您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

志愿服务有助于推进习近平新时代中国特色社会主义思想入青年之脑之心

编辑:齐亚军     来源:中国公益网安徽站    时间:2018-04-02 09:00:45    

  中国公益网安徽站(通讯员齐亚军)3月27日下午,安徽省委常委、宣传部部长虞爱华一行就“推进习近平新时代中国特色社会主义思想入青年之脑之心”在合肥工业大学大学城校区翡翠科教楼第四会议室举行调研座谈会,教师代表、学生代表、十九大精神青年宣讲团成员代表、新经济组织代表、新社会组织代表、青年志愿者代表参会。

  安徽中医药大学针灸推拿学院分团委副书记、校华佗爱心社指导老师齐亚军作为青年志愿者代表发言。齐亚军主要从四个方面介绍了通过开展志愿服务角度落实习近平新时代中国特色社会主义思想思想入脑入心的做法,主要体现在四个方面:(一)以选树身边典型为窗口,提供学生可亲可学的参照;(二)以打造社团为依托,彰显学生的专业价值;(三)以扶贫济困活动为手段,弘扬中华传统美德;(四)以参加大型社会赛事为途径,锻炼学生服务社会的本领。

  对于如何更好开展高校志愿服务,提了四点意见和建议:(一)鼓励各高校立足专业特色,打造志愿服务品牌,高校志愿服务至少“一校一品”;(二)探索校校对接、校地对接模式,整合高校志愿服务资源,同一时间同一地点同一对象享受多项服务;(三)建立人物榜样和品牌活动档案室,充分发挥示范效应;(四)完善志愿服务保障机制,打造可行性强的“社区提供场地+各级团系统/社会公益组织策划活动+企业提供一定经费支持+高校师生提供专业服务+媒体及时活动报道”模式。

  习近平总书记说“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。要突出学生主体地位,引导学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。”带领和指导学生开展志愿服务是落实习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心的很好载体,期待志愿服务在高校育人体系中发挥更大作用。

安徽中医药大学青年教师齐亚军发言稿

  各位领导、老师、同学们,大家好!我是安徽中医药大学一名青年教师,也是一名有着12年志愿服务经历的青年志愿者,目前担任我校针灸推拿学院团委副书记,校大学生志愿服务团体华佗爱心社指导老师。

  关于习近平新时代中国特色社会主义思想在高校如何入脑入心,我今天主要从志愿者的角度谈谈我的体会:

  习近平总书记说“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。要突出学生主体地位,引导学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。”我认为带领和指导学生开展志愿服务就是落实这一思想入脑入心的很好载体,我校主要从四个方面入手:

  (一)以选树身边典型为窗口,提供学生可亲可学的参照

  “欲立人者先立己,欲达人者先自达。”我出生在安庆宿松一个普通农民家庭,通过努力和周围乡亲的帮助,2006年顺利考上大学。在校期间,本硕8年,我连续7年专业课和综合测评排名均名列第一。课余立足所学专业,积极开展义诊和义务家教。

  在我就读大三时,学校组建了“感动校园优秀学生宣讲团”,我很感谢学校将我遴选为宣讲团成员,从第一届一直坚持至今,通过宣讲自己的经历和体会,告诉同学们开展志愿服务不仅不会影响到学习成绩,还可以提升自己各方面的能力,这种分享,有助于新生一入校,就对自己的大学生涯规划进行理性思考。

  (二)以打造社团为依托,彰显学生的专业价值

  打造学校知名志愿服务社团,有助于整合学生资源,规范开展志愿活动。我校青年志愿者组织华佗爱心社,一直以“中医中药进基层”为主线,以社区、工地、学校、农村为阵地,举办中医讲堂、中草药辨认、中医义诊、五禽戏表演等活动。立足于所学专业开展的志愿活动,既普及了中医药知识,同时也彰显了专业价值。

  (三)以扶贫济困活动为手段,弘扬中华传统美德

  我校将扶贫济困作为学生志愿服务的一项重点内容,积极开展“留守儿童义务支教”、“军训服装送工地农民工”、“旧书公益图书馆”等献爱心活动。这些活动,既帮助了需要群体解决实际困难,也弘扬了中华民族助人为乐的传统美德。

  (四)以参加大型社会赛事为途径,锻炼学生服务社会的本领

  大学是一个小社会,但组织开展活动牵涉范围小,远远没有一场大型赛事,对学生组织、策划、表达、应急反应等能力的考验强度。我校积极承接市、区级团委开展服务对象万人计的大型活动,如“蜀山半程马拉松比赛”、“环巢湖青春毅行”、“春运车站暖冬行动”。通过参与这些大型活动,学生们的服务热情和奉献精神都有大幅度的提升,也坚定了掌握本领、服务社会的决心。

  接下来,我对更好开展高校志愿服务,提几点我的意见和建议:

  (一)鼓励各高校立足专业特色,打造志愿服务品牌,高校志愿服务至少

  “一校一品”

  各个高校有各自不同的专业侧重,文史、理工农医、文科体育。每个高校可利用自己熟悉的专业知识和技术开展志愿服务,学生参与度高,也较容易形成学校志愿服务品牌。

  (二)探索校校对接、校地对接模式,整合高校志愿服务资源,同一时间同一地点同一对象享受多项服务

  目前高校开展志愿活动,不论是平时课余的社会实践还是寒暑假的三下乡,基本上都是各自单独联系服务场地和服务群体,造成同一社区经常接到不同学校开展活动的请求,时间一久,社区工作人员压力大,配合不默契,活动效果就不好。因此打造社区固定服务场地,整合高校志愿服务资源尤为必要。

  (三)建立人物榜样和品牌活动档案室,充分发挥示范效应

  为了发挥榜样示范作用,当前我们各级部门都开展了评优表彰,如“志愿服务先进个人”、“星级志愿者”,但部门评选下文后往往缺乏进一步跟踪。各级部门可建立人物榜样和品牌活动档案室,跟踪人物榜样和品牌活动进展,每年定期完善其档案资料,选定固定的时间场所对外开放,强化榜样影响延续性。

  (四)完善志愿服务保障机制,打造可行性强的志愿服务模式

  当前高校普遍存在一个问题“开展活动经费不足,对学生开展活动安全恐慌”,这些因素都限制了志愿服务常态化开展。我们开展活动中发现,很多企业想开展爱心活动,愿意提供活动经费;离学校较远的社区找不到志愿服务资源;高校有着众多专业性强、有爱心的学生资源。如果可以打造“社区提供场地+各级团系统/社会公益组织策划活动+企业提供经费支持+高校师生提供专业服务+媒体及时活动报道”模式,志愿服务在高校育人体系中定能发挥更大作用。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5