您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

中国公益网宿州公益书画院副院长 王广振

编辑:卓永文     来源:    时间:2017-01-15 16:45:29    

文/杏坛使者(吕允峰)
 
  王广振(1958——)字启群,号玉壶,别号望荆居士,安徽灵璧人(祖籍安徽萧
县)。生于书香世家,毕业于淮北煤师院艺术系,早年受家父书画家王兆基老师指导,后师从广州美院教授王肇民、安徽李百忍等书画名家。现为安徽省书法协会会员,中国书画艺术研究会理事,中国翰墨书画院名誉院长,东方画院名誉院长,北京盛世轩书画院特聘高级书画师,灵璧美协副主席、灵璧书法家协会副秘书长。
 
  王广振擅长人物、花鸟、山水画,特别对民间钟馗有创研。多年来,他精心研读钟馗的相关史料,访遍民间艺人,广泛搜集古今名家包括民间钟馗版本,进行揣摩、研习,寻找体现个性的艺术语言,形成自己独特风格。他笔下的钟馗,既有传统又有现代,潇洒唯美,可亲可敬;造型粗犷而又儒雅,表情威严而又温柔,性格刚暴而又慈祥。
 
  代表作《百馗图》涵盖钟馗的各种神态,作品被中国国家博物馆收藏。常做客省市多家媒体,个人传略和业绩分别载入《世界名人录——艺术卷》,被授予“中国知名专家终身成就奖”、“当代中华文人书画艺术家”等称号。
 
  百业德为贵。王广振大师德艺双馨,待人和蔼可亲,诲人不倦。尊亲在堂已届耄耋之年,爱妻卧床16年,儿女不在身边,亲人靠他服侍,他还要孜孜不倦地追求他痴迷的艺术,这要多大的暖心、执着和毅力!
 
七律藏头【题赠灵璧籍著名画家王广振老师】
 
文/漂浮的云(卓永文)
 
王者如斯气自新,
广开集义倍精神。
振兴翰墨三千梦,
之起江山一半春。
 
德艺双馨惊碧宇,
高深莫测比冰轮。
望来更有纷纷爱,
重担情怀也醉人。
     
  编后语:久闻王广振先生大名很久,一直没能谋其面,稍有遗憾。近日参加一个笔会,见了许多灵璧文学界大腕以及书画界大家,闲聊之际说起了这次又没有能亲临会场的王广振先生,开始我不以为然,心想这位不参加本次活动,无非有两点:一是孤傲,自持技艺高超,不屑与我等凡夫俗子为伍;二是另有更重要的会议或者活动参加,权衡一下最终不能亲临本次会场。
 
  然,午餐期间,几位好久聚在一起,话题又情不自禁的聊到了王广振先生,其中一位比价熟知他的朋友给我说了其中详情。原来,王先生家有患病16年的妻子,常年卧榻不起,需要随时随地悉心的照料,所以许多活动和会议他都借故躲开了……听完这一切,我内心彻底震撼了!王先生1958年生人,而今还未至花甲,爱人16年前就卧床不起,他是何等的毅力和执著?这一坚守就是慢慢长长的16载啊!
 
  当我们还在利用青春的尾巴在享受风花雪月去追求人间极乐时,他却一边守候病榻上的爱妻,一边去丹青淡墨挥毫狂放的抒写钟馗先生的刚毅形象!只因为这样,你才会从他的画作里随处可觅那种温情和刚毅并存的独特的美感。
 
  曙光不是太忙的人,但鲜有时间为他人写传。这一落笔絮絮叨叨数百字,却不能表达我对王先生的感赞。愿王先生的艺海生涯无疆,愿王先生的家庭如意幸福,爱意满满。(灵璧曙光)
 




热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5