您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

风雨兼程一路前行——记武宁县爱心艺术团常务副团长郑琴妹先进事迹

编辑:毛小宝     来源:中国公益网    时间:2017-10-05 11:05:00    

  (中国公益网毛小宝报道)郑琴妹,女,1974年11月13日生,江西修水人,现居武宁,武宁县爱心艺术团常务副团长,从小热爱唱歌,在修水、武宁、九江获得多次一等奖。参加外省歌手大赛获奖,2016年3月入围中国好人,同年5月上榜江西好人。


  四年来她带领着爱心艺术团走遍武宁县19个乡镇所有的敬老院,为孤寡老人送去丰富多彩的文艺演出,给他们带去欢乐,为社会增添了正能量。
  情未了象春风走来,爱无言象雪花悄悄离去,彼此间我们也许不曾相识,爱的呼唤让我们在一起……
  2015年12月6日,武宁县县爱心艺术团在东林乡敬老院义演时,副团长郑琴妹深情地唱起了这首《爱在天地间》的歌。优美的旋律,把在场的所有观众都带进了美好的意境中。爱心艺术团自2014年5月份成立以来,走遍全县19个乡镇所有的敬老院,为孤独老人送去丰富多彩的文艺演出,让老人们沧桑的脸上荡起快乐的笑容。
  不取酬、不添忙、不求谢,只为给孤寡老人带来欢乐。贴时间、贴精力、贴金钱,只为给社会增添正能量。这就是爱心艺术团的宗旨。


  才艺闲不住——一身“本事”献给孤寡老人
  两年前,自小喜欢唱歌的郑琴妹做梦也想不到,她会着手成立爱心艺术团。两年前,郑琴妹与几个志趣相投的好朋友每逢周末就会拖着个简易音响在万福广场八音公园、豫宁公园、八音公园等地唱歌,优美的歌声引吸了许多市民驻足观看。有老人拉着郑琴妹的手说:“你们唱得太好了,下个星期一定要来啊!”看到老人们热切、渴求的目光,郑琴妹感觉到:这些老人们非常渴望精神文化生活,县城的老人尚且如此,那么偏远乡村,特别是敬老院的老人们更是精神文化匮乏。


郑琴妹老师看望孤寡老人,并为老人演唱歌曲
  从此,老人们渴望的目光时常浮现在郑琴妹的脑海里,是不是可以自己组织一支队伍,经常去乡村敬老院为他们表演呢。她把自己的想法告诉了她的几个好朋友,没想到这个想法一提出来,就得到大家的一致赞成。郑琴妹说:“当时我们的想法很简单,反正我们喜欢唱,他们喜欢听,我们自己出设备,出来去的路费,不收他们报酬,这应该不会违法吧,只要不违法我们就干!”
  2014年6月,郑琴妹等几个人拖着他们简易音响,来到澧溪镇敬老院,为老人们献上了筹团以来的第一场演出,同时还自费买了一些大米和食用油送给老人们。临走时,老人们拉着他们的手依依不舍地说:“我们不缺吃穿,就喜欢你们的文艺节目!”老人的话,让他们感觉到自己所做的事是有意义、有价值的,他们决定,无论遇到什么困难,一定要把这件事坚持下去。他们就是郑琴妹、施业青、程国议、程晓路、周先胜。
  在朋友的提醒下,郑琴妹才知道可以成立爱心艺术团的,于是向总工会申请,并设计制作了团徽、团旗、团服,并吸纳了一大批热爱文艺,又热心公益事业的爱心人士加入其中。2014年7月18日,召开爱心艺术团成立以来第一次筹备会议,并选出了正副团长。在正副团长卢煌、郑琴妹的带领下,成员们各交了200至1000元不等的钱,共达9300元的爱心基金,作为爱心艺术团的第一笔启动基金。经商讨,爱心艺术团定位的服务对象为孤寡老人及儿童。
  爱心艺术团成员各有所长,有擅长唱歌的,有擅长舞蹈的,有会唱戏的,还有能说会道的……团长卢煌说:“我本来不会表演的,自从加入艺术团后,也学会了说相声。我们的演员很全面,节目也很丰富,不比文化馆的差。”


