您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 社会万象 > 正文

投入百万保护母亲湖,为何74岁远赴他乡打零工?

来源:柴女倩雪    时间:2019-03-22 16:52:15    

  在潜江市积玉口镇古城村,有片湖名叫借粮湖,跨荆门、潜江两市,因晋杜预攻江陵,常有船至此接粮分给兵饷而得名。

  在湖上,可划木船,在岛上,也可徒步观景,人们能以多种视角,得见一幕人与自然和谐共处的画面,恍若远离喧嚣的世外桃源。

  可曾经,正因为借粮湖属荆门、潜江两市共有的跨界湖泊,恰逢原荆潜养殖联合公司解体,这片湖便一度荒废,荆潜双边农民及外地渔民保护环境、传承文化的意识又很淡薄,常以破坏生态环境为代价,展开抢夺借粮湖资源的毁灭性大捕捞。

  在那些泛滥的私欲里,借粮湖发出的哀呼只有一个人听到了,他后来被人们称作“借粮湖之子”,他的名字叫李祖灿。

  1986年,早已辞掉农机厂工人身份的李祖灿回到家里,看着这些情形,从小喝着借粮湖水、吃着借粮湖的鱼虾长大的他内心充满了不忍和迫切:这片美丽的家乡湖泊,绝不能被贪婪者夺去原有的生机!

  于是他暗下决定,一定要不惜代价,保护好借粮湖。

  90年代初,李祖灿做好了一切准备,放弃了收入可观的工作,主动向积玉口镇政府请缨,以承包的形式,接管了借粮湖这个乱摊子。

  对湖上的非法捕捞行为,李祖灿想尽办法加以控制,可这一举措,直接影响了部分不法者的切身利益,他们就打着潜江没有借粮湖产权的幌子,用黑势力抢占了他承包的借粮湖潜江水面和投资在湖中的全部财产,还公然悬赏5万元取他的人头。

  同时,李祖灿的家庭也受到了影响,不法分子的持枪威胁,一度让李祖灿的家人们不得不躲在一个小棚里。

  但李祖灿并没有畏惧和退缩,他不顾个人安危,足足花了4年时间,耗资4万余元,才如愿以偿的得到了湖北省副省长的批示,促成了借粮湖的打桩勘界,解决了借粮湖接近50年的水域权属矛盾。

  湖泊安宁了,可借粮湖岸仍然属于多边型秃岭荒坡,生态环境极不乐观,这个问题又让李祖灿撸起了袖子。

  从1993年起,他在没有林地产权的借粮湖荒滩、荒坡、堤坝、道路、湖岛上义务造林,耗资20余万元。种了损坏,损坏了再种,不厌其烦的和树木打交道,足足21年,直到感动了借粮湖周边所有的大人和小孩,这才成活了绿化树木2万余株。

  造林的不易,让李祖灿成为了爱树如命的人,所以当得知湖畔的凤姣村要卖掉一片40多年树龄的香樟林,他顿时心急如焚,冒着冷风冷雨,徒步跑了4趟凤姣村,找村干部协商,让他们留下这片林子,可村干部似乎更看重直观的利益,就提出要求,让李祖灿用钱作保障。

  最后,他只好卖掉了积玉口街上的四间门面房和宅基地,凑齐了1.3万元交给了凤姣村才买下了一个暂时的看管权。

  有树有林,村民们生活的环境才会好,这比金钱更能带来希望啊!尽管此时,李祖灿已接近一无所有。

  时光如梭,随着生态环境的改善,借粮湖的游客也逐渐增多,可随之而来的不仅有财富,还有白色污染,再加上湖畔村民有把垃圾倒入湖中的习惯,这让生态状况,甚至是村民们的健康都陷入了岌岌可危的境地。

  问题出现之时,便意味着李祖灿又该为之付出了,没有丝毫犹豫,他又自掏7000余元,在湖岸村组的出口处修建了4个大型垃圾中转池,配备了7个活动垃圾桶。几年下来,李祖灿捡运垃圾数十吨。他以身示范的环保行为再次感动了湖岸村民,让村民的环保意识得到了明显的提高,慢慢的,家家户户都开始自觉管理起了垃圾。

  村民理解了李祖灿,虽然让他深感欣慰,但他深知,借粮湖仍然存在着一些污染的隐患,需要政府出力支持才能得到更好的治理,为了争取镇政府的支持和理解,有关部门的项目扶持他没少跑腿,也没少动笔,他不厌其烦地年年写年年报,写的材料摞起来有1米多高。

  2015年初,他终于如愿以偿,积玉口镇政府已正式终止了化学污染养殖合同,重新进行了环境保护性生态养殖招商。

  李祖灿常说:“我既是借粮湖的儿子,就不能眼睁睁地看着这里的生态环境受到人为的破坏而一走了之,守护她,还借粮湖原生态,是我毕生的梦想。”

  由青丝到白发,李祖灿付出了半生的坚持与奋斗,才换来现今这借粮湖如诗的面貌与村民们健康富裕的生活,可自己却由一位坐拥百万的富人,变成了负债累累、身居偏远陋室的七旬老人,自己的老伴又因为多年与他在一起,操持过多而患上了肺癌晚期,但他们已经无钱医治了。

  据前去走访的志愿者了解,目前老人的生活状况很拮据,家中没有冰箱,暑天一到饭菜经常变质,居所偏远闭塞,唯一接收外界信息的电视也已损坏。经济无保障不说,为改变借粮湖的生态所欠的债务也尚未还清,再加上老伴突患重病,是真正的“屋漏偏逢连夜雨”。

  在如此的情形下,已经年老体弱的李祖灿,毅然决然地决定远赴他乡打零工……

  致敬行善者,是建辉基金会的宗旨。

  面对这令人感动的奉献与奉献者如此艰难的困境,建辉基金会决定每月给老人500元作为生活补贴,并愿意长期关注,争取尽最大的力量,给无私的行善者以帮助和支持。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5