您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

高温下,他们是最“黑”的城管人

编辑:宁波晚报     来源:宁波晚报    时间:2018-08-09 11:05:07    

   入伏以来,35℃以上的高温袭扰江南大地。然而,有这样一群人,他们头顶烈日,身处酷暑,在灼热的“烤”验下坚守岗位,用辛勤的汗水换来了整座城市的整洁、舒适、有序。

   他们,就是奋战在一线的宁波“城管人”。

一个人一条船 不惧高温护碧水

    53岁的范其君是一名普通的河道保洁员,负责奉化锦溪河自北街桥头至解放桥约700米水域的河道保洁工作。每天早上6点,范师傅就来到北街桥头,跳上停靠在桥边的保洁船,开始作业。

   夏天,烈日炙烤下的水面要比地面上更加闷热,由于遮挡物少,除了阳光直射,还要接受阳光照射到水面产生的反射。听说我们要寻找最“黑”的人,范师傅伸出两只胳膊,自己先打量起来:“我们这群人里,没一个不黑的。”他的皮肤晒得不仅黑,而且泛着红,油光发亮。

今天上午,范其君在进行河道保洁作业

   在水里打捞垃圾是个体力活,而范师傅的工具又极其简陋。几顶大小不同网眼的捞网,分别固定在两根长长的竹竿上,还有两个大土箕和一根用来撑船的竹竿。捞网斜斜地插入水里,一兜一抬一扣,垃圾倒入土箕。他说,从早上6点到下午5点,除去中午吃饭休息的2小时,其余9个小时,他都是在船上度过的,一天下来,大概能清理出2担垃圾。

全副武装下 4个小时的管网营救

  “昨天,我们在巡查中发现此处有污水外冒的情况,因此采取CCTV检测破损点并及时修复。”今天下午3点,在锦奉大道滕头环保有限公司附近,排水工人李远堂花了将近半小时,穿上重达10斤的一件密不透风、连着氧气筒的橡胶制防护服,下到污水管道中寻找管道的“破损点”。

李远堂下井前,需要下水进行防护测试

虽然室外烈日灼烧,36度的高温逼得穿着短袖短裤的行人汗流浃背,而为了下污水井作业,85公斤的李远堂除了穿着防护服,胸前还得挂一块30公斤的铁板,助其抵抗污水浮力,顺利沉至井底;而在昏暗潮湿的底部,他必须依靠一小块玻璃面罩提供视野,将抽空的气囊放置管道内,待气囊充满后便封堵了该段管道,排水人员随即抽空该管段内污水,再将检测设备放入管道中,给管道做个全套“肠镜”。

 

全副武装的李远堂

开始下井

“上游的水泵只能停水4个小时,所以我们必须在4小时之内找到管壁破损处,进行修复,防止污水继续外冒。”经过三小时的挥汗如雨,排水工人们终于从这段长35米,DN1200的主干管内找到了破损点,并使用砼和防水材料完成管壁筑浆修复。当李远堂从井下上到地面时,黄色的防护服已被污泥“染黑”,衣服一脱,倾汗如柱,整个人像刚从池塘里捞上来一样。

汗水浸透的“蓝衣人”

   下午2点左右,奉化区综合行政执法局岳林中队公共秩序分队队长袁文挺与他的同事们在中山路中国电信附近,组织专业拆卸队伍,对一块未经审批违规设置的屋顶广告进行拆除。烈日当头,仅仅在室外站了几分钟,他已是汗如雨下。

   “正常8小时工作时间,有7个小时是在外面巡查中度过的,烈日暴晒下常常衣裤都被浸湿了,只能焐干继续穿。”袁文挺笑着脱下腕上手表,一条黑白交界线泾渭分明。

 

\

袁文挺在发放责令整改通知书

   自从6月起,奉化城管开展中心城区城市环境形象问题大排查大整治行动以来,他和他的同事们便开启了“白+黑”、“5+2”模式,奋战在大排查大整治的第一线,对基建施工、市政设施、环境卫生、城市市容等四大问题进行地毯式排查,并对各类问题进行梳理汇总,对职责范围内的问题列表推进,对账销号。

  截止目前,已累计排查各类问题207处,整改落实完毕201处。

  城市道路的“补衣工”

   上午9点,日头当空照。在桥东岸路体育馆附近,一排围挡依次摆放,奉化区园林市政路灯管理处,市政科工作人员舒开毅正带着3名工人对该路段200余平方米的破损人行道花岗石、盲道进行修补。

   “如果城市道路是一件衣服,衣服哪里破了,我们就得及时打补丁。”舒开毅指着人行道小方块之间的一处开裂介绍道,高温天是城市道路‘夏季病’的高发期,一旦伸缩缝留隙不足,路面铺装受气温影响热胀冷缩后,就容易导致拱起,既影响路面美观,也会给市民出行带来安全隐患。

 

舒开毅在巡查道路

   室外监工,分分钟舒开毅的工作服就已经湿透了。而每天,他都重复着这样的工作,对整个奉化城区的市政道路进行仔细巡查,一旦发现问题,立即联系养护公司进行维修,6年下来,早已练就了一副“火眼金睛”,路面坑洞裂缝、人行道松动破损,几乎都逃不过他的眼睛。

舒开毅在指导工人施工 

   入夏以来,他们加班加点、“火力全开”,抓紧修复病害道路,至目前,已修补金钟路、南山北路等道路坑洞138处;修复锦屏南路等砼路面100平方米;修补斗门路、桃源路、桥东岸路等人行道2000平方米,硬化人行道400平方米;更换金海路、金钟路等道路侧石500余米;沥青路面裂缝灌缝养护1000余米。

记者 边城雨 通讯员 通讯员 陈旻 江丽 朱煜宗

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5