  郑琴妹在帮助孤寡老人
  爱心停不住——一缕春风换来满园春色
  武宁县爱心艺术团旋即开始了“送欢乐、送文化、送温暖”的爱心之旅,免费为老人们演出,送食品,拍照片,陪老人们聊天,帮老人们处理一些日常生活的杂事。
  从此,全县各地的敬老院里,乐曲悠扬,笑声阵阵。不管路途远近,天气好坏,爱心志愿者们始终精神饱满,表演专注。黄梅戏《戏凤》总能博得阵阵掌声,让老人们听得如痴如醉;红歌演唱总能引起现场观众的共鸣;小品《鬼子进村》总能在现场掀起一个个高潮;而幽默诙谐的相声《对台戏》总能把老人们逗得哈哈大笑……
  “现在政府的政策好,我们这们孤寡老人什么都不缺,就是没有人来跟我们玩,让我们开心,你们能来为我们表演节目真是太好了!”一位老人拉着团长卢煌的手激动地说。
  爱心艺术团刚成立,就有走投无路的人找到团长卢煌和副团长郑琴妹,说是家里有人身患重病,需要一大笔资金救命,希望爱心艺术团能够出面帮助发动向社会募捐。于是,几位理事一起商量,决定把社会救助也纳入了艺术团的服务范围。
  2014年7月27日,由县爱心艺术团联合县义工联和县志愿者协会发起了“大爱无疆”大型义演活动,为罗坪镇洞坪村15岁身患白血病女孩吕嫣、官莲乡骨癌女孩卢焱、船滩镇南岳村3岁患眼癌的戴凯晨小朋友共募集到30多万元的爱心款。演出分别在县文化广场和县艺术中心举行,为了扩大影响,艺术团还自费从南昌请来了南昌市文联的艺术家来助阵表演。
  从那以后,除了固定每月两次去敬老院及学校演出外,县爱心艺术团还与县义工联合会、县志愿者协会一起举行过多次爱心募捐义演,救助过多名需要救助的群众。“只要有需要,无论是谁找到我们,我们都会参加义演。”郑琴妹说。


  大病救助、为弱势群体捐款
  同时,艺术团有成员们还自掏腰包,下到全县各乡村贫困家庭、敬老院、特困学生家中等需要帮助困难群体,看望慰问他们,给他们送到春天般的温暖。郑琴妹说:“尽管我们捐的钱物微不足道,但是我们为他们送去了社会的关爱,哪怕是只为他们唱一首歌,也能让他们感受到社会的温暖,鼓起他们对生活的信心,这也是值得的。”爱心艺术团自成立以来,共举行过30多场大型义演,募得资金(包括队员自捐)40多万元,资助了30多个特困对象,为他们解决了实际难题。
  困难难不倒——风雨兼程一路前行
  频繁的演出,大部分都是在露天场地举行的。冬天寒风刺骨,观众们穿着大棉袄,还冷得瑟瑟发拌,演员们穿着单薄演出服还得情绪饱满,热情洋溢;夏天骄阳似火,酷热难耐,观众们可以躲在树荫下观看,可演员们却顶着烈日,大汗淋漓,还要绘声绘色地演出。
  “这都不是什么难题,创办之初,我们几个人不懂怎样申报成立这样一个社团,走了还多的冤枉路,碰了许多的钉子,还有人嘲笑我们是傻子,甚至还有人说我们别有用心。我们有的队员听了这些闲话,坚持不下去,要求退团。这才是我们最头痛的事情。”郑琴妹说。
  为了稳定队伍,艺术团的几位负责人动起了脑子,他们用心观察,留意每个团员的性恪特点及艺术特长,充分发挥他们的长处,让队员们觉得自己很有存在的价值感。“我们有个团员,刚开始时候持观望的态度的,参加活动也不是很积极,我们发现的他特别能说,组织管理能力强,于是发展他为我们艺术团的副理事长,他现在做得很安心。”同时,艺术团制订了章程,凡队员家里有困难的,艺术团有义务首先帮扶。种种做法,让队员们感受到家的温暖,逐渐凝聚了人心。卢煌告诉记者,“他们队里还有个叫雷明的队员,今年55岁了,虽然没有任何艺术特长,但是他懂电,所以每次演出的时候,他就搬音箱,接接电线,他跟年轻人一样,干得非常起劲。”
  没有经费来源,团员们就自己掏钱凑;没有设备,团员们自己买;没有车子,团员们自己的私车无偿提供;没有排练场所,天气好的时候,他们就公园里练,天气不好的时候,就挤在团员的家里。爱心艺术团就这样走过了一年多的风风雨雨,特别是今年夏天,发起人、副团长郑琴妹家里发生重大的变故,唯一正在读高中儿子不慎落水身亡。很多人以为艺术团会解散的,可郑琴妹擦干眼泪,推掉了所有的商业演出,继续参加公益演出。郑琴妹说:“爱心艺术团是大家的心血,我就是再难也会坚持下去的。”
  让大家欣慰的是,爱心艺术团从开始的“点亮一盏灯”,已开始“温暖一大片”,一些爱心人士闻讯而来,纷纷加入队伍,现在有团员60多人,爱心效应像滚雪球般越滚越大。


  总编汪国保先生、文艺部副部长郑琴妹女士在公益活动中交谈


  中国公益网副总编毛小宝先生、文艺部副部长郑琴妹女士一起合影留念


  左起:中国公益网副总编毛小宝先生、总编汪国保先生、文艺部副部长郑琴妹女士
  在公益活动中一起合影留念

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5