您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 社会万象 > 正文

【天南地北岳西人】两次“下海”,他在深圳打造光电行业旗舰

来源:安徽 岳西融媒体    时间:2019-08-15 21:35:40    

业精于勤,绘出精彩人生

深圳依山傍海,濒临港澳。站在高楼上远眺这座美丽的海滨城市,蓝天白云和风舞,建筑物鳞次栉比,街道上车水马龙,新时代繁荣景象尽收眼前。

 

\

王立勤工作近照

近日,岳西县融媒体中心开展“天南地北岳西人”专题采访活动,首站到达广东省深圳市。深圳市鑫泓景光电科技有限公司总经理王立勤热情接待了采访组一行。在龙岗区宝龙社区黄江工业园办公楼,王立勤侃侃而谈,向我们讲述了他的成长历程、创业故事和浓浓乡情。

不甘平庸闯世界

 

“欢迎欢迎,岳西来的自家人!”王立勤说着一口岳西口音,他举止温文尔雅,灿烂的笑容让我们感到格外亲切。说起年少时光与往事,王立勤仿佛有说不完的话题。

王立勤,1964年12月生,岳西县五河镇叶河村人,现任深圳市安庆商会副会长、广东省岳西商会常务副会长,深圳市鑫泓景光电科技有限公司总经理。\

 

王立勤(左三)向记者介绍“VR”产品

王立勤从小随父亲在宿松县生活,其父母在九成监狱管理局工作。王立勤回忆,儿时外公唱读《毛泽东选集》,给自己留下了深刻的印象。他在父辈那里受到良好的文化熏陶,求索知识的种子在他幼小的心灵播种、发芽和成长。小学至初中,因王立勤写的汉字端正、大方,老师安排他负责编排学校的大字报。1983年,王立勤从安徽师范大学中文系毕业后,回到九成监狱管理局工作,期间担任《安徽法制报》《安徽新岸报》特邀记者、特邀通讯员。

“当时海南刚建省,机会多,我想去大世界看看。”1988年,王立勤心怀闯天下的初心,停薪留职,毅然奔赴祖国的南疆。他到香港采风(海南)发展有限公司任副总经理,负责业务拓展。这段经历对王立勤后来的影响很大。

1991年元月份,王立勤应原单位要求,回到九成监狱管理局,到下属的泊湖小学担任语文教师。工作中,他的优异表现得到上级领导的重视。1992年,九成监狱管理局安排他参加安徽省司法厅组织的司法系统教学比武大赛。比赛中,王立勤以精彩的作文讲评课赢得评委青睐,获语文(学科)一等奖,获得的500元奖金比一个月的工资还要多。同年8月,教学成绩突出的王立勤被提拔为泊湖小学校长。1997年起,任九成中心学校教导处主任。

 

\

王立勤(右)向记者介绍公司研发的720度全景相机

有理想的人不会被现实束缚。在九成的安逸生活,王立勤常常扪心自问,我的人生该这样度过吗?每次的答案是否定的。好男儿志在四方。他想走出去,闯出自己的一片天地。2001年,时年37岁的王立勤毅然放弃稳定工作,踏上了南下追梦的新征程。

怀揣初心梦成真

 

2001年,王立勤独身一人,背上行囊,乘坐十几个小时的火车南下深圳。因为没有《边防证》,王立勤到不了深圳的“关内”。在火车站附近一旅馆老板的建议下,他来到宝安区公明镇,在人才市场四处投递简历。来回奔波10多天后,王立勤终于等到一家台资厂康达工艺礼品厂的通知,获聘厂长一职,月工资1000元。

人生在勤,不索何获。厂长试用期内,王立勤一有空,就到车间向同事请教学习。他很快弄懂、摸熟车间生产流程,机器设备坏了,同事都找他来修理。了解到跑业务锻炼人,王立勤立马挑战自己,向老板提出调整工作岗位。他带着山里人身上特有的韧劲和执着努力工作。有了超强的学习能力和不怕吃苦的精神,王立勤首月的业务量占该厂业务量一半,一下子赚了1.2万元。这一年,王立勤收入80多万元。\

