您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 社会万象 > 正文

人民日报:中国社会心态存10大病症

来源:人民日报 今日法言    时间:2019-03-23 16:49:42    

当前,中国反腐之风正紧、经济发展持续稳定、生活规范有序,与此同时,改革叠加下的社会转型加速,也催生出一些新情况、新问题。

 

 

 

人民论坛问卷调查中心的调查显示:当前我国存在十大社会病症;超过半数的网友认为官员群体存在信仰缺失危机,部分官员“不问苍生问鬼神”展现其权本位病态心理。

 

 

(一)十大病态我们的社会生病了

调查显示,超八成受调查者认为当前社会处于亚健康状态,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”位列当今社会病症前三项。

1、信仰缺失:

价值多元化下存在信仰与道德有关的精神危机,道德赤字与坏账凸显;

2、看客心态

Q式的冷漠、麻木与围观,崇尚“事不关己高高挂起”处世哲学;

3、社会焦虑症:

因工作、生活、养老及未来无法预期等而长期紧张与不安;

4、习惯性怀疑:

社会诚信危机导致人与人之间缺乏信任和安全感,从而怀疑一切;

5、炫富心态:

展示、炫耀财富,虚荣心作怪,自卑心理的另一种反映,炫耀是为了获得满足感;

 

6、审丑心理:

丑闻成为丑闻制造者的“通行证”,假恶丑盛行、越骂越红;

7、娱乐至死:

崇尚个人享乐主义,“心甘情愿”地成为娱乐的附庸;

8、暴戾狂躁症:

粗暴野蛮、乖张残暴,易怒且好走极端甚至危害社会;

9、网络依赖症:

对网络及移动媒介上瘾,产生依赖,沉溺在虚拟世界中不能自拔;

10、自虐心态

骂党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。

此外,鸵鸟心态、未老先衰的初老症、思考依赖症的问题也有突出表现。

 

湖南卫视主持人杜海涛向韩国艺人下跪,引发了娱乐过度的讨论。

(二)信仰缺失 中国的官员怎么了

1、关于“信仰缺失、道德滑坡”。超过半数的网友认为信仰缺失主要表现在官员群体身上

在回答“哪类群体信仰危机最严重”时,超过半数的网友(占比57.5%)认为信仰缺失主要表现在官员群体身上。

这样的调查结果并不奇怪。“大师”王林事件曝光后,“官场迷信”再度成为舆论关注和讨伐的焦点。部分官员“不问苍生问鬼神”,折射出他们“权位观”和“为民观”的偏执与错位。官场迷信是一面照妖镜,照出的是其背后官场腐败的危险信号。贪腐官员的所作所为,很大程度上是信仰缺失、精神缺钙所致。信仰缺失削弱了党的凝聚力、战斗力,影响党员干部在人民群众中的形象和公信力。

关于“信仰缺失”的原因有,50.8%的网友认为是“制度层面,一些不道德的现象没有受到制度的惩处,反而成为一些人效仿的对象”。此外,“唯利是图”的市场经济以20.8%的比重位列第二大因素。

 

2、关于“看客心态”。“看客心态”普通,每个人都可能成为看客

超过八成的网友认为“看客心态”是当前社会普遍存在的顽疾,仅有0.3%的网友认为这一现象在社会中并不存在。

特别值得关注的是,官员群体也成为“事不关己,高高挂起”的主要群体,占比26.9%,这个数据高于知识分子、白领阶层、青少年等其他群体。官员是看客,更多地是与其高高在上、拥有权力、占有资源、享有话语权却往往不能“为官一任,造福一方”有关,在强拆的冷漠中,在截访的无情中,在灾祸面前的微笑中,均有官员的身影闪现,这些都严重影响着官员的形象。

3、关于“习惯性怀疑”。“政府公信力下降”成为“习惯性怀疑”的主要病根儿

当被问及“习惯性怀疑”的表现时,“政府说什么都不信”(41.2%)、“人与人之间缺乏信任感”(35.2%)、“怀疑食品、药品的安全性”(33.5%)、“对医生的职业道德不信任”(28.0%)是社会各群体认为的主要表现形式。

与习惯性怀疑的表现相对应的,“政府公信力下降”(24.0%)、“社会诚信缺失”(22.4%)、“食品、药品安全监管不力、惩处机制不完善”(16.6%)、“特定职业人员缺乏职业精神”(14.6%)成为“习惯性怀疑”这一社会病症诱发的重要原因。

今天,这种“不相信”、怀疑一切的情绪,已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司不相信司法会公正……不相信政府,不相信专家,更不相信媒体等已构成了当前社会上一堵亟待翻越的“信任墙”。

4、关于“娱乐至死”

61.0%的受访者认为“娱乐至死”是社会流行的病症,官员群体和青少年群体成为最易感染人群

从调查中可看出,官员群体(36.5%)和青少年群体(27.1%)成为这一社会病症的主要人群。中国现有制度的缺陷放纵了官员的越权行为、减少了违法乱纪的成本,让他们明知故犯地娱乐。

 

暴力成为很多弱势人员报复社会的手段。

5、关于“暴戾狂躁症”。

85.3%的受访者认同当前社会弥漫着较为严重的暴戾狂躁症,“知识分子群体”、“城市白领阶层”两类社会群体最为理性、冷静

“弱势群体”(33.6%)被认为是患有“暴戾狂躁症”最为显著的群体。缺乏机会、缺少资源,被剥夺、被挤压等“标签”是社会对这类群体的刻板印象,“在看不到任何可能的出路之时,暴力方式就成为非常可能的选择”,清华大学社会学系教授郭于华如此分析。

“社会不平等加剧,弱势群体被剥夺感强”(42.4%)首当其冲,成为诱发“暴戾

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5