,不要再犯了好吗?”对待学习也是,懂得反思的孩子能够及时总结,查漏补缺,大大减少错误再次出现的几率。从长远来看,这能够“缝补”知识漏洞,给孩子的学科打下牢固的基础。

作为家长,我们必须铭记:与其为孩子留下万贯家财,不如帮助孩子从小养成良好的习惯。多一种好习惯,孩子就会多一份自信心;多一种好习惯,孩子就会多一份成功的机会;多一种好习惯,孩子就多一种享受美好人生的能力。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5