您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

山西朔州:八一建军节,志愿者缅怀纪念先烈活动

编辑:刘宝,审核:景鹏飞     来源:中国公益网山西    时间:2018-08-04 10:40:38    

  中国公益网讯(山西刘宝报道,审核:景鹏飞)2018年8月1日上午,朔州市烛光扶贫志愿者协会30多名志愿者,集体来到朔州市塞北烈士纪念馆举行烛光缅怀纪念先烈活动。

  志愿者们一大早就统一出发,8:50来到纪念馆门前集合整队,分批次向烈士纪念碑敬献鲜花并默哀。然后在纪念馆工作人员的带领下参观了纪念馆所成列的各类图片和文字及烈士遗物和战役中缴获的敌军物资。参观结束后大家擦拭了烈士陵园的烈士纪念碑及烈士公墓,同时对了陵园的道路进行了清扫。



  塞北烈士纪念馆最早始建于1949年的3月,由朔县文庙改建而成,现在的纪念馆是2010年8月30日开的馆。纪念馆由主要纪念设施有碑前广场、塞北人民英雄纪念碑、馆前广场、塞北革命纪念馆、烈士公墓等。矗立在陵园中央的塞北人民英雄纪念碑,碑高19.46米,纪念碑月台的四面6个出口,17步台阶,寓意朔县1946年6月17日解放。馆内展厅面积为1656.2㎡,分为两层,共四个展馆。分别是抗战馆、惨案馆、解放馆、英杰馆。陈列展出800余幅图片,10万余文字,300余件珍贵文物,雕塑、场景复原、半景画、声光电、多媒体等,生动形象地展示了英雄的朔县人民艰苦卓绝的斗争历程,以及为中国人民解放事业建树的勋功伟业。

  塞北烈士纪念馆也是山西第二大的烈士纪念馆,共成列了5163位烈士。该陵园先后被朔州市、区列为"重点烈士纪念建筑物保护单位"、"学校德育基地"、"青少年革命传统教育基地"和"国防教育基地"。

  2009年12月被山西省委、省人民政府公布为山西省爱国主义教育基地。

  2013年6月被中共山西省委党史办公室公布为山西省党史教育基地。

  2016年8月14日,由国务院批准民政部公布,塞北烈士陵园入选第六批国家级烈士纪念设施名单。

  责任编辑:景鹏飞

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5