您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

将老兵公益进行到底

编辑:孟智辉     来源:中国公益网    时间:2018-05-04 15:41:42    

作者:孟智辉(当年老山前线541高地排长)

  对越作战,简称越战,时间跨度为1979年至1989年的十年间,1979年为“对越自卫反击战”,是出境作战,打到了越南境内的高平和谅山,差一点打到了越南首都河边,目的是教训杀我边民,占我边疆,忘恩负义的越南军队。1980年至1989年是“对越自卫还击战”(也称轮战)在老山和者阴山、法卡山三个方向,目的是保卫边疆,教训越寇,历练部队。越战是时间和跨度唯一能和解放战争相比,并旗鼓相当的战争时段,也是建国以来最大的战争时段,这场战争让我们牺牲了一万多名官兵。还有两万多官兵负伤致残。

  1985年我担任一师一团五连(攻坚英雄连)的二排排长,坚守在老山前线的541高地,战后全排荣立了集体一等战功。

  从战场回来,我践行着当时上阵地前对战友的承诺:“没有牺牲的人要为烈士家庭尽孝”,从战场上回来的三十二年间,我尽自己最大的努力去寻找烈士亲人,帮助伤残的战友。目前为止已找到十一位烈士的家人并帮扶了数十名伤残战友。宣传英雄事迹,讲述英雄故事达一百多场,听众达上万人,近期还在小学生和社区中开展了“尊重一段历史讲述一个故事——越战老兵英雄故事会”的主题活动,有数百名学生和家长、上万名社区群众参加,取得了良好的社会效果。

  我永远不会忘记,2009年,我在军校同班同学邹又发烈士牺牲28年后找到了烈士的父母。见到邹又发的父母,我流着泪说的第一句话是:“爸爸,妈妈,对不起我来迟了。”2014年清明节费尽周折后,我找到了当年我带上阵地的三十名新兵兄弟中的陈明进烈士的妈妈,我忍不住给妈妈跪下了,流着泪说:“妈妈,对不起,是我把你儿子活着带到阵地上,却没有把你儿子活着带回来,从今天起我也给你当儿子。”此后,连续三年我带着上百名战友数次前去看望慰问烈士的妈妈。

  从这以后,我一直这样认为“烈士牺牲了我们活着,伤员掉胳膊断腿了,我们还完完整整地活着,”关爱烈士亲属和伤残战友就是我们义不容辞的责任,我们是这样想的,也是这样做的,2015年年初,我发起成立了南京军缘爱心公益服务中心,中国第一家专注越战老兵的公益组织,引导一帮抗美援朝老兵后代、参战老兵和烈士家属以及优秀大学生创业标兵、优秀企业家一起参与越战老兵公益事业,得到了上级领导和社会各界的肯定,被评为江苏省十大优秀公益组织,军民融合先进单位和江苏省十佳爱心人士,今年我们又成立了长城驿站拥军公益发展中心,并且把成立拥军基金会摆上了议事日程。

  越战这段历史是共和国不可磨灭的历史,越战老兵是不可忘记的民族英雄,因为当年他们为祖国而战,为民族而战,许多鲜活的生命定格在那块英雄的土地上,守住他们就是守住祖国的历史和尊严。我相信在全体国人的努力下,缅怀先烈,颂扬英雄,敬重老兵会成为新的社会风气。缅怀牺牲的革命先烈,善待幸存的参战老兵也不会成为一句空话。

  最后说一句话:“老兵们和烈士亲属保重自己。”因为我们的生命,是无数烈士流血牺牲换来的,保重自己就是敬畏先烈。英雄没有倒在战场上,我们决不能让他们倒在和平时期。

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5