您好!欢迎光临中国公益网
地方联播:
您当前的位置:首页 > 艺术展厅 > 书画展示交流 > 正文

焦秉义:践行公益 奖掖后人

编辑:转载齐鲁网     来源:齐鲁网    时间:2018-05-31 12:49:03    

(焦秉义先生和他的儿子金明先生)

  如今已经85岁的焦秉义虽然暂时放下了手中的画笔,不再进行大幅绘画作品了,可他参与公益活动的行动却没有停下来,举办全国少年儿童书法绘画大赛,创建“曙光杯”全国少儿美术馆,到中小学演讲……

  “我觉得人的一生不能吃饱混天黑,一定要有自己的追求,不断学习。咱们都看过《钢铁是怎样炼成的》,那里面不是说嘛,人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。我就觉得自己这辈子做点对社会有益的事情很满足。”直到现在焦秉义先生还能背诵《钢铁是怎样炼成的》里的名句。

(“曙光杯”全国少儿美术馆)

  焦秉义先生从事社会公益活动已经有了很多念头,最早要追述到1989年。时值建国四十周年,也正赶上改革开放刚刚拉开大幕不久,他跟几个画友就琢磨着做些有对社会有益的事情,“想来想去,既然现在国家经济开始腾飞了,那文化教育一定要跟得上才行,我们最终决定举办一个针对青少年儿童的大奖赛,鼓励年青一代从事绘画。就这样,‘曙光杯’诞生了,一直持续举办到了现在。”

(现甘肃省委书记、原北京市西城区区委书记林铎出席开馆仪式)

  渐渐地,他发现很多少年儿童的优秀画作没有一个合适的地方进行展览,不能很好地鼓励这些年轻后辈继续进行创作,其他想要学习的孩子也没个固定的去处。“原来我们家住在现在国家大剧院的附近,2006年,那边拆迁,我们家拿到了政府给的一笔拆迁补偿款。当时跟老伴儿和三个儿子合计怎么利用这笔钱,他们都说得做些对社会有益的事情。最后,在我儿子金明的建议下,我们买下了这里,把原本破旧的院落改造成了现在的全国少儿美术馆了。”

(焦秉义先生画作)

  美术馆完全是公益性质的,除了能为少年儿童书画精品展出提供场地外,它还是北京·中国书画协会的一个重要活动场所。

  “我通过自己的学习经历总结出来,一个好的学习环境对于孩子们的成长是有多么重要。我们家算得上是书香世家,我父亲是清代礼部鸿胪寺的官员,受家庭环境的影响,我从小就爱学习,即便是参加了工作,也从来没有停止过学习进步。”。(文并摄/杨红军)

热门新闻更多>>
热门图文更多>>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5