 

王立勤(右)检查指导员工分拣光学镜

2002年3月,王立勤辞去该厂工作,决定甩开膀子自己创业,在激烈的市场竞争中打拼一片天地。说干就干,他在做了半年的市场调查后,买来工艺生产设备,成立深圳彩星工艺制品厂。他用心经营管理,生产的圣诞工艺品远销美国。不料,2008年金融危机席卷全球,公司损失800万元。

人生如果错了方向,停止就是进步。“市场的巨大波动性及潜在的风险性,这让我有了更多的思考。”王立勤回家调整了一段时间。2009年初,他再赴深圳,到华富洋供应链公司担任行政总监,负责芯片进出口业务。期间,出色的工作表现受到丰彩集团董事长的赏识,2010年6月,他任该集团总经理,负责手机周边产业市场业务。2012年底,在他和同事的共同努力下,公司创造产值3.2亿元,公司奖励他个人30万元。

立志创业绽光彩

 

十四年来,王立勤做事从扎实的基础起步,逐渐摸索市场经济发展规律,创业的信念在他的心中激荡。2014年4月,他再次扬帆起航,注册成立鑫泓景光电公司。公司致力长远发展,在全球推广各型号的高端手机、车载、无人机、投影、笔记本电脑、平板电脑、VR等各种光学镜头。

近年来,公司为适应市场发展需求主动转型,在工具测量以及智能穿戴方向加大研发力度,取得了较为领先的技术,成为行业内一匹备受关注的黑马。王立勤介绍,公司生产的每个镜头由几片镜片组合而成,设计镜头需要从几百种光学玻璃及光学塑料材质中,选择合适的材料,然后还要设计出不同像素及分辨率的光学镜头,任何一个参数发生细微变化都会影响镜头的性能。为研制高像素镜头,王立勤和团队发挥“拼命三郎”精神,不断学习、钻研、积累,研发的摄像头像素从500万升级到1600万。\

 

王立勤研制高像素镜头

公司与教育部合作,成功研发高校VR教学实验室软硬件,3D结构光快速建模设备体系,720度全景相机及360度环幕投影体系。教育部学士硕士工作站“光学站”即将在公司挂牌。与全球最大工具类销售商美国史丹利公司,开展长期技术合作,成功为该公司研发符合其要求的激光测距仪。

“我们生产的激光测距仪,在同级别产品中测距最远、误差最小、销售价最低,是国内同级别产品中唯一符合欧盟标准的激光测距仪。目前在国内能够掌握研发激光测距技术的只有5家公司。仅此一项,将为公司年销售额增加3000万元以上。”说起这些,王立勤如数家珍。采访现场,记者戴上“VR”产品,感受到大视觉充斥全场,大场面一览无余,让人身临其境,体验非常震撼、舒适。

目前,公司先后与国内外多家知名企业建立长期稳定的战略合作伙伴关系,具备全面的研发、设计实力及专业生产技术,持续研发投入达600多万元,累计申请发明专利15项,已发展成为国内领先的综合光学及智能光电产品设计研发制造商,目前正在申报国家级高新企业。\

 

王立勤公司获得的发明专利证书

“王总是个执着干事的人。他是我的兄长、好朋友,更是我们学习的榜样。”公司副总唐超如是评价。透过广角镜头,王立勤正将目标投向更广阔的远方,努力打造光电行业旗舰。

最美不过回家路

 

漂泊半生,儿时的记忆遥远却难忘。父亲出生在岳西,王立勤早已把岳西当成自己的第一故乡。他告诉记者,1970年过年的印象令他最深刻。那年大雪封山,一家人坐车到岳西县城,再徒步走回叶河村,家家户户挂起的红灯笼的温馨画面,深深地烙印在他的脑海里。

