您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

慰问宁波最美老知青,活雷锋沈琼燕老师

来源:公益网宁波讯    时间:2020-08-03 20:08:45    

  今天上午,宁波81890志愿服务中心海曙区善生公益志愿服务团队等一行志愿者们,来到海曙区汪弄社区,上门看望了一家三口生病的沈阿姨一家。

      沈琼燕(宁波老知青)1970年支边黑龙江汤原县裕德大队插队8年,1978年返城在宁波二轻系统上班,退休后参加宁波市红十字会器官捐献服务队、宁波火车南站蓝精灵志愿服务队、81890常青藤具乐部鹄桥会红娘成员、鄞州区莹火虫爱心公益志愿服务团队,学雷锋做公益几十年,多次获奖,并得到市、区领导得表扬及认可,自己还成立志愿服务队,常年去慰问孤寡老人及烈军属。她把自己一生的青春和大爱都奉献给了祖国和社会。

       其丈夫李元敏1969年支边黒龙江梧桐河农场,同年8月19日一群女知青在东北松花江遭遇沉船,沈琼燕协助丈夫及二位宁波男知青跳进湍急的东北松花江、江水中营救出五名女知青。

    常言道:“天有不测风云,人有旦夕祸福,”近两年来,这句话正在沈阿姨一家人身上验证着。沈阿姨家原本有个美满幸福的家,一家人和谐相处,小日子虽然过的普通平凡,但也很知足,她有一个儿子,孙子也有18岁了,正在读高中,谁知自从她儿子生病以来,家里接连发生了事故,屋漏偏逢连夜雨,给原本因病致贫的家庭雪上加霜。

        沈阿姨说:“她儿子今年43岁,因有高血压导致脑充血而晕倒,倒在地上不醒人事,万幸及时送医,做了头开颅手术,醒来留下半身瘫痪,行动不便,生活不能自理。她爱人今年73岁,年龄大了,腰椎间盘突出,行动也不方便,也要随时注意。她今年69岁,心脏等不好,今年也做了手术,也落下半身瘫痪,生活不能自理,需要人照顾等。”

        志愿者们一边听她说,一边想了解她家目前的生活情况和困境时,沈阿姨说着说着情绪失控,禁不住伤心的哭起来。志愿者们极力的安抚她,经过耐心的开导,她那澎湃的内心终于平静下来了……

       志愿者们对她说:“希望她能重新拾起对生活的信心。”并表示以后会长期上门去看望她。

       在活动接近尾声时,从沈阿姨家出来,沈阿姨恋恋不舍的坚持要送志愿者们到门口,然后目送志愿者们下楼离开。

        最后,真诚的祝愿沈阿姨一家能坚强勇敢面对生活,愿她一家人早日好起来,早日渡过难关。

(文:阿伟 图:欣逸、张康乐  责编:阿滨  复稿:邓山理    审核:方嘉)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5