您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益头条 > 正文

江西抚州:“留守儿童之家” 温暖农家娃

来源:本网毛小宝    时间:2020-08-08 07:34:14    

           对于孩子来说,良好的成长环境离不开父母的陪伴。然而,随着城市化进程加快,农村劳动力进城务工经商,一些农村孩子不能跟随父母在外生活和读书,只能留在农村由老人照料,成为留守儿童。

     在江西省抚州市温泉景区杨源村,留守儿童不在少数。为了让孩子们留守而不失爱,无忧无虑地成长,2019年9月以来,抚州市救助管理站以杨源村一闲置5年多的幼儿园为起点,打造杨源村留守儿童之家,构建乡村、学校、家庭和社会关爱的共同体,让该村留守儿童在温暖中成长。

     “杨源村留守儿童之家主要为儿童提供兴趣班课程和政府购买服务,其包含‘五防教育’‘四点半课堂’‘研学教育’‘个案服务’等。”抚州市救助管理站社工科科长王民介绍说。

      进入暑期,孩子们陆续放假,杨源村留守儿童之家变得格外热闹。周一、周三、周五、周日上午,不到9点,就有三四十个小朋友在留守儿童之家门口排队等候,迫不及待要上自己喜爱的兴趣班。

      “我特别喜欢到这里来,可以跟老师学习书法,还可以和小伙伴一起打乒乓球。”杨源村小朋友谢紫俊开心地说道。通过前期了解杨源村留守儿童家庭及孩子们的需求,并开展调查问卷,抚州市救助管理站将书法、绘画、乒乓球三项占比最高的兴趣爱好,列入留守儿童之家兴趣班课程,并引入社会公益组织力量,充实兴趣班老师队伍,努力营造全社会共同关爱留守儿童的良好氛围。

       相比兴趣爱好的培养,远在他乡的父母更关心的是孩子的安全及身心健康,而这也是杨源村留守儿童之家的另一项工作重心。通过采用政府购买服务的形式,抚州市民政部门公开选拔竞标引入抚州市众益社会工作服务中心开展“五防教育”,即防溺水、防拐卖、防意外伤害、防校园暴力、女童保护及个案服务等服务项目,让孩子们在阳光下快乐成长。“目前,我们已经为60个重点留守儿童建立个人成长档案,包括孩子的身高、体重、个人微心愿、兴趣爱好及学习生活的照片等。”王民告诉记者。

      “我两个孙子好喜欢到这里来,他们在这里玩得开心,我也省心,孩子的父母知道家门口有一个儿童之家,也能安心在外工作了。”杨源村村民罗晓菊笑着说。孩子们的口口相传,也逐渐引来了更多家长的关注。如今,留守儿童之家每个开放日都会有家长前来咨询,越来越多的家长乐于让孩子走进留守儿童之家。

来 源 : 学习強国     编 辑 : 毛小宝      审核 : 方  嘉

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5