“天下最美的风景是回家的路。”王立勤在他的微信朋友圈写道。忘不了1979年,王立勤高考结束,他回叶河村过暑假。早上从九成出发,乘船到安庆,第二天因错过回岳西的早班车,他傍晚六点多才到达岳西县城。岳西没有到五河的车,王立勤摸黑走到叶河村已是晚上11点多。看不到机动车,没有电话,王立勤望见亮着灯光的农家,就进去问路。素未谋面的乡亲,为赶夜路回家的王立勤做玉米糊。乡亲们的淳朴、善良,时隔几十年,仍温良、打动着王立勤的心。\

 

王立勤(右一)检查指导公司日常工作

“那个年代物资贫乏。老百姓劳动、挣工分,日子过得十分紧巴。”王立勤回忆,与长辈一起劳作,与小伙伴一起在河里捉鱼,度过了一个快乐而难忘的暑假。临走的时候,王立勤将自己舍不得穿的衣服,送给了叔叔家的弟弟。

参加工作后,王立勤谨记父亲念叨的“要常回家看看”。1994年,王立勤带着孩子,回到叶河村,看望叔叔、姑姑。家乡的变化令他欣喜和骄傲。路通了,县城回叶河可以坐车。大龙潭水电站发电了,夏天可以吹电风扇。乡亲不愁吃穿,生活条件好了。“五河气候比长江边凉爽,夏天晚上睡觉还要盖被子。坐在老家门口乘凉,看着许多萤火虫扑闪扑闪。每次回去都过得很惬意。”王立勤说。2008年岳西通高速后,王立勤回家更加频繁了。

饮水思源报桑梓

 

 2017年5月,岳西县驻深圳市流动党支部、岳西县驻深圳市人才办事处、岳西县人民政府驻广东招商办事处在鑫泓景光电科技有限公司挂牌。

早在2015年9月,岳西县党政负责人率招商团队赴深圳市开展招商活动,王立勤当时正在南京出差,收到信息后,他连夜驱车赶回深圳,帮助协调相关工作。像这样的活动接待,王立勤记不清有多少次。2016年5月,获悉家乡发生洪灾,王立勤在乡友会微信群发起募捐倡议书,共筹集到66600元,并亲自返回五河捐给家乡父老乡亲。他还和乡友会其他成员一道,在深圳安庆市商会群筹集资金200多万元,购买油米、被子等生活用品,分成8支小分队,送向安庆市各县(市)灾区的群众手上。2018年,在王立勤的呼吁下,深圳市安庆商会开展“情系老区,助力脱贫”活动,向岳西捐助脱贫资金22万元。

 

\

王立勤(中)主持召开公司例会

在深圳岳西老乡,王立勤很上心;对岳西的发展,王立勤很用心。他多次为岳西招商引资积极联络,他和岳西籍在深圳人士,共为家乡引荐10多家企业。目前,东莞鼎弘公司投资成立的安徽合毅电子已经落地,凯越电子股份有限公司投资引进的项目正在洽谈中。对于家乡人,王立勤能帮尽帮,公司优先聘用老乡。他常常激励身边的年轻人,要成为真正独立思考的人,用快乐的心态面对工作、生活,当每次跨过挑战,人生就会站在一个新的高峰。

王立勤说,虽然身在异乡,但他时刻关注家乡变化。近几年,岳西农村环境整治得到大改善,美丽乡村建设铺开新景,群众生活幸福指数大幅提升。新时代,岳西跑出了新速度。

种下梧桐树,引来金凤凰。王立勤最后说,岳西生态环境优越,要持续保护好绿水青山、净土福地。要大力发展全域旅游。学习借鉴外地好的经验做法,提升接待能力,让外地游客来了不想走,走了还想来。努力建设一批优质民宿,让群众共享旅游发展红利。政府要加大宣传引导,擦亮“岳西翠兰”名片,统一标准,实现线上线下销售。招商工作不仅要引资更要引智。要积极引进汽车龙头产业,推动岳西汽车行业转型升级,带动岳西全方位、智能化、高质量发展。

记 者 | 林智勇 王节晴 王芳 刘辰                   

责 编 | 程暑炜  编 辑 | 殷瑛

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5