您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益资讯 > 正文

叶春:钉钉子的扶贫工作队队长

编辑:储诚南     来源:安徽通讯站    时间:2017-03-21 16:20:09    

    叶春是安徽省岳西县法院的一名普通的工作人员,2016年10月上旬,被县脱贫攻坚指挥部安排到青天乡界岭村担任扶贫工作队队长,兼党支部第一书记。他任职以来,工作认真负责、乐于吃苦、积极奉献、发扬钉钉子精神,不厌其烦地开展工作。在第一次村“两委”见面会上,叶春队长说:“脱贫攻坚工作是一项艰巨的任务,我们马虎不得,必须认真抓紧抓好、抓出成效……今后,界岭村的事,就是我的事……”他是这样说的,也是这样做的。

 

    抓档案  核准扶贫对象

 

    界岭村位于青天乡的东南部,全村面积18.1平方公里,耕地面积1081.6亩,山场面积8700亩,多经面积1050亩,辖19个组410户1613人,在册贫困户162户582人,五保户23户25人。叶春组织村“两委”多次召开专题会议,分析研究脱贫攻坚工作,根据上级有关规定,对照政策,逐一排查,对不符合贫困对象的21户85人,按照规定和程序实行自动脱贫,对符合条件的141户397人,按照一户一档的原则,逐一完善档案资料。

 

    叶春工作认真负责,从不放过一个细节。10月中旬的一个星期五下午,他本可以回家度双休日,可他还是放不下村里的工作,对8户贫困对象的档案材料,还没有全部审核,于是他和村“两委”人员一道,匆匆忙忙吃了点晚饭,又投入了紧张的工作,直到审核好这8户档案资料,已是夜深人静了。

 

    抓基础  走访贫困家庭

 

    叶春与村“两委”同志一道,根据贫困户的档案资料,深入田间地头,逐户走访了解。他用一个月的时间,跑遍了全村19个组,走访了全村所有在册的贫困户,了解了他们的家庭、生活、人口、收入、住房等情况,同时帮他们排忧解难、制定脱贫规划、确定发展思路。永安组汪正清贫困户,想发展经济,缺乏资金,叶春就主动与村干一起,到青天农商行联系,解决了2万元的贷款,同时安排产业发展扶贫资金2000元,让该户发展了茶园5亩;界岭组汪学才的住房,十分危险,属于危房,叶春同村“两委”一起,主动到乡政府联系,争取了危房改造指标,该户年底可以入住新房。

 

    抓实效  落实帮扶措施

 

    科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫,必须注重实效。叶春经常与村“两委”一班人,认真分析:每个贫困户的致贫原因,再针对各户的实际情况,因地制宜、因户制宜、因人制宜,全面落实帮扶措施、规划和政策。

 

    2015、2016两年已落实发展光伏发电32户,村集体光伏发电1000kw都已并网发电、2016年安排了19危房改造,现都已竣工、落实畅通工程10km、实现了64户225人脱贫等等。

 

    总之,叶春队长发扬钉钉子精神,一步一个脚印,全面落实党的精准扶贫、精准脱贫的政策,认真打好脱贫攻坚这场硬仗,确保不掉队一户、不落队一人。(通讯员 储诚南)

 

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5