您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 公益书画院 > 书画展示交流 > 正文

公益画家——张如东

编辑:中国公益网     来源:中国公益网    时间:2017-06-26 10:58:07    

《自去冠冕雕山水   以发覆面勤画竹》

                         一一如东君的竹木人生

        天才的神经质,往往由于理智之力,不足战胜奔突之情,因而才有那禅家拈弄话头的"骑驴觅驴",以喻他想在现象之外去找寻真实。就如东而言,原本在木雕界成就斐然,可他却未求那种当下的识得,再次另辟蹊径,置原有积攒的经验和拥有的底气而不顾,自去冠冕,以自我裂变之态,自制顛狂的决心,来求证内心的明白,他以发覆面勤于丹青,以求冲破桎梏,获得意愿中的涅槃。

        他在故乡山涧溪流旁那迊风摇曳的竹子上,找到了灵犀相通的愉悦。于是,那双曾沉稳于雕刻的双手,开始拿起画笔,以自己未经审定的理解,提压顿挫、轻重虚实,让跃然宣纸上的竹有了挺拔且婀娜的气象。或许是心有成竹,或许是这些年他志抑而弭节,因此,他的笔墨在复沓竹的过程中,竟无丝毫迫促溷沦的痕迹,反倒更显趣韵盎然之妙。

         画竹对于如东来说,绝不是那种"形莫苦就"的求取,而是于恍觉的"像"中去砥砺神似,恰恰是他在率性而为中忘了得失,才让那跃然于纸上的竹,没有匠气的拖累,颇显清雅脱俗的气质,让人对其所画之竹,有一种卓尔不群的感觉,或"逸"的存在。

       东坡先生爱竹,故而有:"宁可食之无肉,不能居而无竹。"之慨,如东较之于东坡爱竹则有过之而无不及,东坡爱竹意在慕其雅,推崇其"有节乃虚心"的品质。如东画竹,且终日为之痴迷,是其心随所欲,在人生几度秋凉后,以此来表达自己的骨气。就这一点而言,他笔下的竹,照见的是及己的精、气、神,挺立的是及己的个性。

      乱石中一蓬杂草,竹尖间两三只麻雀,此景何其熟稔和亲切,较之于那些独求高雅的文人画,如东的竹几近写实,那怕他的竹距风格的形成还有一段距离。但正好是无师自通的折腾,让他未能落入传统的䉒篱而显得是如此的随意。可随意难得,所以如东有其独特之处。惟有如此,那进步的空间方能容下对竹的酷爱。墨色的浓淡成就了变化,好的國画作品,重在意境,成在墨色传神,毫不吹捧地说,如东在竹的创作,几近意外地做到这点。毕竟,他对艺术是有很高修养的人。

        在朋友眼中,如东去从事绘画,多少有点不务正业,是没有道理的"移情别恋",数年前他在江西木雕便拥有属于自己的地位,他创作的《黄河颂》,把母亲河泽被苍生、滋养华夏、磅礴豪迈、纵情奔腾的气势进行了淋漓尽致的展现。用木雕来表现山水,无疑是突破传统的标新立异。这种自成一格的标新立异,除需要娴熟的技法外,更要具备激情和对意境的理解。也正是在艺术上始终坚持独立特行的个性,他虽负大师的冠冕,身怀绝技而照样变为与名声并不匹配的闾里庶民,或许是一种察觉和对文化的深入,他决意选择去倾情笔墨,以清峻的竹来隐蔚出自己的修养。

        也只有画竹时,他才恍如忘怀了得失,那种"竹心似我心"的境界是朴,是无极,更是心灵宇宙的本初。他与竹节同表,似在告诉大家,生活中的苦寒,难掩其澡雪后的纯粹和作为一个逸气横溢者的光华。他是在明辩了艺术本源相通的辩证关系后,才将自己重新托付于笔墨丹青,并笃定今后必然会因再次虔诚而让人生变得更加丰富。

       在清代,郑板桥尤喜画竹,他认为画家画竹乃性情的抒发,是胸次在绘画中的呈现。所以,他强调寄兴的作用,主张情景合一,追求"最得山氺之真性情",达到"竹性即我性,竹情即我情。"他把画竹看作"风流潇洒之事",求的是让心灵愉悦的"味外之味。如东视郑板桥为异代知已,几近疯狂地追随郑板桥那种天机溢发,笔致清秀,恬静疏旷的画格。效仿其用墨明洁隽朗,气韵深厚,青绿设色古朴典雅的画风。通过经年"渐修"式的苦练,如东的墨竹似有清旷超凡之韵了。

      正因为如东把郑板桥视为异代知己,处在渐进中的他,意愿里时常和知已有那种冥冥注定的对话,如今,画竹对于如东,枝节似在篆隶,布施竹叶如同草书,急就时则如雅士舞剑,达到了"追念所见"的意境。只是他每临深夜,以发覆面专注于画竹的样子,有俗人眼中的几分滑稽。

                  万重山写于莆田点墨斋

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5