您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

湖南株洲田心街道北岭社区:“三社联动”破解老年人难题

来源:本站    时间:2019-06-23 18:00:35    

        (中国公益网湖南讯  通讯员:周碧霞)湖南省株洲市石峰区田心街道北岭社区地处田心轨道科技城前沿阵地,南起田红路,东临红易大道,西接田心大道,止于田心北大门,总面积0.9平方公里。社区下辖8个生活小区,共114栋居民楼,62个居民小组,是典型的厂居型社区。现有居民4580户,总人口12028人,60岁以上老人达到2597人,80岁以上老人407名,90岁以上老人31名,失能老人22名,退伍军人316名。面对如此庞大的老年人群体,北岭社区率先引入专业社工,尝试通过购买服务的方式推进社区老年人问题的解决。

\

基于需求三方参与完善服务内容

        北岭社区老年人基数大,老年人的需求不一,健康的老人对社区文化、娱乐活动的开展期望很大;高龄、空巢老人渴望精神陪伴;失能老人生活照护需求强烈。为了更好地服务社区老年人群体,在确定“社区+社工+社会组织”三社联动总体工作思路后,社工在北岭社区通过“线上+线下”的方式广泛收集老年人服务需求,结合社区书记、社区工作人员对服务内容的建议,不断修订服务目标、完善服务内容及具体服务安排。在此服务内容设计过程中,社区与社工初步搭建了一个交流平台,从项目内容的设计到项目服务的实施,多环节了解社区真实需求,真正把服务做进老年人的“心坎里”。

\

多方联动,所长推进服务开展

        北岭社区“三社联动”项目的开展离不开社区书记及工作人员、网格员、社区党员、社区志愿者、社区精英的带头参与。在社区老年人服务项目推进过程中,社区、社工、社区精英各展所长,按照各自的优势,合力推进服务开展。北岭社区具有举办大型老年人活动的资源优势及工作经验,在项目开展过程中能为社工提供经验借鉴,为社区大型活动的开展保驾护航;社区网格员更是积极参与社工个案服务,充分发挥了他们熟悉社区居民的优势。社工则发挥项目管理、社会组织培育等专业能力优势,在老年人服务中统筹项目开展、监管评估服务质量,并正在组建北岭社区“银发一族”志愿者团队,在社区构建起“老年人互助团队”,真正实现“助人自助”的发展目标。

\

盘活社区资源,保障服务持续

        为了保障北岭社区老年人服务持续开展下去,社区、社工及社会组织也各施所长,从不同渠道整合资源,为社区老年人服务开展提供保障。下一步,在社区的支持下,社工将整合居民小组的场地资源、人力资源为老年人服务项目所用,同时还通过党委发动,鼓励更多社区党员志愿者参与老年人服务,为项目补充人力资源。社工也将不断发挥项目开发设计的优势,协助社区向上级民政、妇联等部门申请各类项目资助,为项目的可持续化助力。同时,引导社区社会组织运用滚雪球的方式,通过人带人,吸引更多社区居民加入老年人服务队伍,让社区居民在老年人服务中一展所长,在全社区通过“敬老爱老扶老”形成“互帮互助、邻里和谐”的社区文化,真正实现社区资源“活化”。

责编:叶帝禄            审核:阿国

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5